親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

低頭族、駝背並無不舒服 如何看待這些「壞姿勢」?

2018-02-06 11:04元氣網 文/健美女大生

圖取自健美女大生部落格
圖取自健美女大生部落格
不知道是不是因為我的興趣大多是看書、打電動或做白日夢,女大生我在大學開始重量訓練前,一直是個駝背頗嚴重的人。但我自己其實不知道這件事,因為我沒有因此痛或肩頸不舒服(唯一的問題大概是主觀上的「不好看」),是因為每次遇到長輩就被瘋狂指正,我才知道「喔,原來我駝背很嚴重」。

我的駝背到底有沒有造成我的實質疼痛?其實沒有。倒是我接觸了更多的「健康資訊」後,開始刻意注意姿勢,反而是肩頸痠痛人生的開始。但我並沒有認真思考過為什麼我的肩頸會痠痛,我只是直覺地根據我新學到的「知識」,歸因於「因為我姿勢不好」、「因為我電腦用太多」。

或者也可以這麼說:我對「壞姿勢」的覺察度提高了,一放到那樣的姿勢就覺得一定有什麼不對,但跟姿勢正確時的我比較,我似乎沒有比較不舒服。因為工作需要大量地坐在電腦前,我曾經嘗試過盡我所能地時時刻刻保持「所謂良好」的姿勢(頸椎中立、下巴後收、挺直身體),但幾乎都以失敗告終。第一是如果我必須隨時保持那樣的姿勢,我就無法專心於我的工作;第二則是,當我鐵了心就是要保持「好的姿勢」時,大概到了十幾分鐘以後,那些需要出力幫我保持姿勢的肌肉反而更痠,變成另外一種奇怪的痠痛體驗。

也就是說,我最大的問題不是來自於痛、痠、椎間盤突出、受傷等等這些在健身或醫療世界裡無處不充斥的「聲稱」。我最大的問題是因為我開始「注意健康」了,於是我標記出了我「有問題」。

(當然,不要忘了,我的例子可能不算什麼,因為我只有一個樣本數,且沒有排除年齡或其他干擾因子所造成的影響)

我們該如何看待「壞姿勢」這件事?

如果你一頭栽入文獻海,假以時日你一定會發現:「壞姿勢」在臨床研究上,一直是一個充滿了爭議,卻缺乏證據顯示它是一個「真正的問題」的主題。或甚至不要文獻海好了,「生活經驗海」也可以(畢竟,科學的根本就是經驗的統合)。你幾乎是每找到一個因為某個姿勢問題疼痛的人,就可以找到另外一個用那個姿勢生活了一輩子卻從來沒有問題的人;或者是,動不動熬夜看影集且一天在電腦前12小時骨盆超前傾的人,疼痛與肩頸痠痛程度,比不上你那個過著健康生活與保持規律重訓,卻一天到晚抱怨受傷、腰痛與脖子硬得跟石頭一樣的朋友。

姿勢不是「擺在某個樣子才是對的」的議題(雖然你會遇到很多人都用這種方式作為他對壞姿勢的「問題解決方案」)、也不是「A姿勢就不會受傷、B姿勢就會受傷」這種不科學的結論(事實上,強硬地調整姿勢,才是最大的受傷風險之一)。人體對姿勢的適應力非常強,只要這個人最終適應了這樣的方式,對於「他一定要做到某種姿勢才是真正的健康」這種聲稱,就必須持保留態度。(因為可能還有反效果)

我知道很多人看到我這樣寫,有可能情感上難以接受。先別急,請讓我詳細解釋。上面這樣的說法,意思並不是說「大家都不需要改變,他爽就好」這種消極態度(不然我當教練幹嘛?),我這樣說的意思是指,當我們判定一個人「在姿勢這件事上需不需要修正,以及如何修正」時,必須要非常謹慎。

一天工作八小時的坐式生活的人,叫他八小時在電腦前都要挺直腰椎抬頭挺胸不然「你這樣很不健康」,是不切實際的建議。你倒不如建議他「定時改變姿勢」(例如我很愛用的番茄工作法,可以建議對方休息時間一定要站起來做點事,既增加原本工作效率,還能減少趨向固定姿勢的機率),因為雖然研究對於姿勢造成的傷害沒有定論,但對於「保持任何固定姿勢不動」的缺點倒是稍微比較有志一同。

