親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這些食物抗炎效果好 簡單3招讓2018更健康

洗油污碗盤不需清潔劑? 台大化工博士解密「科技泡棉」

2017-11-29 09:10良醫健康網 良醫健康網

公司的團購全年無休,從衣、包、鞋,到衛生紙、零食,幾乎每周都有新的團。這周的團是「科技泡綿」。

「老大,這很讚耶!不用清潔劑,只要沖水,就可以把碗洗的乾乾淨淨,而且會自己分解、越用越小,不會產生垃圾!是不是很環保、很方便?」,同事們慫恿著我加入他們幫忙湊單。

嗯,聽起來的確是很方便。看著興高采烈的同事們,我忍不住說了一句話,頓時全場目瞪口呆:「你們知道,所謂科技泡綿,其實是三聚氰胺做的嗎?」

沒錯,就是2008年造成中國旅客紛紛到境外搶購奶粉的「毒奶粉事件」的主角--三聚氰胺。

科技泡綿為什麼這麼神奇,不用清潔劑就能去污?

三聚氰胺的英文名稱是melamine,是一種有機化合物,又稱作密胺或是蜜胺,是製造「三聚氰胺甲醛樹脂(melamine-formaldehyde resin,MF,又稱「密胺甲醛樹脂」、「密胺樹脂」)的主原料之一。

「這種萬惡的毒性物質怎麼可以拿來洗餐具!!!」

嗯,這樣的說法並不是很正確,犯了我在專欄中常提到的一種錯誤:「不要一面倒的認為有『完美無瑕』或『十惡不赦』的化學物質」,我們有幾分證據,就說幾分話。

沒錯,三聚氰胺的確是毒奶粉事件的主角,不只在中國,在美國也發生過不肖業者把三聚氰胺混充在寵物食品內。三聚氰胺雖沒有立即性的毒性,但長期攝入,的確可能造成腎結石、鈣化,甚至腎衰竭等相關腎臟病變,對嬰幼兒來說,更有可能造成生命危險。

不過,就像很多「本來就不是拿來吃的」化學物質一樣,三聚氰胺其實在生活中經常出現,主要是用在製造板材、塗料、模塑粉、紙張等,還有跟日常生活最相關的美耐皿

科技泡綿是由三聚氰胺甲醛樹脂發泡製成的。而科技泡棉之所以能夠去汙,是因為發泡之後纖維很小,又具有一定硬度,能夠進入容器表面的縫隙中,把污垢、油漬的分子刷出來,再加上洗碗時會沖水,刷出來的油汙就被水帶走了。因為完全是用物理方式去除污垢,所以不需要使用洗碗精。至於會越洗越小塊,是因為用來製造科技泡棉的三聚氰胺甲醛樹脂會略溶於水,所以科技泡棉也會越洗越小塊。

使用科技泡棉,需要注意哪些事?

有些媽媽很擔心洗碗精殘留對人體的危害,對於使用清潔劑深惡痛絕,於是使用科技泡棉的確是個替代方案,不用清潔劑也可以達到清潔的效果。不過不少人為了增加去油效果,會使用熱水搭配科技泡棉洗碗,就不建議了。因為高溫會讓三聚氰胺由科技泡棉中釋出,若是殘留在食器上,也是有隱憂的。

所以如果要使用科技泡棉,建議用一般自來水就好,不要用熱水,也別在鍋子還未降溫前,就拿科技海棉去刷洗。用科技泡棉刷洗完的物品,請務必要沖洗乾淨,並且,不要用科技泡棉刷洗蔬果的表面。

還有,有些人會覺得科技泡棉很方便,就試著拿來洗臉、卸妝,這真是萬萬不可啊!因為科技泡棉的細小銳利的纖維會刮傷肌膚,造成很多的小傷口,導致紅腫。

勿過度緊張:三聚氰胺不能拿來吃,不代表不能拿來用

聽了這些資訊,公司同事臉上全都是驚嚇的表情,好像原本的洗碗神器瞬間破滅。不過,大家真的沒必要那麼緊張:會覺得三聚氰胺聽起來很可怕,是因為2008年中國大陸的毒奶粉事件。三聚氰胺的確萬萬不該添加在食物之中,但這不代表三聚氰胺做的東西就完全不能使用。對於成人來說,只要不是巨量攝入,正常喝水就可以將三聚氰胺排出體外的。

還是兩句老話:第一,毒性,是由劑量決定的,千萬不要看到黑影就開槍;第二,要不要用,在了解相關知識後,主要還是看個人的考量。如果你一心追求的是「天然、無毒、環保」,那科技泡棉當然不是你的選項。但只要搞清楚其中的原理,以及正確的使用方式,科技泡棉仍不失為讓生活更方便的工具。

延伸閱讀:

甩油25公斤,8年都不復胖!女中醫親授:「半日斷食法」一天就能瘦一公斤

●作者簡介_謝玠揚 博士

謝玠揚,台大化工博士,在30歲那年創辦醫美保養品牌Neogence霓凈思。近年來成功打入東南亞及歐美數十國市場,努力為台灣品牌走上國際。

【新書推薦】

謝玠揚的長化短說:化工博士教你一定要知道的餐桌、美容保養、居家清潔的58個化學常識

作者: 謝玠揚   出版日期:2017/08/01

化學是一門很重要的基礎學科,於日常生活也有不少應用,所有需要購買「含化學成分」產品的讀者,身為明智的消費者,請務必記得,懂得越多,在閱讀關於科學、健康、食品的報導時,擁有良好的化學常識可以減少受誤導的機會,而不會再被似是而非的恐嚇行銷所欺瞞了。

三聚氰胺
甲醛
腎結石
腎衰竭
美耐皿

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

相關文章

同類文章

春節長假後變胖或肩頸痠痛嗎?醫師建議你這麼做

沙茶醬罐頭會造成慢性鋁中毒?台大化工博士揭開「罐頭」的秘密

過年給父母包多少?2018紅包行情表看過來!

