親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

清明連假是疫情會不會大爆發的關鍵?醫指台灣人11項壞習慣

食指出現雙重白線,要小心肝硬化!長庚醫師教你看懂:指甲異常和疾病的關聯

2018-06-19 09:06良醫健康網 良醫健康網

不是彩繪的指甲變色

正常的指甲是透亮有光澤的粉紅色,它的顏色來自指甲片本身和指甲床的血管。想要了解指甲變色的原因,指尖應該先完全放鬆,輕輕地放在桌面或是凳子上,然後先來做個簡單的測試,壓一壓指甲的前端:

● 病灶變白消失,表示顏色來自於甲床血管。 ● 病灶顏色沒有改變,表示顏色來自於指甲板或是指甲板下方的甲床。 ● 如果大部分的指甲都有變色,那代表是外來的物質染色所造成,或是全身性的疾病。若有需要再進一步確定,還可以刮一下指甲表面,如果是外來的色素就可以被摳起來。

指甲變白

正常的指甲只有新月弧呈白色,甲板因底下微血管而呈淡淡的粉紅色,如果整個指甲變得比較蒼白,但厚度、光澤度仍正常,則有可能患有貧血,或是手腳冰冷,血液循環不良的雷諾氏症。壓一壓指甲的前端,如果白色點點或線條還是存在,就表示是指甲片的問題。

不規則的點狀白點

指甲上的白色小點點,大多是因指甲受到撞擊之後所引發,這些撞擊力通常很微弱,所以常常不自覺。這種情況大多出現在手指甲,如果仔細觀察,這些小點會隨著指甲的生長慢慢向前推進;這種情況常常可以看到,並不用擔心。

橫向規則排列的白線

比較常出現在雙側或單側的大腳趾,主要是因為撞擊受傷所造成。比方女生常穿高跟鞋、男生穿不合腳的鞋子,或是爬山下坡,打球時撞擊的力道由大拇指指甲前端震盪到後段的指甲基質生長板。指甲反覆受創後會有短暫生長不良,會有變白的發生。如果每個周末才有空去打球,或長年習慣穿高跟鞋,指甲就會出現如樹木的年輪般一道道橫向、平行波浪狀排列的白色線條。

如果指甲下壓,橫向白線會消失,這代表是指甲下方甲床的異常,會有幾種情況:

● 多隻的手指腳趾指甲板幾乎像毛玻璃般地全白不透明,只剩下指甲的前端有窄窄的正常粉紅色,被稱作是「Terry's nail」,要注意是否有肝硬化,慢性充血性心臟病,心臟衰竭。推測是循環變差,以及甲床結締組織增生所造成。

● 一半的指甲呈現灰白色,指甲片近端一半呈現沒有光澤的灰白色,遠端另外一半是正常粉紅色,中間好像有一個明顯的分水嶺,被稱作是Half and Half nail或是Lindsay's nail,許多手腳指甲會同時出現。腎臟功能不良,長期洗腎之後會慢慢地出現,有時候在化學治療後也會有這種情況。

● 出現雙重白線條,血液中白蛋白不足的病人,會出現雙重橫向白線,被稱作是 Muehrcke's lines。肝硬化、營養不良、潛在性的腎臟病,都是造成白蛋白較低原因。常常會發生在第二和第三手指。

在血液白蛋白濃度低於 2 g/dL 時會出現此指甲橫向白線,在白蛋白濃度上升後指甲白線的症狀將會消失。

許多指甲同時出現橫向白線,或指甲板同時出現許多1-2mm寛的橫向白色條紋,稱為米氏線(Mees' lines),一定就要想到是全身系統性的問題,像是藥物(特別是癌症化學治療藥物)、口服維他命A酸、鬱血性心臟病、其他嚴重全身性疾病等數十種原因,或非常少見的重金屬砷中毒,砷累積在指甲板。此種指甲橫線是在指甲板上,不會在壓迫指甲後消失。

指甲異常外觀和全身性疾病的關聯

杵狀指 肺部惡性腫瘤、肺膿瘍、慢性支氣管炎、慢性阻塞性肺病、肝硬化、先天性心臟病、心內膜炎。

匙狀甲 缺鐵性貧血、血鐵沉積症(血色素沉著病) 、雷諾氏症(Raynaud's disease)、紅斑性狼瘡、化學刺激性物質外傷、指甲髕骨(膝蓋骨)症候群。

甲床剝離 灰指甲、乾癬、感染、甲狀腺亢進、類澱粉沉澱、結締組織疾病。

指甲凹洞 乾癬、圓形禿髮、異位性皮膚炎、色素失調症、雷諾氏症候群、結締組織疾病。

指甲有斷層 發高燒、嚴重全身性疾病、雷諾氏症、天皰瘡、外傷。

黃色指甲 淋巴水腫、肋膜積水、慢性支氣管擴張症、免疫機能缺損、腎病症候群、結核病、甲狀腺炎、風濕性關節炎、雷諾氏症。

白色不透明指甲 肝功能不良、肝硬化、糖尿病、甲狀腺亢進、營養不良、心臟衰竭。

半白指甲 腎功能異常。

雙重白線 血液白蛋白不足。

橫向白線(米氏線) 中毒、淋巴癌、心臟衰竭、化學治療、一氧化碳中毒或其他全身性的重大疾病。

縱向黑甲 黑色素細胞癌、良性痣、外界染色、正常生理變化及藥物引起。

指甲下線狀出血 細菌性心內膜炎、紅斑性狼瘡、風濕性關節炎、惡性腫瘤、服用避孕藥、懷孕、乾癬、外傷。

甲周血管擴張 紅斑性狼瘡、風濕性關節炎、皮肌炎、硬皮症。

藍色半月牙 威爾森氏症、銀離子中毒。

延伸閱讀:

