親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

對外界一無所知?植物人能感受得到時光流逝嗎?

2018-05-04 09:30采實文化 文/摘自《困在大腦裡的人》

【文、圖/選自采實文化《困在大腦裡的人》,作者安卓恩‧歐文】

「腦死」究竟是怎麼樣的狀態?「昏迷」的人聽得到我們說話嗎?「植物人」會痛嗎? 圖...
「腦死」究竟是怎麼樣的狀態?「昏迷」的人聽得到我們說話嗎?「植物人」會痛嗎? 圖/ingimage

他還是他

後來,史考特告訴我們他不痛苦那個動人心弦的瞬間,成了BBC節目《廣角鏡》在《讀心術:解碼我內心的聲音》(直譯,The Mind Reader— Unlocking My Voice)紀錄片中的重頭戲。今天再次觀看這個片段,我仍可感受到當天在掃描控制室裡的緊張氛圍。

這個節目贏得了許多獎項,並且獲得了絕大多數觀眾的正面評價。不過在我心中,比起受到大眾的關注和讚揚,我覺得這個節目還蘊含著更重大的意義:它向大眾揭露了一個人的內心,即便這個人的軀體受到了禁錮,和常人的外表不太一樣,但他仍如生活在這世界上的其他人一般,擁有自己的態度、信念、記憶、經歷和人生。

長達十二年的時間,史考特就這樣靜靜地躺在床上,任由靈魂被深鎖在軀體裡,默默地觀看著周圍事物的流轉。至於他的母親則一直知曉他的內心始終完好如初,不曾改變,儘管他的身體動彈不得,但他還是過去她所認識的那個兒子。

那天之後,接下來的幾個月我們又陸續用掃描儀和史考特溝通了好幾次。有了掃描儀為我倆之間搭起的神奇溝通管道,史考特終於如願以償地向我們說出了內心話。就某種層面來說,史考特彷彿重新和人間接軌。他能夠告訴我們,他知道自己是誰、身在何方,還有從他發生意外後已經過了多少時間。知道了這些,我們更慶幸他先前告訴我們,他沒有任何痛苦之處。

這幾個月,我們問史考特的問題主要著重在兩大目標。其一,我們想盡力藉由我們的提問改善他的生活品質。比方說,我們問他,他是否喜歡看轉播曲棍球賽的電視節目。因為在史考特發生意外之前,他就跟許多加拿大人一樣,是一個曲棍球迷,所以每次他的家人和照護者一打開電視,都會自然而然地把畫面轉到播放曲棍球賽的頻道。

然而,當時史考特已經發生意外超過十年了,會不會他早就已經不喜歡曲棍球了?會不會這些日子他早就已經受夠了眼前一再播放的曲棍球賽畫面?若真是如此,那麼確認他目前的節目喜好或許可以大幅增進他的生活品質。所幸,史考特對曲棍球的喜好不減當年,他還是如車禍發生前一樣,十分喜歡看曲棍球賽的轉播。

我已經在無數名患者的身上見證過這個結果,通常這些腦傷患者都會保有跟受傷前相同的休閒活動喜好。也就是說,假如你喜歡聽重金屬音樂,又不幸必須躺在醫院的病床上養病,這段期間你肯定會想要聽聽這些音樂消磨時間。

問題是,對這些腦傷患者來說,他們可能必須在病床上躺個好幾年光陰,他們的身體甚至可能從青少年轉變為成人,但耳邊播放的音樂卻不曾改變,彷彿時間永遠靜滯在某一個奇異的空間。我曾經聽過一個故事,這個故事的主角是一個喜愛加拿大歌手席琳.狄翁(Celine Dion)的患者。遺憾的是,她躺在病床上時,只收藏了一張席琳.狄翁的專輯。

後來,她幸運地從病痛中康復之際,開口對她媽媽說的第一句話就是:「永遠不要再讓我聽到席琳.狄翁那張專輯裡的音樂,否則我會殺了妳!」就算是沒有臥病在床的人,如果整天不斷聽著同樣的歌曲也會覺得煩躁,更何況是對一個只能躺在床上,完全沒有能力關掉播放器的病人?光想像這個情景就令人覺得抓狂。

「腦死」究竟是怎麼樣的狀態?「昏迷」的人聽得到我們說話嗎?「植物人」會痛嗎? 圖...
「腦死」究竟是怎麼樣的狀態?「昏迷」的人聽得到我們說話嗎?「植物人」會痛嗎? 圖/ingimage

感受時間的洪流

我們問史考特的第二類問題則比較無關乎他個人的利益,而是為了幫助我們更深入探討意識灰色地帶的奧祕。我們會提出一些問題盡可能去了解他的實際狀況、他所知曉和記得的事情,以及他的意識狀態等。理解這種處境的病人其心理狀態是一件很重要的事,因為過去從沒有人窺探過他們的內心世界,也因此許多人都對這些病人做出了錯誤的假設。