又或者,如果你喜歡在健身房指導別人的動作,那麼首先你必須知道,你的指導不可能優先於「詢問」(參考我的文:姿勢要多正確才不會受傷?);再來則是,你可能要先認知到一個難以承受卻是天天發生隨時上演的事實:如果今天他不是非做某個動作不可,那麼他此時最大的問題就不是他的姿勢,而是你。

「做不出某一個重量訓練動作/動作範圍/角度」、「不對稱」或「某個動作做了會痛」這類的狀況,只有在已經嚴重阻礙他的正常生活或他堅持非做不可的訓練的進行,才稱得上是一個「真正存在的問題」。這個人如果沒有去遇到你,他可能從來不知道自己有這個問題。此時,你就是他最大的問題。

小結論

給意見時,唯有納入對方的背景資訊才有意義,所以如果你已經站在「知道比較多」的那一方,那比起給建議,你可能需要花比較多的時間在釐清對方的相關資訊。他的生活型態是什麼?他過去的運動經驗是什麼?他為什麼會覺得自己「有問題」?他嘗試過哪些方式?通常,問完這一串的問題後,你可能會發現原本以為的「問題」,在過程中已經自動消失,或者以不同的樣貌出現了。

讓知識成為解決問題的手段,而非隔絕知者與未知者的牆。要讓人感覺到「被幫助」很簡單,你只需要成為他的問題再「提供解法」即可,然而這樣做無法增加總體益處。身體本身就充滿許多不可思議的傷害預防機制(例如代償、本體感受器與反射,摸到鍋子很燙會縮手那個),承認我們對眼前這個人身體的了解沒有他自己多,並協助對方察覺與探索自己的身體,才有可能找到最適合他的獨一無二方式。

「矯正」姿勢問題,必須先確定到底「問題」是否真的存在。人體的結構、姿勢、樣貌或功能,本來就存在相當的差異。如果不能確定對方真的有「狀況」,那麼再多問一點問題,是最好的方法。這世上馬上就能有解的事其實不多,許多自認專家的人總抱怨民眾追求速成,那麼,急著「讓自己看起來有幫助」,何嘗不是一種速成心態呢?

重點該放在「解決方案」,而不是診斷與沒建設性地倒推原因。駝背、頸椎前引或圓肩這類「姿勢不正確」,雖然沒有強證據證明是導致疼痛與受傷的直接原因,但可以確定的是,它們的確會導致某些動作做起來不順、卡卡的、或範圍做不完全。這時候身為指導者,要評估的問題有幾個:這個動作(以及你認為該做到的「標準度」)以對方的目標來說有不可取代性嗎?有其他動作可以達到一樣的效果嗎?如果排除了以上三點,你還是認為需要「調整」,原因為何?需要多少時程?是否符合你可以提供給這個人的最大效益?

原文出處:健美女大生「如何看待低頭族、駝背、頸椎前引、圓肩這些所謂的「壞姿勢」?」

肩頸痠痛
駝背
健身
椎間盤突出
頸椎

相關文章

同類文章

沙茶醬罐頭會造成慢性鋁中毒?台大化工博士揭開「罐頭」的秘密

過年給父母包多少?2018紅包行情表看過來!

服用維他命等膳食補充劑 對健康無任何益處?

發熱衣根本不可能發熱!台大化工博士:遠紅外線、纖維吸溼放熱的真相是...

出國生病恐要命 急難救助電話一定要記

火鍋煮蝦飄橘紅物 對健康有影響嗎?

呼吸道、扁桃腺 出國最易惹麻煩

毒性是氰化物的1250倍!河豚為何這麼毒?

咖啡醇是壞蛋、需用濾紙去除?名醫搞錯了!

你才胖你全家都胖 說話的藝術你會嗎?

維他命C一日吸收量比你想像中少!吃多排掉就沒事了?

