親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

該不該放棄維持生命治療?家屬簽署拔管同意書的兩難

2018-05-07 11:13采實文化 文/摘自《困在大腦裡的人》

【文、圖/選自采實文化《困在大腦裡的人》,作者安卓恩‧歐文】

「腦死」究竟是怎麼樣的狀態?「昏迷」的人聽得到我們說話嗎?「植物人」會痛嗎? 圖...
「腦死」究竟是怎麼樣的狀態?「昏迷」的人聽得到我們說話嗎?「植物人」會痛嗎? 圖/ingimage

就當代的醫學角度來看,患者被送入神經加護病房後,假如一切檢測的結果都不樂觀,指向患者可能很快就會死亡或是永遠不可能再以任何形式活出生命的意義,醫療人員或許會建議家屬「放棄維持生命治療」,意即關閉呼吸器,或是一般俗稱的「拔管」。

面對這種情況,有兩種類型的家屬會毫不猶豫的簽下這紙「拔管同意書」:一是盲從信任,對醫療機構言聽計從的家屬;另一則為百般了解至親好惡,明白當事者絕不會想以此形式度過餘生的家屬。

至於對這兩類之外的其他家屬而言,簽下同意書恐怕就不是這麼容易的一件事,在做出決定之前,他們很可能必須反覆苦思個好幾天。這就是問題所在:家屬能簽署「拔管同意書」的前提是,患者無法自主呼吸;然而,假如在家屬舉棋不定的期間,患者恢復了穩定的生命徵象,能夠自行呼吸,不再需要靠呼吸器維生,那麼家屬也就失去了為患者拔管的機會。

此刻,這些患者大多落入了意識的灰色地帶,單純的移除呼吸器已經無法了結這些患者的性命,唯一的方法只剩下停止供給他們食物和水。

在法律上,後者常引起很大的論戰,而這些論戰幾乎都圍繞著一個重點打轉,那就是「水和食物到底算不算是一種『醫療手段』」。很明顯地,呼吸器絕對是一種醫療手段,所以在某些情況下(例如毫無康復的可能性),我們相對比較容易做出關閉呼吸器的決定。

可是,水和食物算是一種醫療手段嗎?有些司法的裁決認為是,有些則認為水和食物乃人體的基本需求,或人權,不得停止供給。

除此之外,在進行這類裁決時,還有一個因素一定會被司法者納入考量,即「移除該維持生命的手段後,患者要多久才會死亡」。一般來說,關閉呼吸器後,患者幾分鐘內就會因為腦部缺氧而死,但若是停止供給患者營養和水分,患者最久可能必須長達兩週才會被活活餓死。 因此,儘管拔管和終止提供患者水和食物最終都會導致患者死亡,但由於大眾對「醫療手段的界定」和「死亡時間長短」的認知不同,也造就了哲學家、倫理家和司法者對後者的看法有極大的分歧。簡而言之,對現在的家屬而言,他們不得不面對的情況或許不再是想著該不該讓患者活下去,而是該怎麼幫助患者離開這個人世。

「腦死」究竟是怎麼樣的狀態?「昏迷」的人聽得到我們說話嗎?「植物人」會痛嗎? 圖...
「腦死」究竟是怎麼樣的狀態?「昏迷」的人聽得到我們說話嗎?「植物人」會痛嗎? 圖/ingimage

前一陣子,我和我的朋友兼同儕梅爾文.古德爾,在倫敦皇家協會合辦了一場有關意識和大腦的研討會。3研討會主題為「衡量意識的最佳辦法」,與會者來自各個領域,有哲學家、認知神經科學家、麻醉醫師和機械人工程師等。

我們一起思考衡量意識的最佳辦法時,大夥兒曾一度把討論的重心放在一個有趣的議題上,熱烈地討論我們的主觀意識和人性將怎麼影響我們對殺生的感受。我們認為人類對殺生的感受,會因為被殺者的外觀和行為與人類的相似度出現差異。

就以煮淡菜為例,大多數的人都可以毫不猶豫地把活生生的淡菜丟入滾水中烹煮。然而其實不管以哪個道德標準來看,用這樣的方式結束一個有生命的生物都是個很殘忍的行為,為什麼大家卻可以做得如此自然?癥結點就在於淡菜的外觀和行為與人類大不相同—淡菜既沒有手腳或任何類似人體的特徵,移動身體和與外在環境互動的方式也跟人類大相逕庭。

