快訊

鼻胃管、氧氣管大不同,從外觀即可辨識!鼻胃管灌食照顧9原則 出現褐色液體恐是這裡出問題

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

皮膚科專家:防曬乳忘了塗這裡 皮膚癌可能難以治療

防曬霜的最佳保護係數(SPF)是什麼?15、30、50,甚至更高?這似乎是一個簡單問題,但答案卻很複雜。<br />圖/123RF
防曬霜的最佳保護係數(SPF)是什麼?15、30、50,甚至更高?這似乎是一個簡單問題,但答案卻很複雜。
圖/123RF
防曬霜的最佳保護係數(SPF)是什麼?15、30、50,甚至更高?這似乎是一個簡單問題,但答案卻很複雜。

華盛頓大學皮膚病學副教授佛里曼醫生(Adam Friedman , MD)說,大多數人沒有塗敷足夠的防曬霜來得到標籤列出的防曬指數保護。要獲得防曬霜的所有保護力,全身塗抹的份量大約為一個小酒杯(shot glass)那麼多。如果在海灘度假,至少每隔兩小時就再塗一次。

此外,最好使用乳液型防曬霜,而不是噴霧劑。皮膚科醫生薩曼莎.康拉德(Samantha Conrad)說:「噴霧劑不能提供標籤上列出的保護,大部分防曬噴劑都被吹走了,所以在保護方面效果不理想。」

康拉德說,保護係數越高,使用者就越容易感受到防曬霜的油膩。化學防曬霜中的活性成分本質上非常油膩,大多數人不喜歡,所以民眾更可能使用SPF30的防曬霜。SPF30可阻擋97%的紫外線,SPF50則可擋下98.5%紫外線,所以購買SPF30的防曬霜是適當的選擇。

皮膚科專家夏儂.特羅達( Shannon Trotter)也支持選用SPF30的防曬霜,只是提醒別忘了塗敷嘴唇,她說:「嘴唇上的皮膚癌可能難以治療,並且可能更具有侵略性。」

佛里曼指出,雖然紫外線B光(UVB)是導致皮膚發紅和曬傷的光線,但紫外線A光(UVA)卻能造成更大的傷害,這種光深入皮膚,可能誘發癌症和加劇老人斑的出現。為了免遭UVA和UVB照射、獲得保護,購買美系產品時,要選擇標註「廣譜」(broad spectrum)的防曬霜;至於日系產品則以PA+標示,代表能同時防禦UVA紫外線。

紫外線 皮膚癌 曬傷 防曬乳 防曬係數

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