嘴巴破洞痛到無法進食!7居家療法讓傷口迅速癒合

不像台灣流於表面工夫!看日本防災食品「玩真的」

若不幸遇災受困 醫師:頭脖保暖延命

拜拜的食物很容易壞 難道是被好兄弟吃過?

地震發生正在洗澡或上廁所 下一步該做什麼

地震來襲時 牢記三動作保護頭頸

健康食品瓶口為何塞棉花?原來不是為了防受潮!

不排除有更大地震? 緊急避難包必備這七樣物品

發燒要立即退燒? 醫師:適度燒可提升免疫

睡夢中地震跑不跑?消防專家:留在床上

睡夢遇地震要馬上逃出去嗎?專家:先留在床上

趴下、掩護、穩住 地震發生切記保命3要領

台師大研究 動物實驗驗證中藥能緩解陽萎

避免「殺手級睡姿」掌握趴睡3要訣顧健康

為什麼天冷戴帽子、圍圍巾是最好的禦寒方式?

網傳「抽菸就是吃中藥」可暢肺抗感冒是真的嗎?

天冷塗唇膏竟等同服毒?法研究:多數含危險有毒物質

美流感住院率 創10年新高

北美地區本季流感疫苗無用 雞蛋害的?

猜你喜歡

藝人康龍家疑電暖器爆炸、妻一度命危 使用電暖器怎做才安全?

成醫調查:多數糖尿病人蔬果攝取量不足

對脊椎殺傷力最大 3種殺手級不良姿勢你也犯了嗎?

水腫可能是大病前兆 男拖2周檢查竟是下腹部腫瘤

朱慧芳/山蕉的榮耀

冬季竟是消脂好時機 專家教你正常吃卻能減重

空汙嚴重戴口罩外 營養師教你吃對飲食抗空汙

每到下午就昏昏欲睡?8食物讓你精神百倍

你所不知的頭痛原因 藏在生活細節裡

不是痛一邊就叫偏頭痛 醫:食物也可能誘發偏頭痛

早睡晚起、按摩泡腳 中醫6招教你抗嚴冬

久坐輪椅生褥瘡 50歲男險喪命

6招保護脊椎 避免退化全身痛

84歲「鑽石歌手」生死交關 血管阻塞喘2個月

使用智慧手機注意這幾點 減少眼睛傷害

醫院一站式衛教 病人免奔波

為什麼打流感疫苗要早上 開心臟手術要下午會比較好?

騎馬不會暈、為何搭車就會?醫師淺談暈車原理

只用油脂來認定肉鬆的真假,是件愚蠢事!

到底有沒有發燒?不同測量工具有不同的標準!

天冷流鼻血!仰頭、塞紙、捏鼻這SOP是正確的嗎?

腸漏症,全身慢性發炎關鍵!營養醫學博士:吃這3樣修補腸漏

手突然間舉不起來 為何醫師可以馬上判斷不是五十肩?

潘懷宗/6個月來每天一顆蛋 讓您的孩子比別人聰明

名醫與疾病的對話/曾連續上刀15天…蘇上豪腰痛纏身以為過勞,竟是僵直性脊椎炎

中耳炎別輕忽 頑固型嚴重可能影響聽力

為什麼冷氣機會發出臭味?研究人員找出原因了

吃了健康食品起紅疹、發癢 是正常排毒反應嗎?

把胡蘿蔔和其他蔬果打成養生汁?營養師其實不建議

天冷塗唇膏竟等同服毒?法研究:多數含危險有毒物質

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

泡麵富含防腐劑、吃多會變木乃伊?誤會大了

咖啡醇是壞蛋、需用濾紙去除?名醫搞錯了!

拜拜的食物很容易壞 難道是被好兄弟吃過?

狗年旺旺拳 強體更防身

沒什麼吃也會胖…減肥飲食10大迷思 來看你中幾箭!

治療胃灼熱、胃食道逆流 最好的方法是增加胃酸?

服用維他命等膳食補充劑 對健康無任何益處?

運動一定要流汗、時間長?研究:不流汗也能延年益壽

醫界引進「輕急診」 不去大醫院半夜也看得到醫師

贊助廣告

留言