親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃太多肉不舒服? 這一招可緩解

2017-07-17 17:03元氣網 新自然主義

【文、圖/選自:新自然主義《發炎,並不是件壞事》,作者陳俊旭】

熟食好壞,問題知多少?

中文有一句俗話,神仙生活是「不食人間煙火」。大家有沒有想過,這裡指的「煙火」是什麼呢?答案不是雙十國慶放煙火,而是「煙燻」與「火烤」;也就是說,在山上修煉的神仙,吃的是野果,這些食物不經煙火烹飪,保留原始的營養素,所以比一般世俗人長壽。當然,這句話也透露出,要過完全生食的生活,幾乎只有神仙才做得到,實在不容易,因為熟食的誘惑實在難以抗拒。

生食與熟食,最大的差別,除了口感不同之外,最主要的就是營養成分的改變。我在此,歸納出熟食的六大問題:

熟食問題一:營養素流失,食物養分打折扣

蔬菜、水果經過烹煮,有些營養素會流失,例如食物中的維生素B1、維生素C,都是怕高溫的營養素。以維生素C為例,在攝氏八十度烹調三分鐘,只剩二十%。當然也有很多營養素,雖然不會被烹煮破壞,但在川燙、煲煮的過程中,會溶出在湯汁當中,如果湯汁沒有喝下,營養也就流失,實在很可惜。

熟食問題二:油脂氧化,威脅健康要小心

不管是植物油或動物油,只要超過冒煙點烹調,就會開始氧化,產生游離脂肪酸、自由基、致癌物質,甚至成分比例改變。大部分餐館或路邊攤的油鍋,又黑又黏,其實是氧化裂解相當嚴重,非常容易誘發身體發炎。橄欖油不耐高溫,但很多華人拿它炒菜,很容易造成油脂氧化而影響健康。另外,台灣人喜歡將花生仁炒過之後再去榨油,這樣做相當不利於身體健康,遠不如冷壓製成的油品。當然,油放太久也會氧化。

熟食問題三:蛋白質變性,慢性疾病容易得

蛋白質經過烹煮,三度空間的分子結構會產生變化,物理特性和化學特性都會發生改變,稱為「蛋白質變性」(Protein Denaturation)。不論蔬果或肉類,食物中的酵素接觸超過攝氏五十五度就會被破壞,而酵素的結構通常是蛋白質。

不論蔬果或肉類,食物中的酵素接觸超過攝氏五十五度就會被破壞。  圖片/ingim...
不論蔬果或肉類,食物中的酵素接觸超過攝氏五十五度就會被破壞。 圖片/ingimage

哺乳動物的幼兒,都需要喝奶汁,正常小牛如果喝母牛的新鮮奶汁,會長得又強壯又健康。但如果小牛喝經過高溫殺菌過後的牛奶,則活不過一年就會死掉。這告訴我們什麼呢?高溫殺菌的牛奶,其中的酵素、抗體、部分營養素已經被破壞,賴以維生的小牛無法獲得足夠的營養與保護,因此早夭。現代化國家的奶製品全部經過高溫消毒,而且禁止生乳販售,這是進步還是退步,值得令人省思。

瘦肉和雞蛋裡面的蛋白質,烹煮變性之後,會從親水性變成疏水性(疏水性結構會從分子內部翻轉到外面)。根據生物化學的理論,煮熟的疏水性蛋白質比較容易被蛋白酶水解,也就是比較容易消化,但很矛盾的是,根據人體實驗和動物實驗,煮熟的肉類卻會造成消化不良。

.書名:發炎,並不是件壞事.作者:陳俊旭  .出版社:新自然主義 ....
.書名:發炎,並不是件壞事
.作者:陳俊旭
.出版社:新自然主義
.出版日期:2016/12/22
之前提到的美國探險家斯德凡森帶著一群年輕人在北極做實驗,也因此入境隨俗改變他們的飲食習慣,這無疑已經證實了,在沒有蔬果可吃的情況之下,吃熟肉會引起嚴重消化不良,但吃生肉既不會消化不良、不會便祕,而且尿液、汗液、糞便也不會有腐敗的酸味。然而,很多營養書籍都說,熟雞蛋比較容易消化,但生雞蛋卻屬於親水性蛋白質,可以溶於水,在人體腸內並無腐敗性。到底真相如何,大家可以自行實驗!

