親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

號稱比鈣更有效「精胺酸」助孩子高人一等?

2018-05-03 10:34科學的養生保健 林慶順教授

先前有位讀者與我聯絡,提到朋友分享了一篇文章,關於「精胺酸」可以幫助長高

標題是:【孩子真的長高了!】成為高個子一員,連專家都推薦、讓孩子在1年內就長高12公分的方法!!如果想讓孩子長高的話就不要再猶豫,立刻嘗試吧!

保健食品示意圖。本報資料照片
保健食品示意圖。本報資料照片

這篇文章很長,所以我就只把其中5個重點拷貝如下:

「在日本超流行的長高方法」-日本製確實讓孩子長高的『高人一等』!

關於長高,有一個比鈣質還要更重要的成分。那就是「精胺酸」。

精胺酸是靠一般飲食也很難攝取到足夠的量的。

精胺酸不足的孩子非常多,也才造成了「無法長高」的不良影響。

這樣能夠幫助長高的『精胺酸』重要成分,卻滿滿的富含在這個高人一等裡。

從這5個重點就可看出,這篇文章是在推銷一個號稱可以幫助小孩長高的產品,而此產品的主要成分是精胺酸。

丹麥研究 攝取蛋白質有助孩童長高

精胺酸的英文是Arginine,所以,我就用“Arginine children height”去搜索醫學圖書館。結果只找到一篇專注於研究精胺酸與小孩成長的論文。

這篇論文是發表於2013年,標題是Dietary arginine and linear growth: the Copenhagen School Child Intervention Study(膳食精氨酸和線性生長:哥本哈根小學兒童干預研究)。

這項研究是在2002年5月開始進行,對象是兩百多名6到7歲的哥本哈根學童。

這些學童的家長在2002年5月期間記錄學童在一星期內所吃的食物。然後,他們在2005年5月又再做一次同樣的飲食記錄。

根據這兩次(共兩星期)的飲食記錄,研究人員估算出學童吃了多少蛋白質,同時也特別估算出其中精胺酸的量。(幾乎所有蛋白質都含有精胺酸)

然後,研究人員將蛋白質及精胺酸的數值與學童的身高做對比(學童在2002,2005及2008年共量了三次身高)。

根據這樣的對比,研究人員下結論說,蛋白質的攝取,尤其是精胺酸,也許可以幫助兒童長高。

小孩要長高別亂吃偏方。報系資料照
小孩要長高別亂吃偏方。報系資料照

精胺酸的功效被有心人士利用?

我想,眼尖的讀者應當已經注意到,這項研究裡的精胺酸,並不是藥罐裡的粉末或藥片,它只不過是從兩周飲食所「推算」出來的數值。

那用兩周飲食所推算出來的數值,來探討精胺酸對兒童七年成長的影響,是不是有點太過分?

還好,研究人員至少還有自知之明。他們在這份報告的摘要(Abstract)以及討論(Discussion)裡兩次強調,他們無法確定精胺酸是否可以幫助兒童長高。

只不過,很不幸,研究人員所不能確定的,卻被「有心人士」給確定了。

還有,研究人員也說,他們需要做進一步研究。但是,都已經5年過去了,進一步研究在哪裡?

有,是有一個2016年發表的相關研究。只不過,這個新的研究是另一個團隊(荷蘭)所做的,而其結果是,沒有任何一個氨基酸(包括精胺酸),是可以幫助兒童長高。(請看Dietary Intake of Protein in Early Childhood Is Associated with Growth Trajectories between 1 and 9 Years of Age)

所以,廣告文章裡說的「精胺酸確實讓孩子長高」,可信嗎?

還有,廣告文章裡說的「精胺酸是很難攝取足夠」以及「精胺酸不足的孩子非常多」,是真的嗎?

為了不浪費您的時間,我就不再引經據典。

最精確的答案是—–胡扯!

附註:馬偕兒童醫院有提供一篇孩童長高的關鍵,裡面有這段話:

坊間許多幫助長高所謂的“轉骨方”應運而生。細看這些藥材宣稱的效果,不外號稱可以延緩生長板癒合、含有特殊的胺基酸(精胺酸)可以刺激生長激素的分泌、或是含有天然生長激素等等,事實上並無嚴謹的研究、充足的證據來支持其所謂的療效,而且廣告常有誇大不實之嫌。

長高
蛋白質
兒童
身高

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

重症醫列3點證明「猴痘已加速進化」! 揭8個感染徵兆:發燒先出現

被小黑蚊叮癢又腫!醫授3招自救:這時段最容易成目標

預防猴痘感染,衣服到底該怎麼洗?美CDC有指引

天熱吃少流汗還沒瘦!營養師揭「夏季比冬季容易胖」四大原因

醫親揭女性小便「正確方式」 網驚:已經錯很久了

生活中培養健康好習慣,可延長壽命!日研究:有慢性問題者也有效

為何人類咳嗽、打噴嚏對病毒生存至關重要?專家解析病毒傳播原理

男性做家事 降低自殺率!9項男性可以幫忙的家事建議項目

蚊子喜歡咬愛吃肉的人?皮膚科醫師教如何有效止癢及防蚊

啟動好眠3原則:生理時鐘、睡眠能量、警醒程度,調整好三大系統睡出健康!

