親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

衛生紙純白的比再生紙乾淨?專家告訴你怎麼選擇

2018-03-06 09:17良醫健康網 良醫健康網

Your Best Digs@Flicr, CC BY 2.0
Your Best Digs@Flicr, CC BY 2.0

農曆年後最有趣的新聞莫過於「衛生紙之亂」了!撇開各種媒體報導,先來看看此次衛生紙漲價的主因:衛生紙的原料占總成本的48%,也就是說國際原生紙漿的成本上漲,是這次漲價的主要原因。

「原生紙漿?是指砍樹做成的紙漿嗎?」

沒錯,就是你想的那樣,用個比較戲謔的說法:多少樹木因為「屎」而倒下。但其實除了原生紙漿外,其實還有另一種選擇:「再生紙漿」

「再生紙?有再生紙做的衛生紙嗎?」

在台灣,大家對再生紙漿製成的衛生紙可能有點陌生,但在其他國家可不一定:根據經濟部二月底發布的資料,台灣使用再生衛生紙的比例只有5%,遠低於日本65%、歐美50%以上。如果要問,台灣人為什麼不喜歡使用再生衛生紙,原因不外乎是:

「顏色看起來髒髒的!」「用廢棄的紙做的,感覺很不衛生!」「這等於把別人用過的衛生紙拿來擦屁股,好噁心唷!」

嗯......看著這幾年的顯學「文創商品」,有不少都以再生紙的外包裝營造環保、天然、質樸的氛圍,獵取消費者的青睞,再回頭想想台灣5%的再生紙衛生紙普及率,我只能說:誤會真的大了!

別以為白的衛生紙就比較乾淨

首先,再生紙的原料來源是辦公室用紙、印刷業裁邊、回收紙箱、紙盒等,絕對不是別人上廁所用過的衛生紙!再來,再生衛生紙的製程,紙漿會經過400度以上的高溫殺菌程序,所以「衛生」問題也不需要擔心的。

再來,你真的以為白色的衛生紙就比較乾淨嗎?前面有提到,衛生紙的原料來自原生紙漿,也就是砍樹做成的紙漿。有人看過純白色的樹木嗎?事實上,純白色的衛生紙,是經過脫色、脫墨、漂白等加工處理,才有的產物。也就是說,「白色」只是乾淨的假象,更別說有些不肖業者可能會添加螢光劑讓紙看起來更白。

再生衛生紙既環保又沒有衛生疑慮,而且可以就地取材,不見得需要進口,所以價格也不會受到國際原物料價格波動的影響,真的可以認真考慮使用再生衛生紙!

衛生紙到底可不可以丟馬桶?

從2017年7月起,環保署開始宣導「衛生紙請丟入馬桶」的新觀念,這跟過去在公共空間常看到的標語「衛生紙請勿丟馬桶,容易引起堵塞」的印象完全不同,到底為什麼會這樣呢?

紙漿的原料有分長纖維與短纖維,衛生紙的原料是短纖維,跟長纖維製成的面紙、濕紙巾相比,在正常量的使用下,的確不容易造成馬桶阻塞;此外,將衛生紙丟入馬桶還有減少異味、減少傳染病與細菌孳生的可能,也可以減少蚊蠅孳生。如果確認自己使用的是衛生紙,而不是面紙,就請放心的把它丟到馬桶中吧!

「那為什麼以前不能丟?」

過去請大家把衛生紙丟到垃圾桶中,是因為:衛生紙丟入馬桶雖然不會造成阻塞,但是也需要經過較長的時間才會完全分解,所以當衛生紙丟進馬桶中,的確可能讓抽水肥的間隔時間變短,無形之中也增加了成本。

現代社會中,許多事情的抉擇都是兩害相權取其輕,所以會有「昨是今非」之感。舉個典型的例子:免洗餐具。

80年代台灣肝炎盛行,成為嚴重公衛問題,當年政府大力推動免洗餐具,的確有效的降低肝炎傳染率,讓台灣打贏對肝炎的戰爭。現在滄海桑田,肝炎控制得很好,環保卻成為首要考量了,於是,就開始推廣減少使用免洗餐具了。由此可見,我們不能武斷地用「昨是今非」來評論這種現象:因為每個時空環境下,都有當時最亟需解決的問題。

回到衛生紙,未來如廁後,就直接丟進馬桶吧!另外,也不要因為是在公共場所,衛生紙不用自己出錢,就狂用猛用用力用,鋪滿馬桶蓋鋪滿地板,這些成本遲早都會以其他形式讓大家共同承擔的。有心做環保,最重要的事就是「儘量不要浪費」,使用自己真正需要的量就好,因為任何事物都是有成本的:不是不用付,只是時候未到而已。

那,到底要不要去搶衛生紙呢?

「說了這麼多,到底要不要去搶衛生紙?」

讓我先算題數學給你看,一包110抽的知名品牌衛生紙,大概13~15元,我們就算15元好了。以最高漲價幅度30%計算,相當於一包漲價4.5元,一抽貴了0.041元。假設每天使用20張衛生紙,一年下來,約莫是省了,嗯,298元,一天省不到1元。如果是平板式衛生紙,因為更便宜,所以省的會更少。你真的覺得有必要嗎?

