快訊

停經婦女陰道微出血以為回春? 健檢意外發現「子宮內膜癌」上身

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

不吃早餐、禁食時間過長 容易得膽結石?

林慶順教授(科學的養生保健站長)

幾天前一位讀者利用本網站的「與我聯絡」詢問:

本人想嘗試早餐斷食, 但坊間好多資料, 話不食早餐容易有膽結石, 請問你的意見如何 ? 多謝你的意見分析!

的確,坊間是有一大堆中文和英文資料,說不吃早餐容易造成膽結石,而且,其中不乏是出自醫師和營養師之筆。只不過,很不幸地,這些傳說頂多也就是「看一個影,生一個子」(台語,言之過早)。

在醫學文獻裡,僅有一篇真正有關「不吃早餐與膽結石風險」的研究報告。它的標題是Meal frequency and duration of overnight fast: a role in gall-stone formation?(進食頻率和過夜禁食時間長度:會造成膽結石嗎?)。

其實,這篇所謂的研究報告,就只是僅僅佔了半頁的“短報”(Short Report),而且是發表在很久以前的1981年。

研究共分析了47對條件相當的女性,而其中的半數患有膽結石(實驗組),另一半則沒有膽結石(對照組)。

結果發現,在47位患有膽結石的女性當中,有11位是完全不吃早餐的,而在47位沒有患膽結石的女性當中,則只有4位是完全不吃早餐的。

這樣的結果當然是值得注意,但是,離「不吃早餐造成膽結石」還差得很遠。所以,研究報告的標題才會打個問號,表示無法確定。

本報資料照片
本報資料照片

不管如何,在「吃早餐」與「不吃早餐」之間,唯一不同的地方是,前者禁食的時間大約是12小時(晚上7點到隔天早上7點),而後者則大約是17小時(晚上7點到隔天中午12點)。

所以,在1998年有另一篇研究報告調查「過夜禁食時間長短與膽結石風險」的關聯性。它的標題是,Diet and gallstones in Italy: the cross-sectional MICOL results(在義大利的飲食和膽結石:MICOL的橫斷性結果)。

調查結果是,禁食長過12小時的人,比禁食短於12小時的人,患膽結石的風險高約30%。

請注意,這項研究並非是在調查吃或不吃早餐,而是在調查過夜禁食時間是多或少於12小時。

也就是說,根據這項研究結果,如果您的習慣是,在晚上7點吃完最後一嘴晚餐,然後在隔天早上7點01分(或之後)才吃進第一嘴早餐,那您就屬於會患膽結石的高風險族群。

啊,其實我不應該說「您」。我自己不就是屬於高風險族群嗎?明天要趕快去照超音波!

不管如何,在我跟您透露我是否患了膽結石之前,我再提供給您一篇禁食與膽結石關聯性的研究報告。

大家都知道,在齋月(Ramadan)期間,穆斯林是必須在每天日出與日落之間禁食。所以,醫學界對於這種習俗是否有害健康,高度好奇。

在2006年有一篇研究報告,它的標題是The effect of season and Ramadan fasting on the onset of acute cholecystitis(季節和齋月禁食對急性膽囊炎發作的影響)。研究結果之一是,齋月禁食不會增加膽結石的風險。

所以,從這三篇絕無僅有的,跟「不吃早餐與膽結石風險」直接或間接相關的研究報告來看,這種風險是否真的存在,敝人實在不得不說:抱持高度懷疑。

膽結石 吃早餐 禁食

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