親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

如何清洗蔬果以減少農藥殘留?專家教你6個基本方法

號稱比鈣更有效「精胺酸」助孩子年長高12公分?

2018-05-03 10:34科學的養生保健 林慶順教授

先前有位讀者與我聯絡,提到朋友分享了一篇文章,關於「精胺酸」可以幫助長高

標題是:【孩子真的長高了!】成為高個子一員,連專家都推薦、讓孩子在1年內就長高12公分的方法!!如果想讓孩子長高的話就不要再猶豫,立刻嘗試吧!

圖/科學的養生保健
圖/科學的養生保健

這篇文章很長,所以我就只把其中5個重點拷貝如下:

「在日本超流行的長高方法」-日本製確實讓孩子長高的『高人一等』!

關於長高,有一個比鈣質還要更重要的成分。那就是「精胺酸」。

精胺酸是靠一般飲食也很難攝取到足夠的量的。

精胺酸不足的孩子非常多,也才造成了「無法長高」的不良影響。

這樣能夠幫助長高的『精胺酸』重要成分,卻滿滿的富含在這個高人一等裡。

從這5個重點就可看出,這篇文章是在推銷一個號稱可以幫助小孩長高的產品,而此產品的主要成分是精胺酸。

丹麥研究 攝取蛋白質有助孩童長高

精胺酸的英文是Arginine,所以,我就用“Arginine children height”去搜索醫學圖書館。結果只找到一篇專注於研究精胺酸與小孩成長的論文。

這篇論文是發表於2013年,標題是Dietary arginine and linear growth: the Copenhagen School Child Intervention Study(膳食精氨酸和線性生長:哥本哈根小學兒童干預研究)。

這項研究是在2002年5月開始進行,對象是兩百多名6到7歲的哥本哈根學童。

這些學童的家長在2002年5月期間記錄學童在一星期內所吃的食物。然後,他們在2005年5月又再做一次同樣的飲食記錄。

根據這兩次(共兩星期)的飲食記錄,研究人員估算出學童吃了多少蛋白質,同時也特別估算出其中精胺酸的量。(幾乎所有蛋白質都含有精胺酸)

然後,研究人員將蛋白質及精胺酸的數值與學童的身高做對比(學童在2002,2005及2008年共量了三次身高)。

根據這樣的對比,研究人員下結論說,蛋白質的攝取,尤其是精胺酸,也許可以幫助兒童長高。

小孩要長高別亂吃偏方。報系資料照
小孩要長高別亂吃偏方。報系資料照

精胺酸的功效被有心人士利用?

我想,眼尖的讀者應當已經注意到,這項研究裡的精胺酸,並不是藥罐裡的粉末或藥片,它只不過是從兩周飲食所「推算」出來的數值。

那用兩周飲食所推算出來的數值,來探討精胺酸對兒童七年成長的影響,是不是有點太過分?

還好,研究人員至少還有自知之明。他們在這份報告的摘要(Abstract)以及討論(Discussion)裡兩次強調,他們無法確定精胺酸是否可以幫助兒童長高。

只不過,很不幸,研究人員所不能確定的,卻被「有心人士」給確定了。

還有,研究人員也說,他們需要做進一步研究。但是,都已經5年過去了,進一步研究在哪裡?

有,是有一個2016年發表的相關研究。只不過,這個新的研究是另一個團隊(荷蘭)所做的,而其結果是,沒有任何一個氨基酸(包括精胺酸),是可以幫助兒童長高。(請看Dietary Intake of Protein in Early Childhood Is Associated with Growth Trajectories between 1 and 9 Years of Age)

所以,廣告文章裡說的「精胺酸確實讓孩子長高」,可信嗎?

還有,廣告文章裡說的「精胺酸是很難攝取足夠」以及「精胺酸不足的孩子非常多」,是真的嗎?

為了不浪費您的時間,我就不再引經據典。

最精確的答案是—–胡扯!

附註:馬偕兒童醫院有提供一篇孩童長高的關鍵,裡面有這段話:

坊間許多幫助長高所謂的“轉骨方”應運而生。細看這些藥材宣稱的效果,不外號稱可以延緩生長板癒合、含有特殊的胺基酸(精胺酸)可以刺激生長激素的分泌、或是含有天然生長激素等等,事實上並無嚴謹的研究、充足的證據來支持其所謂的療效,而且廣告常有誇大不實之嫌。

長高
蛋白質
兒童
身高

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

大掃除別亂丟過期藥!藥物處理這樣做

缺乏維生素D會有哪些症狀?出現五警訊是身體在向你求救!

長期吃素體質鹼性不易罹癌?又有人掉進「酸鹼騙局」

冷氣團報到!還在洋蔥式穿法?「玉米式穿法」更保暖

多金男爆肥35公斤又「硬」不起來 問題竟是出在肝

喉嚨癢想咳 英專家:巧克力止咳效果比糖漿好

補鐵非一味選含鐵食物吃!科學補鐵提防3個「敵人」

感冒一直好不了?教授建議這招是增加免疫力最好方法

科學家證實 這樣做可保護大腦和抑制阿茲海默症

做不到這3個動作 你的肩膀有可能提前「報廢」

冬天一直想吃怎麼辦?醫師教4招遏止過盛的食慾

眼皮跳是快中風嗎?醫師指這4種情形應趕快就醫

營養品沉澱免驚 夏子雯營養師告訴你正確觀念

脂肪是致病元凶?肥胖悖論:脂肪其實有助於抵禦疾病

黃卡不見了 要查疫苗接種紀錄還有3方法

這樣喝水最養胃!「喝水養生」記住4種溫度

喝水都會胖?腸內菌決定胖瘦?最終決定還是在「人」

塑膠袋裝熱湯等於吞塑化劑 但你知道保鮮膜這用法也超毒?

無形中總在虐待你的肝!比飲酒、熬夜更傷肝是這件事

流感和一般感冒如何判別 高燒流鼻水症狀不同

公車捷運上補眠 專家:根本沒效 而且有害!

蛋白質吃太少導致肌少症?營養過剩恐才是主因

集防腐、調味和清潔於一身 檸檬酸的生產與真菌有關

止咳水亂用恐使孩子致命!兒科醫生分析6種常見止咳藥水

前FDA官員認錯:幾十年來我們給的營養建議錯了…問題是錯在哪?

為期5年研究 年長者記憶力退化可能是受糖尿病影響

治療頭痛不只靠藥物 家人的這兩件事不可少

沒吃完的飯菜放電鍋保溫?營養師警告:小心吃下一堆細菌

焦躁、情緒低落...別以為問題都在壓力!精神科醫師:關鍵在缺少這種營養素

改善大腦退化、預防失智 美國杜克大學研究建議這樣做

商品推薦

贊助廣告

留言