親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洗油污碗盤不需清潔劑? 台大化工博士解密「科技泡棉」

2017-11-29 09:10良醫健康網 良醫健康網

公司的團購全年無休,從衣、包、鞋,到衛生紙、零食,幾乎每周都有新的團。這周的團是「科技泡綿」。

「老大,這很讚耶!不用清潔劑,只要沖水,就可以把碗洗的乾乾淨淨,而且會自己分解、越用越小,不會產生垃圾!是不是很環保、很方便?」,同事們慫恿著我加入他們幫忙湊單。

嗯,聽起來的確是很方便。看著興高采烈的同事們,我忍不住說了一句話,頓時全場目瞪口呆:「你們知道,所謂科技泡綿,其實是三聚氰胺做的嗎?」

沒錯,就是2008年造成中國旅客紛紛到境外搶購奶粉的「毒奶粉事件」的主角--三聚氰胺。

科技泡綿為什麼這麼神奇,不用清潔劑就能去污?

三聚氰胺的英文名稱是melamine,是一種有機化合物,又稱作密胺或是蜜胺,是製造「三聚氰胺甲醛樹脂(melamine-formaldehyde resin,MF,又稱「密胺甲醛樹脂」、「密胺樹脂」)的主原料之一。

「這種萬惡的毒性物質怎麼可以拿來洗餐具!!!」

嗯,這樣的說法並不是很正確,犯了我在專欄中常提到的一種錯誤:「不要一面倒的認為有『完美無瑕』或『十惡不赦』的化學物質」,我們有幾分證據,就說幾分話。

沒錯,三聚氰胺的確是毒奶粉事件的主角,不只在中國,在美國也發生過不肖業者把三聚氰胺混充在寵物食品內。三聚氰胺雖沒有立即性的毒性,但長期攝入,的確可能造成腎結石、鈣化,甚至腎衰竭等相關腎臟病變,對嬰幼兒來說,更有可能造成生命危險。

不過,就像很多「本來就不是拿來吃的」化學物質一樣,三聚氰胺其實在生活中經常出現,主要是用在製造板材、塗料、模塑粉、紙張等,還有跟日常生活最相關的美耐皿

科技泡綿是由三聚氰胺甲醛樹脂發泡製成的。而科技泡棉之所以能夠去汙,是因為發泡之後纖維很小,又具有一定硬度,能夠進入容器表面的縫隙中,把污垢、油漬的分子刷出來,再加上洗碗時會沖水,刷出來的油汙就被水帶走了。因為完全是用物理方式去除污垢,所以不需要使用洗碗精。至於會越洗越小塊,是因為用來製造科技泡棉的三聚氰胺甲醛樹脂會略溶於水,所以科技泡棉也會越洗越小塊。

使用科技泡棉,需要注意哪些事?

有些媽媽很擔心洗碗精殘留對人體的危害,對於使用清潔劑深惡痛絕,於是使用科技泡棉的確是個替代方案,不用清潔劑也可以達到清潔的效果。不過不少人為了增加去油效果,會使用熱水搭配科技泡棉洗碗,就不建議了。因為高溫會讓三聚氰胺由科技泡棉中釋出,若是殘留在食器上,也是有隱憂的。

所以如果要使用科技泡棉,建議用一般自來水就好,不要用熱水,也別在鍋子還未降溫前,就拿科技海棉去刷洗。用科技泡棉刷洗完的物品,請務必要沖洗乾淨,並且,不要用科技泡棉刷洗蔬果的表面。

還有,有些人會覺得科技泡棉很方便,就試著拿來洗臉、卸妝,這真是萬萬不可啊!因為科技泡棉的細小銳利的纖維會刮傷肌膚,造成很多的小傷口,導致紅腫。

勿過度緊張:三聚氰胺不能拿來吃,不代表不能拿來用

聽了這些資訊,公司同事臉上全都是驚嚇的表情,好像原本的洗碗神器瞬間破滅。不過,大家真的沒必要那麼緊張:會覺得三聚氰胺聽起來很可怕,是因為2008年中國大陸的毒奶粉事件。三聚氰胺的確萬萬不該添加在食物之中,但這不代表三聚氰胺做的東西就完全不能使用。對於成人來說,只要不是巨量攝入,正常喝水就可以將三聚氰胺排出體外的。

還是兩句老話:第一,毒性,是由劑量決定的,千萬不要看到黑影就開槍;第二,要不要用,在了解相關知識後,主要還是看個人的考量。如果你一心追求的是「天然、無毒、環保」,那科技泡棉當然不是你的選項。但只要搞清楚其中的原理,以及正確的使用方式,科技泡棉仍不失為讓生活更方便的工具。

延伸閱讀:

甩油25公斤,8年都不復胖!女中醫親授:「半日斷食法」一天就能瘦一公斤

●作者簡介_謝玠揚 博士

謝玠揚,台大化工博士,在30歲那年創辦醫美保養品牌Neogence霓凈思。近年來成功打入東南亞及歐美數十國市場,努力為台灣品牌走上國際。

【新書推薦】

謝玠揚的長化短說:化工博士教你一定要知道的餐桌、美容保養、居家清潔的58個化學常識

作者: 謝玠揚   出版日期:2017/08/01

化學是一門很重要的基礎學科,於日常生活也有不少應用,所有需要購買「含化學成分」產品的讀者,身為明智的消費者,請務必記得,懂得越多,在閱讀關於科學、健康、食品的報導時,擁有良好的化學常識可以減少受誤導的機會,而不會再被似是而非的恐嚇行銷所欺瞞了。

三聚氰胺
甲醛
腎結石
腎衰竭
美耐皿

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

同類文章

煙癮降腦部大麻受體 助戒菸藥物研發

強忍不哭的眼淚去哪了?憋住會影響排毒嗎?