那如果是把活生生的龍蝦丟入沸水裡料理呢?許多人大概都無法接受這種做法,寧可直接去店家買已經先預煮好的龍蝦。為什麼同為甲殼類的海鮮,大家卻無法輕易把龍蝦丟入滾水裡烹調?這是因為儘管龍蝦和人類的外觀有很大的差異,但比起淡菜,牠們的外觀的確比較能讓我們看見人類的影子。

龍蝦有腳也有螯,能夠利用它們移動或是抓取東西,至少就其功能性來看,牠們的腳和螯看起來就像是我們的四肢。另外,龍蝦有眼睛,如果你仔細盯著牠瞧,肯定能很輕易地說服自己牠們有所謂的臉。

綜合上述,即便龍蝦和我們的外觀和行為有很明顯地不同,但整體來說牠們的行為表現確實是跟我們有那麼些許的相似。

針對這方面的說明我就點到為止,因為我覺得上面的論述就足以讓大家理解我接下來要說的例子:把猴子或是猿猴活生生丟入沸水裡。我敢說,很少人能泰然自若地做出這種事。為什麼?這就跟剛剛我說的淡菜和龍蝦是一樣的道理。顯然,我們對殺生的感受確實與被殺者的外觀和行為息息相關。

.書名:困在大腦裡的人.作者:安卓恩‧歐文.譯者:王念慈.出版社:采...
.書名:困在大腦裡的人
.作者:安卓恩‧歐文
.譯者:王念慈
.出版社:采實文化
.出版日期:2018/04/26

關於《困在大腦裡的人》

他們似生非死,在泥淖裡苦苦掙扎

陷入意識灰色地帶,如同浮沉混濁意識的孤鳥

判定對外界無反應的患者,有如徘迴在大腦迷宮的旅人……

腦死」究竟是怎麼樣的狀態?「昏迷」的人聽得到我們說話嗎?「植物人」會痛嗎?對腦神經科學家安卓恩.歐文來說,他們是徘徊在「意識灰色地帶」的人,他們都是「困在大腦裡的人」!

拔管
植物人
腦死

延伸閱讀

同類文章

控制血糖,全麥麵包沒有比較好?專家:害處比較少

漫畫裡老人駝背拄手杖 治療師笑:是手杖太短啦!

為行走日抬3公斤助行器1500下 裝上它長輩生活不一樣

別再掉髮了!營養師開出7種食物清單 遠離禿頂危機

走鵝卵石健康步道能按摩穴位 但這4類人最好別走

好的麻醉是手術成功先決要件 麻醉知識報你知

廠商贊助研究: 酪梨能延長飽足感

冷風吹到腰背比迎面更傷身!吹冷氣掌握4點不生病

補充水份喝白開水最好?研究建議這飲料補水效果更佳

多久沒洗車了?法研究:車內細菌量是廁所10倍!

為何醫師治病的本領堪稱空前 大眾仍渴求非正規醫學?

不只治療陽萎!醫師:威而鋼、犀利士還能預防高山症

肚子痛可能不是腸胃問題!腹痛6種位置疾病一圖就懂

不同顏色對應不同疾病 「尿液自我檢測表」看健康

味覺異常!居然是營養素缺乏惹禍

把室內盆栽當作天然的空氣清淨機?結果可能令你失望

「幾分鐘就能恢復你內心的平靜」冥想真能治病嗎?

一次搞懂「維他命家族」維生素A~K都吃對了嗎?

鬍鬚男比較性感?研究顯示他竟比狗髒!

垃圾食物不會帶來快樂!研究:吃太多脂肪可能更抑鬱

鐵鍋炒菜真的能增加鐵質!但鐵質攝取過多易罹癌

每早散步30分鐘 研究:助降血壓

抑制乳癌發生,還能讓癌細胞死亡!研究建議吃這食物

腳腫是不是肝不好?專家教如何判斷是水腫而不是肥胖?

食品廠竟是使用「漂白水」來洗菜!該擔心嗎?

車禍、塞車別急煞!國道保命7招 這動作最重要

美研究:午睡1小時能年輕5歲!4類人午睡更要「講究」

最「髒」的食物之一 你還在直接把雞蛋放冰箱?

不鏽鋼、矽膠、聚丙烯…環保餐具百百種 專家教怎麼挑

有效緩解壓力!研究告訴你每天只要花20分鐘這樣做

商品推薦

贊助廣告

留言