親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拜拜的食物很容易壞 難道是被好兄弟吃過?

2018-02-08 13:23聯合新聞網 VItaminS愛他命

拜拜貢品。報系資料照
拜拜貢品。報系資料照
很多人會說,拜過的水果不要吃,因為被好兄弟或神明吃過,所以特別容易壞,也不衛生,究竟這個方面是否有科學根據?

VItamin上網搜尋了一圈,卻發現大多數的網路說明都不是很正確,有的人說好兄弟會把食物的氣味帶走、有的人說是香灰讓食物變味、也有的人說是因為太陽底下曬過才變味。

拜拜過的食物如果以科學的角度來看,容易壞其實是正常的。

一、乙烯

拜拜的時候燃燒的香會產生乙烯,乙烯屬於一種植物性的賀爾蒙,它的作用就是催熟水果,正常從樹上摘下來的水果也會釋放,只是量比較少而已。

古早的人們儘管不懂這個科學,卻也在默默地實行著唷!

以前的人,為了避免水果壞掉,會先採收,再用催熟的方式,讓水果上市場的時候是以成熟度最佳的姿態呈現,以前也沒有催熟劑,聰明農民的作法就是把水果用報紙包起來、封箱,裡面再丟一顆爛蘋果(容易釋放大量乙烯),不出一天箱子裡的水果就熟了!!這就是乙烯的功勞!!

二、一氧化

除了乙烯之外,香火容易不完全燃燒,不完全燃燒的東西容易產生一氧化碳,一氧化碳雖然沒辦法促成食物成熟,卻是廣泛被許多賣魚或是賣肉的人利用來增添肉品顏色的物質,一氧化碳容易跟肌紅蛋白結合,讓肌紅蛋白呈現鮮豔的桃紅色,讓消費者誤以為食物很新鮮,但其實在室溫下放過久的肉品都是容易不新鮮的,這也難怪吃拜拜的東西容易吃壞肚子。

三、高溫促使細菌生長

細菌的生長會因為溫度高而加速,一般來說,細菌在冰箱冷藏內的倍增時間(一個細菌分裂成兩個細菌)可以到數小時,但是室溫甚至是高溫的情況下,細菌的倍增時間通常只要10-20分鐘,如果食物放在室溫下兩個小時,上面的細菌量至少會是剛放上供桌上的100倍以上,也難怪吃了拜拜的食物容易不舒服或拉肚子了。

VItamin貼心提醒:拜拜的水果真的是比較容易壞,尤其天氣熱的時候,VItamin的讀者一定要注意拜拜後的食物一定要處理乾淨後再使用呀!

水果
乙烯
氧化

VItaminS愛他命

Vitamin愛他命是由一群相同理念的醫護人員組成,希望傳達給社會大眾預防醫學重要性,分享健康生活、食品營養、預防醫學、基礎護理等,還有生活冷知識,陪伴大家共創美好健康的人生。http://chiahsin501.pixnet.net/blog/

延伸閱讀

同類文章

每天該喝6~8杯水?看看你是不是算錯了!

擔憂蔬果農藥殘留 農委會教清洗撇步

排毒、防癌…「大腸水療」宋美齡活到106歲的秘訣?

嚼不動、吞不下去要當心 恐導致肺炎致命!

才吃過又餓了?你不是真餓、專家提6種解決之道

除了魚與茶葉 最新研究指這食物也可防大腦退化

蘆薈、常春藤...10大常見室內植物 對寵物有「致命危機」

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

禍不單行!有偏頭痛困擾,未來罹患這病的機率偏高

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

天天吃阿斯匹靈防中風 恐胃出血

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

吃阿斯匹靈恐出血? 心臟科醫師這麼說

醫界大反轉:不要天天吃阿斯匹靈 恐導致大出血

別再用蘆薈冰鎮燒燙傷口了 醫:反而影響傷口癒合

春天養生重在養肝 但養護這個器官也很重要!

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

剛剛發生的事怎麼樣都想不起來?研究建議「倒退走」

臉盲症會多嚴重?英女苦惱:我連爸媽都認不得!

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

喝酒不臉紅 研究:染酒癮機率達9成

喝酒不臉紅少喝醉 研究:染上酒癮風險更高

輪班熬夜讓現代人壓力大 醫師破解迷思、提升睡眠品質

女性穿這幾種內褲 當心婦科疾病上身

別再穿居家服睡覺!日研究:光是換睡衣就能改善睡眠

睡飽覺超重要 清除毒素讓你遠離失智

商品推薦

贊助廣告

留言