快訊

什麼是腸躁症,常跑廁所算嗎?醫詳解3種腸躁症類型、症狀及飲食改善方式

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

歷時17年研究 這項飲食法降低5倍空汙致死率

一項重要研究發現,地中海飲食有助抵抗空氣汙染對健康造成的危害:吃大量蔬果、全穀物的成年人,死於與空汙相關的疾病可能性降低5倍。<br />圖/本報資料照片
一項重要研究發現,地中海飲食有助抵抗空氣汙染對健康造成的危害:吃大量蔬果、全穀物的成年人,死於與空汙相關的疾病可能性降低5倍。
圖/本報資料照片
一項重要研究發現,地中海飲食有助抵抗空氣汙染對健康造成的危害:吃大量蔬果、全穀物的成年人,死於與空汙相關的疾病可能性降低5倍。

來自紐約大學的研究人員,在17年間對美國六大洲548699名成人進行相關研究。在此期間,他們監測了成年人長期暴露於某些類型的汙染,例如二氧化氮和懸浮微粒。研究人員同時調查他們的飲食習慣,是否堅持富含水果、蔬菜、全穀物、魚類和家禽的地中海飲食。

研究發現,不管在哪一州,暴露在高汙染環境的成年人,更有可能死於心血管疾病和心臟病。但遵循地中海飲食的成年人中,死亡率的增加並不明顯。

採用地中海式飲食法的人,在二氧化氮暴露量提升10ppb時,死亡率上升2%,非地中海飲食者則上升10%;而在面對每立方公尺增加10微克的細懸浮微粒PM2.5時,採用地中海飲食者,因心血管疾病而死亡的機率提升5%,非地中海飲食者則大幅增加到17%。

空氣汙染被認為會引起細胞發炎和化學失衡,造成心臟病和其他健康問題。研究人員認為,地中海飲食中的蔬果和全穀物中的抗氧化劑,抵銷了這種效應。這項研究日前在美國胸腔學會年會(ATS)上發表。

地中海飲食 心血管疾病 PM2.5 抗氧化劑

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