服用維他命等膳食補充劑 對健康無任何益處?

發熱衣根本不可能發熱!台大化工博士:遠紅外線、纖維吸溼放熱的真相是...

出國生病恐要命 急難救助電話一定要記

火鍋煮蝦飄橘紅物 對健康有影響嗎?

呼吸道、扁桃腺 出國最易惹麻煩

毒性是氰化物的1250倍!河豚為何這麼毒?

咖啡醇是壞蛋、需用濾紙去除?名醫搞錯了!

你才胖你全家都胖 說話的藝術你會嗎?

維他命C一日吸收量比你想像中少!吃多排掉就沒事了?

嘴巴破洞痛到無法進食!7居家療法讓傷口迅速癒合

不像台灣流於表面工夫!看日本防災食品「玩真的」

若不幸遇災受困 醫師:頭脖保暖延命

拜拜的食物很容易壞 難道是被好兄弟吃過?

地震發生正在洗澡或上廁所 下一步該做什麼

地震來襲時 牢記三動作保護頭頸

健康食品瓶口為何塞棉花?原來不是為了防受潮!

不排除有更大地震? 緊急避難包必備這七樣物品

發燒要立即退燒? 醫師:適度燒可提升免疫

睡夢中地震跑不跑?消防專家:留在床上

睡夢遇地震要馬上逃出去嗎?專家:先留在床上

趴下、掩護、穩住 地震發生切記保命3要領

台師大研究 動物實驗驗證中藥能緩解陽萎

低頭族、駝背並無不舒服 如何看待這些「壞姿勢」?

避免「殺手級睡姿」掌握趴睡3要訣顧健康

為什麼天冷戴帽子、圍圍巾是最好的禦寒方式?

網傳「抽菸就是吃中藥」可暢肺抗感冒是真的嗎?

天冷塗唇膏竟等同服毒?法研究:多數含危險有毒物質

猜你喜歡

小六嗜咖啡 體重大一號

失智症種類

口味清爽和風醬/wasabi沙拉醬

安胎 吃喝拉撒…35天沒下床

精子受精能力最佳指標—完美的精子型態

鱔魚/料理DIY:熟鱔魚的挑選與處理

洗米多洗幾次 才會比較乾淨,真的嗎?

塵蟎太多 應減少過敏原

健康你我他/進補搶雞腿 啃斷一顆牙

同志愛芳香劑 助性吸過頭險要命

流感,還是感冒? 症狀比一比

吳家麟/誰說跑步傷膝蓋? 骨科醫師告訴你真相

蘇上豪/包皮割不割 真的跟女性無關!

吃水果的重要性 這一項你可能沒聽說過

不是撞死!柴油車每年至少讓3.8萬人早死

許金川/B肝病毒跟著人衰老 恐轉成肝癌

洗髮精成分有沒有害 化工業者這麼說

別只追求濃醇香 選購優酪乳4大重點看明白

秋日暖男湯料理

熱狗添加工業級防腐劑竟判無罪 毒物專家不以為然

嬰幼兒米食加嚴規範 食藥署預告訂無機砷限量

吃到飽有順序 不怕餐後肥一圈

許金川/B、C肝病友定期追蹤 長腫瘤好對付

要快速還是要口感?解凍肉品學問多

養胎不養肉? 妊娠併發症恐偏高

眼科醫陳瑩山教你:電腦螢幕亮度、字級這樣調,眼睛負擔最小

巨細胞病毒感染 延誤就醫恐失明

專家:品質優良的台灣茶油 口感細緻不黏膩

擺脫身體慢性發炎!美國糖尿病協會:多吃這10種食物抗「糖化」

空腹絕對不能吃的食物 香蕉含過多鎂而上榜?

母乳雖然好 但幼童別忘記要補充這個東西

寒假替小朋友減肥 醫師教了這幾招

TWICE子瑜「很台灣」的坐姿 盤腿而坐對健康好嗎?

天冷好想睡…小心「殺手級睡姿」傷害身體3部位

每周至少游泳兩次卻增胖 原來是這動作不對

來得又快又癢的蕁麻疹 該就醫治療還是等它自己退?

冬天衣服很難晾乾?日本家事女王傳授:短時間晒乾衣服的3大訣竅

養生者注意!營養再高也不能多吃的6種食物

輕急診醫療夯! 美國數年間開了上萬家診所

215項刪剩37項 藥食兩用中藥材清單公告 明正式生效

贊助廣告

留言