這波「安屎之亂」最有趣的是:展現了消費者的不理性。我還是老調重彈:累積更多知識、理性思考,除了選擇自己想要的生活方式之外,也可以有更多理性的行為。

延伸閱讀:

買維骨力給爸媽吃有用嗎?外科醫師教你4招:減緩退化性關節炎

●作者簡介_謝玠揚 博士

謝玠揚,台大化工博士,在30歲那年創辦醫美保養品牌Neogence霓凈思。近年來成功打入東南亞及歐美數十國市場,努力為台灣品牌走上國際。

「謝玠揚的長化短說」專欄文章列表

【新書推薦】

謝玠揚的長化短說:化工博士教你一定要知道的餐桌、美容保養、居家清潔的58個化學常識

作者: 謝玠揚   出版日期:2017/08/01

化學是一門很重要的基礎學科,於日常生活也有不少應用,所有需要購買「含化學成分」產品的讀者,身為明智的消費者,請務必記得,懂得越多,在閱讀關於科學、健康、食品的報導時,擁有良好的化學常識可以減少受誤導的機會,而不會再被似是而非的恐嚇行銷所欺瞞了。

肝炎
螢光劑
傳染病

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

相關文章

同類文章

牙齒也有年輪 「齒環」異常可診斷出這些疾病早期跡象

紅外光線測嬰兒腦部 及早發現缺氧

空污危害大!研究:恐由孕婦傳給胎兒

工作愈忙、身體愈往橫的長?如何紓解「過勞肥」

晚上睡的好嗎?名醫教你5點檢視「好睡指數」

終極懶人減肥法!飯後照這姿勢躺30分有助瘦身

3大反應加速老化!日本知名醫學博士教怎麼斷開百病

零「雙酚A」就沒事?雙酚S一樣損害精卵子DNA

服阿斯匹靈防心臟病 研究指出這類人反而有致命危險

洗頭、洗澡、洗臉哪個優先?99%的人都做錯了

這些水果買回來別急著放冰箱 小心越冰越容易爛

退燒對身體有害?醫師:體溫升高有助免受感染腫瘤

追蹤千人40多年數據 研究:一年休假少於3周不利健康

蛋白質五大迷思,吃太多會腎衰竭?醫師破解真相

看病,需要「靠關係」嗎?名醫告訴你差別

比吃藥還有效!研究:每周9匙這個降4成勃起障礙風險

膽固醇應該越低越好?但我的膽固醇太低是什麼意思?

睡得少致命,睡太多也會!足夠的睡眠到底是多久?

比廁所細菌多千倍!9個「病菌炸彈」藏在身邊

多運動不一定會變健康?這種人運動完反而更虛

任性的抽筋讓你有腿難伸?醫:這些情況特別容易抽筋

哪種鍋子不能煮酸性食物?5種鍋具材質用法大車拼

這種捐血方式會缺鈣? 聽聽醫師怎麼說

黑巧克力你覺得太苦?研究:「吃不了苦」,罹癌率高四成!

你有「手機手」嗎?簡單一個動作自測是否得腱鞘炎

林育信/翻滾吧! 靠運動保持年輕與敏捷

興大證實普洱消脂素 減緩油脂分解吸收

興大找到普洱茶消脂解膩主要成分「普洱消脂素」

保持均衡飲食很重要 研究:女性比男性更應該注意

誤解膽固醇和心臟病有因果關係?來自醫師專家的質疑

猜你喜歡

工作愈忙、身體愈往橫的長?如何紓解「過勞肥」

人數超越癌症!心血管疾病患者應該多吃這3類食物

晚上睡的好嗎?名醫教你5點檢視「好睡指數」

五十肩、關節炎...40歲後該做什麼運動?復健科醫師用一張表,對症推薦

3%青少年網路遊戲成癮 比英美德高3倍

居家收納這樣做/孩子長大屋變小 活動收納箱幫大忙

頸椎退化 易誤診巴金森氏症

深耕運動醫學 長庚亞運助金

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

改善兒少網路成癮 專家建議向遊戲學習

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

好食課/為什麼不喝牛奶?營養師破解牛奶的7大迷思

日台協與衛福部合作 邀長照人員赴日培訓

衛福部滅火「中秋不能烤肉」風波 可烤但注意餘炭處理

長時間玩電玩算不算成癮 專家說出現這三點更要當心

從皮到種子均富含營養 減重吃這種水果最好

治療頑固型高血壓 腎交感神經阻斷術有效

三大文旦柚產區吃起來有何不同?專家這樣說

服用這些藥物的人 柚子要淺嘗即止

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

生米怕長蟲、要如何儲存?先冷凍再冷藏是正解

【免費活動】新北連心憶路同行:107年新北市國際失智症月系列活動

高血壓原料藥現風波 測出新致癌物

新制明年元旦上路!蛋品、動物性油脂輸入前須先查廠

中秋烤肉當心「吃下一堆致癌物」 醫師3招預防

董氏籲揪出「藍瘦香菇族」找回真健康

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

適度走路、騎單車 肺阻塞患者死亡率大降

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

中秋烤肉 減少高溫燒烤、多蔬果、少醬料

精神藥物是藥廠獲利主因 原因卻是它們無法治癒疾病?

父母罹癌該怎麼辦?你一定要知道癌症患者的4大煩惱

聽到名人罹癌才健檢? 醫師:不舒服就要上醫院

雙城健康講壇/控制LDL 有助預防心肌梗塞

雙城健康講壇/避空汙 最好有陽光時運動

雙城健康講壇 兩岸醫藥專家交流

群聚感染登革熱 婦忍5天才就醫

紅鼻子醫生送歡樂 癌童含笑離世

肺心為您/不只造成肺病 這些疾病也與空汙有關

贊助廣告

留言