舉例來說,在我結束有關意識灰色地帶患者的演說後,常聽到有人提出「嗯,我很懷疑他們感受得到時光流逝」,或「他們說不定根本對自己發生的意外一無所知」,甚至是「我不認為他們知道自己正身陷怎樣的困境」等諸如此類的看法。

然而,史考特的答覆卻替我們推翻了這些人的質疑。當我們問他今年是西元幾年,他正確地告訴我們是二○一二年,而非他出車禍的一九九九年;顯然他仍然能正常的感受到時光的流逝。他知道他身在醫院,而且叫做史考特;顯然他仍然能清楚的知道自己是誰,又身在何方。史考特也能夠告訴我們主要照護他的人的名字;這個答覆對我們和意識灰色地帶這門科學的意義極其重要,因為常常有人談論到在此處境下的患者到底記得些什麼。

另外,史考特在出意外前並不曉得這名照護者的名字,因此他能說出她的姓名,同時意味著他尚有正常記下事物的能力。

記下事物的能力,是我們擁有時間感,感受生命流動和周遭環境的核心因素。試想,假如你每一天從睡夢中醒來,都記不得十年前那場意外之後的任何事,眼前會是什麼樣的情景?當你的腦中只有意外發生前的那些記憶,日夜照顧你十年的護士,在你眼中就會像是個陌生人;你的親友則會像是突然老了十歲;如果你還住在同一個地方,你會覺得你的家彷彿一夕之間全變了樣—牆壁重新粉刷了、家具移位或換新了,家中的所有變動看起來就像是在你睡著的那幾個鐘頭裡悄悄完成一樣。

更糟的是,萬一你發生意外後移居他處,一覺醒來之後,你甚至會不曉得自己身在何方!這種狀況被稱之為順行性失憶症(anterograde amnesia)。

一般來說,患有順行性失憶症的患者,雖然無法記下新的記憶,但他們絕大多數都保有完整的「舊記憶」(失憶症發作前記下的記憶)。歷史上最知名的順行性失憶症個案是美國的亨利.莫萊森(Henry Molaison),在醫學界大家多以 H.M.代稱他。一九五三年,亨利.莫萊森為了治療持續不斷發作的癲癇動了一場實驗性的手術,在這場手術中,醫師切除了他的海馬迴和其周圍位於左右腦顳葉內側表面的皮質。該手術雖然讓亨利擺脫了癲癇,也無損他對過往兒時的記憶,但手術過後他卻出現了再也無法記住生活中任何新事物的嚴重後遺症。現在我們之所以知道海馬迴和其周圍腦組織對記憶的重要性,其實絕大多數也要回溯於亨利這場不幸卻非動不可的手術。

另一個著名的順行性失憶症個案是英國的克萊夫.韋爾林(Clive Wearing),在一九八五年三月之前他都是一名成功的音樂家,同時在BBC廣播電台擔任古典音樂節目的專業顧問。不過,在此之後,他卻不幸感染了單純皰疹病毒,而且發現時病毒已經攻入他的大腦。他的海馬迴因此受損,而這個腦傷也讓他開始不再能記住眼前的事物超過半分鐘。也就是說,他天天只要每過二十多秒鐘,就會像是「重新醒來」一般,「重新啟動」他的意識流(stream of consciousness)。在這種情況下,他完全喪失了時間感,所以每次見到他的妻子,他總會滿心歡喜地和她打招呼,即便他可能幾分鐘前才見過她。

克萊夫常常說,他好像一直處於一種剛從昏迷中甦醒的狀態。他餘後的人生彷彿就不斷在無數的短短二十多秒時間內輪迴,他的意識宛如一座孤島漂浮在時間的洪流中,讓他完全無從知曉周遭的環境是如何發生變化。這是一場噩夢,矛盾的是,他的失憶症也使他始終無法理解自己所處的困境。有鑑於亨利.莫萊森和克萊夫.韋爾林的例子,我們認為確認史考特的意識並非如一座孤島漂浮在時間的洪流是一件很重要的事。

我們不僅要知道史考特記得過去的事,還要知道他清楚了解自己目前的狀態,並且明白眼前的今日都會變成明天的昨日。我們想要知道史考特仍保有時間感,曉得在不斷往前走的時光裡,今天發生的每一件事,都將牽動未來其他事情的結果。

.書名:困在大腦裡的人.作者:安卓恩‧歐文.譯者:王念慈.出版社:采...
.書名:困在大腦裡的人
.作者:安卓恩‧歐文
.譯者:王念慈
.出版社:采實文化
.出版日期:2018/04/26
關於《困在大腦裡的人》

他們似生非死,在泥淖裡苦苦掙扎

陷入意識灰色地帶,如同浮沉混濁意識的孤鳥

判定對外界無反應的患者,有如徘迴在大腦迷宮的旅人……

腦死」究竟是怎麼樣的狀態?「昏迷」的人聽得到我們說話嗎?「植物人」會痛嗎?對腦神經科學家安卓恩.歐文來說,他們是徘徊在「意識灰色地帶」的人,他們都是「困在大腦裡的人」!