身上常出現來路不明的瘀青?可能是這功能出問題了

有工作非低收入也「藍瘦香菇」 研究:單親爸爸身心健康差

睡多比睡少還不健康!睡眠時間超過8小時 死亡風險增

愛吃麵包、餅乾、蛋糕 研究:提高牙周病和口腔癌風險

夏天高溫怕化妝品變質 放冰箱保存到底好不好?

手指流血放嘴裡舔一舔?專家警告最好別這麼做

反式脂肪要花51天才能消化?教授:無異於順式脂肪

肥胖女孩易憂鬱 孩子應避免節食

網傳檸檬可殺癌降血壓 食藥署:謠言

堅持手術不輸血 研究發現死亡率比較低?

只回沖幾次太浪費?「高山茶最好只喝前兩、三泡就好」

失智症診斷大突破 粒線體分子成指標

酷暑喝水4禁忌 喝錯了恐誘發心血管疾病

膽固醇過高就會血管硬化?醫生教你看懂膽固醇數字真相

夏天光喝白開水不夠?營養師推「固態水」吸收更高效

新篩檢法基因解密 大腦疾病可能有解

研究發現:新手爸爸也有產後憂鬱症,但爸爸選擇不說

晚上睡太多也不好 研究:增早死風險

睡對了也能治病?10種病有「專屬睡姿」

醫病有性別差異 女醫治療存活率高

檸檬可以殺死12種癌細胞? 食藥署:沒科學根據

在外使用坐式馬桶有可能會被傳染疾病嗎?醫師這麼說

永遠是18歲!研究發現自認年輕,大腦衰退速度比較慢

用Line打電話為什麼不好?耳鼻喉科醫師告訴你

降低乳癌發生、避免心血管疾病 研究證實這是重點!

低空汙導致心臟衰竭 專家:應降指數

美研究:肥胖助流感傳播 病毒散播期長2倍

妳的乳房對咖啡敏感不是乳癌!5個常見乳房疼痛原因

猜你喜歡

豌豆嬰/賴胺酸抓得住鈣 低GI有利血糖

錢大夫專欄/突然常眨眼 我兒是妥瑞症?

好噁!電梯按鈕的細菌=公廁馬桶座的40倍

百分之一的資優生共同點:餐桌教育

綠竹筍/富含蛋白質、纖維素、鈣…

國人服便秘藥 比安眠藥多

益生菌 愛滋、化療患者小心用

選出香甜木瓜「零失誤」 專家教5招

解渴、減脂、護肝喝綠豆湯 神奇5功效

蕁麻疹讓他坐立難安 拔罐也能緩解皮癢

每逢出國就「嗯」不出來 到底為什麼?

許瑞云/我討厭不夠好的自己

我中暑了/西瓜白肉成良藥 中醫解暑有撇步

吃益生菌就不會便秘? 益生菌迷思一次解答

吃到綠薯條會怎樣 毒性症狀一次搞懂

這些症狀上身 腸壞菌惹的禍

預防大腸癌吃素就行? 吃太油一樣會得!

九千人初三衝急診 都是因為類流感

第28屆 醫療奉獻獎 即起推薦報名

打開我的便當盒/便當撒堅果 有助抗氧化

避免「滑鼠手」 中醫籲調整滑鼠位置

潘懷宗/濕疹讓你奇癢難耐?少吃這3類食物

護理師致力社區安寧 盼失能長者離開沒遺憾

國健署推「我的餐盤」 6口訣照著吃熱量不超標

高溫破紀錄 昨天熱傷害27人急診

影/日本腦炎進入流行期 高雄捕獲3萬多隻病媒蚊

長照工作好潮 照服員牛仔裝走秀

挽救生命 基層醫師加入自殺防治行列

健保不給付 醫改會憂:病人自主權利法上路也是空殼

腸病毒伊科病毒擴大 侵襲新生兒來勢涵洶

染腸病毒 出生6天重症亡

影╱別以為肝纖維化可以等! 罹肝癌風險增6.55倍

最可閃躲的癌殺手 5成大腸癌吃好動好就能預防

不用忌口不運動!「八小時減肥法」2週狂瘦4公斤

消保處查驗18家知名燒烤業 驚見食品逾期、農藥殘留

避免蜂窩性組織炎 醫:調整作息、控制風險因子

適時適所篩檢 精準撲滅肝炎

冰淇淋融化後再放冰箱 可能已染上致命細菌!

喝下一瓶啤酒得花多久時間代謝?腸胃科醫師解答

我的餐盤一日三餐示範 讓人吃飽吃滿

贊助廣告

留言