親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃太多肉不舒服? 這一招可緩解

A- A+
2017-07-17 17:03:00 元氣網 新自然主義

【文、圖/選自:新自然主義《發炎,並不是件壞事》,作者陳俊旭】

熟食好壞,問題知多少?

中文有一句俗話,神仙生活是「不食人間煙火」。大家有沒有想過,這裡指的「煙火」是什麼呢?答案不是雙十國慶放煙火,而是「煙燻」與「火烤」;也就是說,在山上修煉的神仙,吃的是野果,這些食物不經煙火烹飪,保留原始的營養素,所以比一般世俗人長壽。當然,這句話也透露出,要過完全生食的生活,幾乎只有神仙才做得到,實在不容易,因為熟食的誘惑實在難以抗拒。

生食與熟食,最大的差別,除了口感不同之外,最主要的就是營養成分的改變。我在此,歸納出熟食的六大問題:

熟食問題一:營養素流失,食物養分打折扣

蔬菜、水果經過烹煮,有些營養素會流失,例如食物中的維生素B1、維生素C,都是怕高溫的營養素。以維生素C為例,在攝氏八十度烹調三分鐘,只剩二十%。當然也有很多營養素,雖然不會被烹煮破壞,但在川燙、煲煮的過程中,會溶出在湯汁當中,如果湯汁沒有喝下,營養也就流失,實在很可惜。

熟食問題二:油脂氧化,威脅健康要小心

不管是植物油或動物油,只要超過冒煙點烹調,就會開始氧化,產生游離脂肪酸、自由基、致癌物質,甚至成分比例改變。大部分餐館或路邊攤的油鍋,又黑又黏,其實是氧化裂解相當嚴重,非常容易誘發身體發炎。橄欖油不耐高溫,但很多華人拿它炒菜,很容易造成油脂氧化而影響健康。另外,台灣人喜歡將花生仁炒過之後再去榨油,這樣做相當不利於身體健康,遠不如冷壓製成的油品。當然,油放太久也會氧化。

熟食問題三:蛋白質變性,慢性疾病容易得

蛋白質經過烹煮,三度空間的分子結構會產生變化,物理特性和化學特性都會發生改變,稱為「蛋白質變性」(Protein Denaturation)。不論蔬果或肉類,食物中的酵素接觸超過攝氏五十五度就會被破壞,而酵素的結構通常是蛋白質。

不論蔬果或肉類,食物中的酵素接觸超過攝氏五十五度就會被破壞。  圖片/ingim...
不論蔬果或肉類,食物中的酵素接觸超過攝氏五十五度就會被破壞。 圖片/ingimage

哺乳動物的幼兒,都需要喝奶汁,正常小牛如果喝母牛的新鮮奶汁,會長得又強壯又健康。但如果小牛喝經過高溫殺菌過後的牛奶,則活不過一年就會死掉。這告訴我們什麼呢?高溫殺菌的牛奶,其中的酵素、抗體、部分營養素已經被破壞,賴以維生的小牛無法獲得足夠的營養與保護,因此早夭。現代化國家的奶製品全部經過高溫消毒,而且禁止生乳販售,這是進步還是退步,值得令人省思。

瘦肉和雞蛋裡面的蛋白質,烹煮變性之後,會從親水性變成疏水性(疏水性結構會從分子內部翻轉到外面)。根據生物化學的理論,煮熟的疏水性蛋白質比較容易被蛋白酶水解,也就是比較容易消化,但很矛盾的是,根據人體實驗和動物實驗,煮熟的肉類卻會造成消化不良。

.書名:發炎,並不是件壞事.作者:陳俊旭  .出版社:新自然主義 ....
.書名:發炎,並不是件壞事
.作者:陳俊旭
.出版社:新自然主義
.出版日期:2016/12/22
之前提到的美國探險家斯德凡森帶著一群年輕人在北極做實驗,也因此入境隨俗改變他們的飲食習慣,這無疑已經證實了,在沒有蔬果可吃的情況之下,吃熟肉會引起嚴重消化不良,但吃生肉既不會消化不良、不會便祕,而且尿液、汗液、糞便也不會有腐敗的酸味。然而,很多營養書籍都說,熟雞蛋比較容易消化,但生雞蛋卻屬於親水性蛋白質,可以溶於水,在人體腸內並無腐敗性。到底真相如何,大家可以自行實驗!