貓是天生的肉食性動物,布登傑(Francis F. Pottenger, Jr.)醫生花了五年時間,以一百零九隻貓做實驗,發現吃生肉和生奶的貓沒有一隻生病,活得很長壽;但是,吃熟肉和熟奶的貓則全部得病,包括牙齒問題、掉毛髮、骨骼疏鬆、關節炎、肝臟萎縮與硬化、腦與脊髓的退化等等。由此印證,吃熟肉真的有礙健康。

不過稍可放心的是,亨利.畢勒醫師(Henry G. Bieler, M.D.)發現吃熟肉引起的腐敗酸,可以被同一餐所吃下的新鮮葉菜類所中和。我個人的體會是,如果到「吃到飽餐廳」(Buffet)大量吃熟肉,會導致極度飽脹與不舒服感,但如果同時吃下相同分量的新鮮沙拉和水果,則用餐完畢後會覺得很清爽。(本文選自《發炎,並不是件壞事》)

發炎
蛋白質
熟食

相關文章

同類文章

防失智、助睡眠…沒事多按大拇指 好處多

小腿抽筋好痛! 專家教你這招緩解

中式鹹魚被列一級致癌物還能吃嗎?醫師說可以

趕走感冒、腰痠、生理痛…原來吹風機這麼好用

過目不忘令人羨慕?全球僅60人 「超憶症」讓她想忘忘不了

竹炭水真的有神奇功效?專家這樣說

早餐是多餘且危險的一餐?醫師教你合理看待進食時間

熱水過肩泡澡好舒服 但下一刻當心這個意外…

受傷要挑時間 白天受傷復原較快

新生兒越來越少幽門桿菌 沒想到反而會得這些病?

國外研究:冷凍魚比新鮮魚更好

看不到也難以清除!三大原則遠離黃麴毒素

魚吃太多 當心汞中毒

高溫消毒殺菌 卻吃了更多的雙酚A

火鍋煮蝦飄橘紅會中毒?農委會:謠言亂說!

為何台灣乳癌患特別年輕?可能跟這個原因有關

人吃益生菌顧腸道 魚蝦吃了增強免疫力長得大又好

研究證實這兩種穀物 對調整血脂血糖有幫助

邊滑手機邊吃東西 小心毒害自己

喝豆漿減肥導致雌激素過剩下半身肥胖?問題醫藥新聞完整破解

粉筆灰入眼 大量沖水才是正解

認識食品標章/標章小學堂 搞懂SQF

比戰爭、天災、饑荒更要命 900萬人死於汙染環境

喝冰凍高粱可抗癌?醫:你在跟我開玩笑嗎?

被強酸潑到怎麼辦?快沖大量清水

譚敦慈分享 太相信網路謠言小心是這種病的前兆

【長知識】醫生考考你 「酸甜苦辣鹹」哪個不是味覺?

婚姻關係改善 心臟更健康

老年快樂泉源 朋友勝過家人

Dr. google也可以當醫師?

猜你喜歡

6歲黏手機 近視飆到500度

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

我愛吃火鍋/蔬菜羊肉鍋 簡便又營養

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

減重、健身保健品可能含「違禁」成分 恐傷身

5種天然勾芡法 一次學會

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

水痘疫情升高 上周就診人次創今年紀錄

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

影/病患體內藏細菌 馬偕引進快抓設備

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

消基會抽檢兒童高腳椅 塑化劑超標

骨整合手術 近期引進台灣

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

多吃杏鮑菇 可以降3高

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

醫界說書人蘇上豪 飽受僵直性脊椎炎之苦

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

防失智、助睡眠…沒事多按大拇指 好處多

商品推薦

贊助廣告

留言