親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只抗血栓、助消化!鳳梨8大好處防癌必吃 但這幾種人要少吃

想解辣千萬別喝冰水!試試牛奶或橄欖油吧!

2017-06-20 09:14食力 撰文/黃宜稜

圖片來源/食力
圖片來源/食力
辣椒」大概是世界上最極端的食物了,對愛吃辣的人來說,從麵線、蛋餅到火鍋都要沾上滿滿的辣椒才能感到滿足;對不敢吃辣的人來說,辣椒根本是來自地獄的食物,只要吃到一點點就可以讓舌頭痛不欲生。為什麼辣椒給人的感覺那麼極端呢?愛吃的人到底在想什麼?這一切都要從辣椒中所含的神秘物質「辣椒素」談起。

首先,相信大家都聽過「辣」不是一種味覺,而是一種痛覺,這句話是真的,而喜歡吃辣的人,正是愛上這種既疼痛又愉悅的感覺。雖然辣椒有許多不同的品種,每種品種的組成物質也略有差異,但會讓我們感覺到疼痛又愉悅的,主要是一種被稱為「辣椒素(capsaicin,又名辣椒鹼)」的刺激物質。

當吃進含有辣椒素的食物,會刺激我們的三叉神經,進而產生燒灼感,並在舌頭上產生「刺痛」的觸覺,但如果辣椒素只是單純讓我們感到痛,就不會受到愛戴了。其實除了刺痛之外,微量的辣椒素可以讓鼻子與肺部分泌更多的黏液,促進腦內啡(endorphin)的產生,這種有點像「運動過後感到愉悅」的感覺,正是大家會對辣椒上癮的原因,不過也正因如此,愛吃辣的人才會不管吃什麼都要加辣,因為他們上癮了。

但不管多愛吃辣的人,總有不小心「被辣到」的經驗,這時候很多人會選擇大口喝冰水,希望冰水可以降低口中的刺痛與灼熱,不過喝了冰水後往往會發現辣的感覺更明顯了,甚至充斥整個口腔。其實辣椒中不管是辣椒素或是其他刺激物質,都是屬於疏水性分子,也就是它們不溶於水,因此喝水之後反而會讓辣椒素等物質留在口腔中,因此會讓你覺得更辣。如果真的被辣到,應該靠油性的食物來舒緩刺痛感,例如喝牛奶、優酪乳或是要喝一杯橄欖油也可以,讓油脂把辣椒中的刺激物質從嘴裡帶走,就可以紓緩辣的感覺。

由於辣椒中特殊的刺激物質能產生刺痛、愉悅的感覺,進而讓人變得更有精神,甚至還能刺激食慾,因此在許多熱帶地區例如印度、泰國、四川等地,才會有許多放入辣椒的料理,讓人振奮精神。不過並不是每種生物都能感受到辣椒所帶來的愉悅,許多研究指出,辣椒素雖然會對哺乳動物造成刺激,但對於鳥類卻沒有作用,因此「吃辣」可以說是哺乳類動物特有的體驗唷!

編輯推薦

辣椒
吃辣

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

同類文章

新研究!白藜蘆醇不只抗氧化 還能降低搖頭丸毒性

讓你歡喜讓你憂 可能是你腸胃道細菌惹的禍

微波爐加熱水澆死了植物 微波爐真會產生有害物質?

天天吃雞蛋 可降低心臟病和中風風險

握力決定你是否單身 研究:握力強的男性較易走進婚姻

睡前躺床還是離不開手機?9招教你降低眼睛傷害

降血壓血糖、抑制癌細胞…網傳「尼基羅草」治百病?

不吃早餐、禁食時間過長 容易得膽結石?

用過期化妝品傷角質、生皺紋…這二項壽命最短,開封快用完

你接觸的東西比馬桶還髒?這些細菌真的對健康有害?

最新研究證實 這樣睡可以預防阿茲海默症

豬血湯能清肺?戴口罩卡實在

想睡一場好覺?先用這幾招讓大腦完全的休息

預測身體潛在問題 7項看手就知道的健康警訊

夏天好熱沖個涼!醫師提醒冷水澡對身體的4種危害

抵抗年殺千萬人的超級細菌 認識神奇「巴西胡椒」

為何睡回籠覺不但更累還頭痛?這是身體在警告你

紗布開封別留 小心傷口傷更深

這六種超市食物 專家建議你別買!

新發現!骨鬆藥可用於治禿頭?

廁所烘手機把手「烘乾淨」 為何研究結果是越烘越髒?

睡愈多愈健康?研究顯示睡超過這時數,死亡率最高

狂吃蛋補維生素D? 不如多做這件事

睡眠品質不佳影響記憶力 醫師:符合這些條件才稱得上「好眠」

喝熱鹹檸檬茶治感冒,有效嗎?

腸內菌讓你萬病俱除?日本節目對益生菌的吹捧與現實

發燒要摀被出汗?5錯誤急救常識小心愈幫愈忙

該不該放棄維持生命治療?家屬簽署拔管同意書的兩難

歐美日本人天天喝冰水、生理期照喝 為何都不會體虛?

洗完澡別急著穿衣!照照鏡子可能發現這12種疾病

贊助廣告

留言