失憶
海馬迴
植物人
腦死

同類文章

睡前躺床還是離不開手機?9招教你降低眼睛傷害

降血壓血糖、抑制癌細胞…網傳「尼基羅草」治百病?

不吃早餐、禁食時間過長 容易得膽結石?

用過期化妝品傷角質、生皺紋…這二項壽命最短,開封快用完

你接觸的東西比馬桶還髒?這些細菌真的對健康有害?

最新研究證實 這樣睡可以預防阿茲海默症

豬血湯能清肺?戴口罩卡實在

想睡一場好覺?先用這幾招讓大腦完全的休息

預測身體潛在問題 7項看手就知道的健康警訊

夏天好熱沖個涼!醫師提醒冷水澡對身體的4種危害

抵抗年殺千萬人的超級細菌 認識神奇「巴西胡椒」

為何睡回籠覺不但更累還頭痛?這是身體在警告你

紗布開封別留 小心傷口傷更深

這六種超市食物 專家建議你別買!

新發現!骨鬆藥可用於治禿頭?

廁所烘手機把手「烘乾淨」 為何研究結果是越烘越髒?

睡愈多愈健康?研究顯示睡超過這時數,死亡率最高

狂吃蛋補維生素D? 不如多做這件事

睡眠品質不佳影響記憶力 醫師:符合這些條件才稱得上「好眠」

喝熱鹹檸檬茶治感冒,有效嗎?

腸內菌讓你萬病俱除?日本節目對益生菌的吹捧與現實

發燒要摀被出汗?5錯誤急救常識小心愈幫愈忙

該不該放棄維持生命治療?家屬簽署拔管同意書的兩難

歐美日本人天天喝冰水、生理期照喝 為何都不會體虛?

洗完澡別急著穿衣!照照鏡子可能發現這12種疾病

用指甲掐、塗口水止癢 防蚊12錯誤觀念你中了幾個?

筷子用了好多年沒問題嗎?出現這個現象小心致癌

被判定為植物人真的沒感覺嗎?曾是植物人的她這麼說

號稱比鈣更有效「精胺酸」助孩子年長高12公分?

除了分辨床單有沒有換 旅館這些地方也是傳染病溫床

猜你喜歡

1分鐘就能夠睡死神技巧!失眠試試「478呼吸法」

談父母失智 唐從聖:人生不可避免的事,只能寬心接受

食療天后稱魚頭可治甲狀腺 「以形補形」論遭砲轟

大蒜防癌又殺菌 但這3種人吃蒜是沒病找病!

你懂怎麼正確呼吸嗎?方法不對竟然傷身體

植物油都是好油?專家:這兩種油也增心血管疾病風險

罹癌天註定?營養醫學博士教你:3個方法扭轉癌基因

速食使人胖?他天天2個大麥克持續46年依然健康

人何時走完全未知?美研發AI預測臨終 準確度已達90%

氣切=等死? 醫病共享決策看看這個案例

喝紅茶抗癌 但這4種體質最好別喝

用手機就是在微波你的大腦?手機電磁波真的會致癌?

DIY未必好看便宜 IKEA讓你願意多掏錢的秘密

避免心肌梗塞 這個時間上大號很重要

獨/孫越不想被瞻仰遺容 家屬:連骨灰罐也不能出現

食物也分致癌等級!注意這5種「癌變」信號

廚房常見7種調味料 是醫師眼中的養生聖品

藉喝咖啡快速提神 冰咖啡較有效還是熱咖啡?

多喝水沒事?專家警告這些時刻喝水危險

名醫稱蜂蜜具6大神奇保健力 只是白袍商人的話術?

人太胖心慌慌? 美國研究:長山核桃有助心血管健康

把皮包塞屁股口袋也算!骨科醫說這些動作最傷髖關節

運動無法減輕體重?醫師:靠運動減肥可能只是幻想

好食課/咖啡讓身體缺水?喝咖啡容易利尿、脫水嗎?

美研究「百大最營養食物」排行榜 第8名跌破眼鏡!

壓力讓妳胖!精神科醫師教5招化解

運動後補充蛋白質 可有效降低食慾

筷子用了好多年沒問題嗎?出現這個現象小心致癌

網傳晚上運動有害健康 何時是運動最好的時間?

嘴巴破只是小事?醫師提醒小心這七件事情!

切洋蔥總讓人眼淚直流!洋蔥是不是愈辣愈有營養?

你害怕失智嗎?運動可幫你避開這9大風險

護理人員利用白噪音 改善病患睡眠品質

不只幫開玻璃罐 橡皮筋還有你不知的5妙用

為何睡回籠覺不但更累還頭痛?這是身體在警告你

每天最多可吃進多少糖?營養師教你看懂成分標示

吃得多卻營養不良 專家說是少了這幾樣

你接觸的東西比馬桶還髒?這些細菌真的對健康有害?

隱瞞失業每天假裝上班、給家裡10萬生活費…一個父親最後選擇殺死妻女的悲慘故事啟示

化妝水是保養?皮膚科醫師:化妝水的作用其實是這個

贊助廣告

留言