南部粽、北部粽...熱量最高的粽子竟然是它!配3種水果吃,助消化不便祕

●書籍簡介

指甲給的健康報告作者: 楊志勛, 李勇毅 出版社:大塊文化 出版日期:2018/04/27語言:繁體中文

楊志勛

現任:志勛皮膚科診所醫師長庚紀念醫院皮膚科兼任教授

李勇毅

現任:長庚大學講師台北長庚醫院主治醫師

灰指甲
黑色素細胞癌
關節炎
紅斑性狼瘡
雷諾氏症

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

同類文章

吃楊桃會打嗝不止 小心可能「中毒」了

喪偶傷心欲絕走不出 當心太悲傷恐會讓智力開始下降

偏頭痛和頭痛不同! 教你從症狀區別是哪一種頭痛

亨丁頓氏舞蹈症 中研院找到抑制策略

枕頭不洗,養出塵蟎屍體及大便!美國免疫學醫師:定期做1件事維持清潔

素食者較不易中風 血壓控制是關鍵

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

打噴嚏、流鼻水是過敏還是感冒?教你用2線索簡單分辨

老翁被龜殼花咬傷...警飛車送醫 醫師教3招保命關鍵

誤觸、誤食75%防疫酒精 關鍵急救步驟要這樣做

多喝牛奶不盡有益 專家:其他食物可取代

只是缺乏維他命B?不明原因嘴破,要懷疑恐是這重症

牙膏常見這項抗菌成分 研究:可能提高骨質疏鬆發生率

有時身體洗太乾淨反易染病!真正該清潔的是這些部位

別再放任肚子凸出!8危險因子恐讓你走上洗腎人生

飯後不能吃水果也不能直接躺下?營養師破解迷思

口渴才喝水就太晚了!學會補水3技巧養顏美容、助消化

防腦部退化 多樣化活動比長時間好

氰化物可殺死新冠肺炎病毒?專家:會殺死自己吧!

躲新冠肺炎疫情少出門?醫生提醒宅在家恐罹另一種病

得脂肪肝別慌!堅持2點讓脂肪自然減少甚至消失

口罩墊紙重複用?感染控制師:千萬不要,影響密合度

空污易引發心臟病 小心超細微粒!

開窗通風時 風會把空氣中的病毒帶進來嗎?

午睡真能延年益壽?每周超過2天對健康沒好處

抗寒穿衣只能洋蔥式?日本人教你薄薄4層保暖穿衣法

空服員搭機不做5件事 你最好也別做

戴口罩讓眼鏡霧茫茫?英國外科醫師教你超實用妙招

長期生活濕冷地區 研究:會提高罹癌率

早晨不刷牙就喝水 會喝進一堆細菌傷腸胃?

猜你喜歡

劉真逝後辛龍自責 醫師:身邊的人一句話也許就能救他

中風引發器官衰竭 郝柏村三總病逝享嵩壽101歲

塔位要跟劉真在一起 辛龍盼生死相伴

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」 2個原因卡關

劉真靈堂照曝光 天上繼續飛舞

吃楊桃會打嗝不止 小心可能「中毒」了

95歲時的郝柏村每天仍能游50分鐘 還想組「90歲高球隊」

柯文哲曾探望劉真勸放手:「醫學角度真的沒有機會」

不捨劉真辭世!醫:重症機率1% 發生在她身上就是100%

劉真驚傳過世 醫師難過深表遺憾

菌落數是手機的21倍 鍵盤的這個鍵最髒

一個冬天過去,500億蜜蜂死亡!杏仁奶該負最大責任?

北榮發聲明:劉真一度有起色,最後仍因腦壓過高不治

哀痛!劉真與死神搏鬥45天血淚史

榮總說明經過 3/22 22:22 不捨劉真搶救無效

與死神搏鬥45天「國標女王」 劉真等不到換心病逝

郝柏村逝世 敗血引發器官衰竭 享嵩壽101歲

居家隔離、檢疫補償出爐 14天最多可領1.4萬元補助

等不到換心!劉真病逝留下四歲女 享年44歲

在家上班必看!五分鐘學會天才IT大臣唐鳳愛用的「番茄工作法」

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

「寶山醫院」到底在哪?急診醫分享各家醫院另類稱謂

腳抽筋是在長高?其實身體5反應才是真正主因

國防部悼「用生命捍衛國家的郝柏村先生」:是我革命軍人的典範

劉真驚傳凌晨過世 北榮嚴正駁斥

喪偶傷心欲絕走不出 當心太悲傷恐會讓智力開始下降

劉真遭爆體重只剩30幾公斤 入院前真相曝光

枕頭不洗,養出塵蟎屍體及大便!美國免疫學醫師:定期做1件事維持清潔

市售感冒藥無法縮短病程 藥師:5種人不建議自行服藥

醫病平台/疫情讓人心慌慌 醫生教你用五步驟安頓身心

劉真追思在舞蝶館?北市:未接申請、須評估集會人數

商品推薦

贊助廣告

留言