親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

被判定為植物人真的沒感覺嗎?曾是植物人的她這麼說

2018-05-03 10:58采實文化 文/摘自《困在大腦裡的人》

【文、圖/選自采實文化《困在大腦裡的人》,作者安卓恩‧歐文】

「腦死」究竟是怎麼樣的狀態?「昏迷」的人聽得到我們說話嗎?「植物人」會痛嗎? 圖...
「腦死」究竟是怎麼樣的狀態?「昏迷」的人聽得到我們說話嗎?「植物人」會痛嗎? 圖/ingimage
回首我如煙的過往,我發現,我現在的人生面貌似乎就是由過去那一連串的巧合和機運所堆砌而成。如果莫琳沒有發生意外,我可能不會對植物人有任何興趣,說不定連植物人的確切定義都搞不清楚。但就是因為莫琳發生了那場意外,在我心中種下了研究植物人大腦的種子,而凱特的出現則正好讓這顆種子萌芽,給了我展開研究的機會。

展開實驗之前,當然也有許多思緒曾在我腦中千迴百轉,比方說「萬一凱特的大腦對刺激完全沒反應呢?」、「凱特有沒有可能只是處於睡眠狀態?」或者是「凱特的大腦如果對『視覺刺激』沒有反應,我們又該以何種刺激方式繼續測試凱特大腦的反應?」所幸,最後實驗的結果和時間證明,凱特當時的確是還存有意識。雖然凱特這樣的個案不多,但她的例子卻給我們一股動力,讓我們願意投注更多心力研究植物人的大腦反應,而我內心也忍不住一直浮現「莫琳或許也跟凱特一樣」的念頭。

幾個月後,凱特終於醒了過來,轉往一間位在劍橋郊區的康復中心進行後續的療養、復健。這段期間,她的家人仍有持續跟我分享凱特的進步。在康復中心的協助下,凱特慢慢可以回答別人問題、閱讀和看電視。她仍保有正常的思考和認知能力,不過她某部分的生理功能卻嚴重失能,因為她大腦裡控制行走和說話的區塊受到了損傷。

凱特為什麼會醒過來?從醫學的角度來看,當時被確診為植物人好幾個月的凱特,應該再也不可能醒過來。是那些關心凱特的人在看到我們的掃描結果後,改變了照顧她的行為和態度所致?還是因為他們花了更多心思和時間在凱特身上,努力幫助她從昏迷中清醒過來?這些行為、態度上的改變真的與凱特醒過來有關嗎?現在心理學的研究已經發現,在社交上被孤立會對大腦產生非常負面的影響。試想一個人的感受連續好幾天、好幾週、好幾個月被忽視,並且被人當作是一件物品般的對待,心中會是怎麼樣的滋味。

這無疑是最糟的一種社交孤立。在這種情況下,你怎麼能奢求一個植物人醒過來?我想,凱特處於植物人狀態時,別人對她說得每一句話或是讀得每一篇文章,肯定都有一股撫慰她的力量。雖然我們不曉得這股力量會怎樣影響大腦,但它對大腦的正面影響力卻無庸置疑。

凱特後來憶起那段她被判為植物人的往事時,仍是揪心不已。

「他們說我不會有痛的感覺,」凱特用紙筆寫下了她在這段期間受到的苦痛,「這簡直是大錯特錯。」護理人員幫她抽痰的舉動總會令她驚恐萬分。「我無法跟你說他們的這個動作對我帶來多大的驚嚇,尤其是他們把抽痰器放到我嘴裡,啟動機器的瞬間。」她常常會有股強烈的渴意湧現,但卻無從表達,有時候她終於使盡力氣喊了一聲,護士卻只是以為她在嗝氣。

他們從來都沒跟她解釋過要在她身上做的事。就像許多存有意識,但意識卻被困在「灰色地帶」裡無所伸張的人一樣,凱特也曾企圖要靠著閉氣自殺。「但我發現我無法停止呼吸這個動作,儘管我因為自己的狀態心灰意冷,可是我的身體似乎還不想死。

我們本以為凱特的實驗可以讓我們解開許多和植物人有關的謎團,沒想到首次與凱特展開交流,以及她從植物人狀態中醒過來後,她為我們帶來的疑惑竟然遠比解答多。例如,她是什麼時候開始恢復神智上的清醒?在這段過程中,主要又是跟大腦裡的哪一個部分有關?又有哪些因素對這個過程有輔助效益?

我覺得我和大衛好像意外闖入了一道通往陰曹地府的小門,把一些在鬼門關邊無助晃蕩的遊魂透過這道小門帶回了人間。凱特似乎也跟我們有同感。在我們首次利用正子放射斷層造影掃描儀了解凱特大腦對熟人面孔的反應的幾年後,凱特已經返回劍橋,與雙親住在一塊兒,當時她寫了一封信給我:

親愛的安卓恩:

請把我的故事跟大家分享,告訴他們掃描大腦的重要性。我希望有更多人能夠了解,對有意識卻貌似植物人的患者來說,掃描大腦的活動狀態是多麼重要的一件事。我就是蒙受其利的受惠者。

過去那段我無法對外界做出任何回應的無助時光,要不是有掃描儀顯示了我大腦的活動狀態,其他人恐怕根本就不曉得我的意識還深深禁錮在軀體裡。對當時動彈不得、身處絕望的我來說,掃描儀就像是一個擁有神奇魔法的巫師,終於找到了我。

滿懷感恩的凱特 筆

.書名:困在大腦裡的人.作者:安卓恩‧歐文.譯者:王念慈.出版社:采...
.書名:困在大腦裡的人
.作者:安卓恩‧歐文
.譯者:王念慈
.出版社:采實文化
.出版日期:2018/04/26
關於《困在大腦裡的人》

他們似生非死,在泥淖裡苦苦掙扎

陷入意識灰色地帶,如同浮沉混濁意識的孤鳥

判定對外界無反應的患者,有如徘迴在大腦迷宮的旅人……

腦死」究竟是怎麼樣的狀態?「昏迷」的人聽得到我們說話嗎?「植物人」會痛嗎?對腦神經科學家安卓恩.歐文來說,他們是徘徊在「意識灰色地帶」的人,他們都是「困在大腦裡的人」!