貓是天生的肉食性動物,布登傑(Francis F. Pottenger, Jr.)醫生花了五年時間,以一百零九隻貓做實驗,發現吃生肉和生奶的貓沒有一隻生病,活得很長壽;但是,吃熟肉和熟奶的貓則全部得病,包括牙齒問題、掉毛髮、骨骼疏鬆、關節炎、肝臟萎縮與硬化、腦與脊髓的退化等等。由此印證,吃熟肉真的有礙健康。

不過稍可放心的是,亨利.畢勒醫師(Henry G. Bieler, M.D.)發現吃熟肉引起的腐敗酸,可以被同一餐所吃下的新鮮葉菜類所中和。我個人的體會是,如果到「吃到飽餐廳」(Buffet)大量吃熟肉,會導致極度飽脹與不舒服感,但如果同時吃下相同分量的新鮮沙拉和水果,則用餐完畢後會覺得很清爽。(本文選自《發炎,並不是件壞事》)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

發炎
蛋白質
熟食

相關文章

同類文章

等半天為什麼還沒輪到我!? 先了解急診檢傷分類

滅絕危機!研究:男性精子數量近40年減半

餐餐一杯奶茶 她虛弱暈眩到隨時可睡著

全球首例!日本出現被貓咬感染蜱蟲病死亡案例

世界首例 iPS細胞臨床治心臟病

出國不再日夜顛倒 打敗時差靠哪些撇步?

錯過這黃金四小時 怎麼睡都覺得累

國衛院研究:腸道細菌感染 加速阿茲海默症惡化

極低劑量K他命 憂鬱症治療曙光?

台大教授研發食品營養App 飲食健康隨手查

暑氣逼人!學會這5招預防熱傷害

長知識!水煮蛋的蛋黃蛋白間灰綠色原來是這個

水果超甜是加糖水?農委會說不可能

榮陽研究:極低劑量K他命對難治型憂鬱症有效

哈佛大學:中年前胖5公斤 重大疾病風險恐大增

牛肉出現綠色光澤怎回事?專家這樣說

冰箱內的食物擺設 決定了你是胖是瘦!

烤麵包、烤香腸好香好好吃!吃多會怎樣?

剩菜放冰箱不會壞? 超過這個天數恐GG

紅白火龍果哪個甜?專家這樣說

地中海飲食 降低腸癌的3個關鍵

研究:一天一柑橘 降低失智率

夏天體味重?這個APP能幫你測汗臭味是否爆表

夏天玩水消暑 記得眼睛也要防曬

懶?台灣人日行5千步 輸港、陸、日、韓、星

吃巧勝吃好!研究:飲食小變化就能讓你長壽

抗藍光產品 國健署:效力待商榷

追蹤16年 美國研究:每天喝咖啡可延年益壽

這3種人 走到哪蚊子跟到哪

預防熱傷害 酷夏戶外活動必備5小物

猜你喜歡

做什麼都游刃有餘 精神科權威倡培養「腦力」

等半天為什麼還沒輪到我!? 先了解急診檢傷分類

消基會抽驗市售柳橙汁 逾6成糖分標示不符

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

聽到別人吃太大聲會森氣氣?這可能是你的大腦有問題

國內芒果農藥殘留標準是大陸10倍 學者:藥殘標準可訂更嚴一點

國產進口紅棗怎麼分?專家教你3招

麥門冬性微涼 清熱又降火

C肝口服藥療效高 6點要注意

流感疫情盛夏依舊發燒 七月病例仍空前更要小心

【影音】簡文仁教你用髮梳按摩

滅絕危機!研究:男性精子數量近40年減半

暑假出國小心傳染病 國際疫情整理包

子宮肌瘤一定要開刀? 妳有更好的選擇

C肝口服新藥 醫界籲擴大給付

運動跌倒手撐地 手腕竟變形成「餐叉」

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

她練出馬甲線卻容易怒 專家:「少吃多動」已過時

頭痛愈久反而愈安全!高危險性頭痛有這6大症狀

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

考試不及格也算一種病? 醫師:是真的

食藥署GDP明年底上路 仍有逾500家未符評鑑

頂好超市進口辣椒粉 農藥重金屬超標

龍眼蜜產量十年最低 要買真蜜看這裡

李石增動作頻頻 公布給長庚的存證信函

紅光滿面好嗎? 有光澤的面紅才是健康

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

幫小孩剪這種髮型 竟然也會造成視力問題

常跌倒、視力模糊 醫師:注意腦部有病變

商品推薦

贊助廣告

留言