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

為什麼能夠安全接受陌生人輸血?你不知道的血液二三事

大麻到底是不是危險的藥物?專家解析大麻成分與作用

你每天都在做這些危險行為!常見10大不良習慣 癌症、中風、心肌梗塞都上門

把走上癌細胞道路的細胞送進體內:為何基因編輯可能是把雙面刃?

為什麼基因療法治癌症很困難?表觀遺傳調控機制是解藥嗎?

救護車搶救生命 常用10種設備

為何自來水裡有特殊氣味?其實和預防傳染病有關

銀髮族群適合登高山嗎?年紀並非主要關鍵,做好「2件事」以免遺憾發生

造就女人比男人複雜的原因:為何男性X染色體基因量只有女性的一半?

走路是防記憶力下降最簡單的有氧運動! 研究揭「建議運動頻率」

少吃真的可以讓你長壽 耶魯研究揭更能維持免疫力關鍵

免疫系統的豁免部位 眼睛可能是基因編輯首選器官

心痛、手麻…我是不是血管阻塞要中風了?容易被誤認為心血管疾病的四種病因

假如我們通通是遺傳的受害者 遵循營養建議、健康養生還有意義嗎?

殺蟲劑也難徹底清除!如何對付家中常見的蛾蚋、果蠅

或許有一天,人類最好的朋友不再是狗而是豬?當使用動物器官做器官移植會發生什麼事

發炎害你瘦不下來!想減肥要先消炎,醫師教你「對抗發炎」該怎麼吃、怎麼動

想對抗Omicron病毒?提升免疫力很重要!讓營養師帶你認識人體免疫系統的運作

猜你喜歡

慟!朱俐靜積極對抗乳癌2年 家人證實病逝

獨/換肝名醫陳堯俐出走彰基 轉戰中台灣這家醫院

重症醫列3點證明「猴痘已加速進化」! 揭8個感染徵兆:發燒先出現

預防猴痘感染,衣服到底該怎麼洗?美CDC有指引

猴痘結痂後還會傳染!專家點名「3種人」危險性高 發燒、頭痛、冒紅疹當心

貓咪動不動就咬人怎麼辦?貓行為諮商師:4招方法有效改善貓咪愛咬人行為

行動力不再靈活?營養師:用羅望果、薑黃保養舒適行動力

1顆普拿疼殘留體內5年?藥師建議「服止痛藥5不原則」

被小黑蚊叮癢又腫!醫授3招自救:這時段最容易成目標

康復者宣言/防疫好習慣 同住家人沒被我傳染

貓咪亂尿尿怎麼辦?別再說是在報復主人了!貓行為諮商師:貓亂尿原因、解決方法指南一次看

中國大陸「猴頭菇」連續3周不合格 食用油又檢出致癌物

超噁男友「內褲重複穿、垃圾爬滿蟲」 她崩潰喊:愛不下去

新冠邊境仍管制 疾管署照提醒猴痘44個高風險國

染猴痘怎麼洗衣服? 羅一鈞:不混洗、一般洗衣精即可

穩定血糖,再打肺炎疫苗?! 錯,慎防致命肺炎入侵,高危糖友宜先接種疫苗再控糖

剷肉甩油 享瘦妙招/運動+飲食控制 父子健康瘦

首例猴痘個案狀況良好 9接觸者皆無症狀

3類降血脂處方藥恐傷肝胰 食藥署要求加註警語

服用事前避孕藥就不用戴保險套?長期吃易得乳癌? 破解「7大QA」...10類人不適用

老婆確診後性慾變強讓他嚇到 網歪樓留言:少子化有救了

健保部分負擔何時上路? 陳時中:目前沒有考慮

康復者宣言/夫妻確診 感受人情關懷

該不該送親人去安養院?會比在家裡好嗎?身為長期照護者該扮演什麼角色

台灣芒果在澳門驗出新冠病毒 食藥署長:很不合理

糖尿病、高膽固醇、高血壓要吃藥一輩子嗎? 營養師教你透過飲食與運動有機會停藥

生活中培養健康好習慣,可延長壽命!日研究:有慢性問題者也有效

剷肉甩油 享瘦妙招/夏天走步道 流汗又瘦身

名醫與疾病的對話/吃辣就血便竟是大腸癌末期!不菸不酒愛運動卻罹癌,原來是忽視這個重要因子

防猴痘不建議大量接種 台灣優先施打3對象

天熱吃少流汗還沒瘦!營養師揭「夏季比冬季容易胖」四大原因

贊助廣告

留言