植物人
腦死

延伸閱讀

同類文章

中秋處理烤肉食材小心魚蝦刺手! 急診醫曝「危及3大症狀」:恐致命

網球運動員為何在揮拍時吼叫?其實是一種跨感官策略

打疫苗頭暈癱軟是暈針還是休克?醫曝5項辨別指標

癌細胞怕熱是錯誤的觀念! 醫:喝溫熱水和熱敷,只會加重發炎反應

不明顯的發炎是「症」、明顯的發炎是「病」 醫:偏高的溫度環境會導致人體的大小病痛!

中元普渡拜拜、燒金紙小心吸廢氣致癌! 專家提「3大自保原則」

男人比女人健康自我感覺更良好 醫揭「5大保健指標」

中暑不只是「太陽咬人」 高溫環境工作當心送命

脫水10跡象!尿液出現這種顏色代表你已經脫水了

內分泌失調到底是什麼?真有所謂內分泌失調嗎?

熱傷害 中暑掛急診女性增7.5倍

食物過敏常見誤解/驗血可找出過敏食物?半數以上出現偽陽性

手術後出現噁心嘔吐症狀 醫病溝通風險評估可預防

東奧症候群注意 長時間看東京奧運這4種人應小心

戴口罩講話不清楚?專家曝不是提高音量就能解決

長時間戴口罩口臭、臉鬆垮怎辦?日本NHK授解方

歐洲研究:檢測血中維生素D 提早發現疾病新方法

特搜醫師向前衝 災難最前線的救命三困境

特搜醫師不只熱血 飛簷走壁、趴著打點滴樣樣通

穿梭瓦礫間的特搜醫師 救災現場暖心守護者

男生還是女生容易被叮?醫提醒這8種人蚊子最愛!居家防蚊5妙招

核醫檢查一定要打針嗎?檢查完身上還有輻射嗎?放射師叮嚀3原則防護輻射

炎夏悶熱又口罩戴整天 慢性病者慎防中暑

健康與生活型態息息相關 提升身體免疫力養成4個好習慣

為何吃到香菜有肥皂味,別人卻不覺得?食品科學告訴你

補充DHEA恐有不良副作用?美權威梅友診所這麼說

為何阿茲海默新藥被專家否絕 FDA卻仍批准上市?

為何午覺越睡越累?2方法有助改善 發揮提神作用

每天勤消毒還是有盲點?醫:「頭髮」易藏髒污 不吹乾更恐成細菌溫床

民間救護車 破解五大迷思

猜你喜歡

替四叉貓驗抗體恐挨罰 禾馨診所:為什麼一般人不能知道自己抗體?

龍劭華糖尿病纏12年曾暴瘦8公斤 醫研判4情況釀死因

左腦萎縮罕病纏身 詹雅雯認當媽30年「什麼都值得」

潘懷宗罹癌化學去勢治療 涉詐333萬「能站起來」就到庭

苦等第二劑卻一直打不到,擔心疫苗保護失效? 研究顯示「這種疫苗」第一劑效力撐最久! 

無聲殺手「胰臟癌」! 因症狀不明確患者發現都很後期,五年存活率不到5%

68歲龍劭華糖尿病纏身12年,在沙發上猝逝 ! 網不捨《含笑食堂》3實力演員「都已成天使」

好市多綠蘆筍鎘超標 1920公斤遭退運、銷毀

服血壓藥不能吃柚子 這些飲品也不能混某種藥吃

什麼是暈針?當「暈針」發生時如何處理、如何避免暈針的發生

住院看護111年可望納健保給付 健保會23日討論

龍劭華驚爆猝逝 曾暴瘦8公斤、糖尿病纏身12年

中秋處理烤肉食材小心魚蝦刺手! 急診醫曝「危及3大症狀」:恐致命

寵物知識+/貓狗失蹤了怎麼辦?日專家:切勿大聲呼喊其名

吃藥配柚子「超毒」! 除了葡萄柚跟柚子,這些食品都不能跟藥一起吃

明年總額協商上看8180億 首度討論住院看護納醫院總額

羅一鈞也愛用 疫情記者會幕後的字幕功臣是他們

亞洲換肝之父陳肇隆微傳記今發表 影響力足以「定潮」

打疫苗頭暈癱軟是暈針還是休克?醫曝5項辨別指標

私密處是女人第二張臉 國內首間婦科美學診所開幕

名醫與疾病的對話/胃腸科名醫忙到5天沒排便 宿便太多腸阻塞

陸禁我蓮霧釋迦 食藥署:不會報復提高抽驗率

農藥超標!北農抽檢1025件蔬果 高達2853公斤銷毀

衛部研討住院看護明年納健保 家總:盼減輕民眾負擔

有越複雜的器官會有更多基因?植物基因數量往往是動物的2倍

疫情下的居服員/遇疫實習中斷 照服員生力軍少了兩萬

「共住共老」 給星兒一個安全的家! 鄭文正:理想的生活不容易,但只要不放棄努力就有機會更靠近

東洋備89萬劑流感疫苗 公費對象可於10月1開打 

毛孩3大飲食禁忌 柚子、烤肉都不能吃

網球運動員為何在揮拍時吼叫?其實是一種跨感官策略

天涼好個秋/爬山享受森林浴 登高望遠好愜意

贊助廣告

留言