快訊

手肘黑怎麼改善?盤點「6方法」減少色素沉澱 去角質、防曬都有幫助

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

維生素D缺乏 中老年失智風險大增

新加坡學者調查1202位中國老人,血液中維生素D濃度過低出現認知功能障礙風險高,結果發現維生素最低的一組與最高的一組相比,罹患認知功能障礙的風險增加3.17倍。

台灣將邁入超高齡化社會,每5人就有1人是65歲以上的老人,失智症、認知功能障礙等發生率也跟著老年化逐步提升。醫師建議若想預防認知功能障礙得提早補充必要營養素,另建議每天至少曬10到15分鐘太陽來預防。

該項研究在今年1月下旬於日本流行病醫學會大會中報告,引發討論,研究針對1202位60歲以上沒有認知功能障礙的老年人,進行為期2年的追蹤調查,依照每位受試者抽血紀錄進行觀察;學者依受試者血液中維生素D的濃度,將受試者分為4組,結果發現維生素最低的一組與最高的一組相比,罹患認知功能障礙的風險增加3.17倍。

美國羅格斯大學環境與生物科學學院教授米勒(Joshua W. Miller),去年也曾發表過維生素D與認知功能障礙的關係,針對平均年齡在75.5歲的382位老年人做調查,其中有61.3%的受試者,血液中的維生素D低於標準(20 ng/mL)。

再針對血液中維生素D濃度不同的組別,調查對事件的記憶力以及執行能力,維生素D低於標準者都比維生素D在標準以上的組別,試驗成績來得低;另外也針對已有認知問題的老人調查,血液中維生素D的濃度,有認知功能障礙者體內濃度在16.2ng/mL,輕微認知障礙19.7ng/mL,正常則是在20 ng/mL。

杏輝藥品訓練部許仲宜講師表示,維生素D不僅能幫助鈣質的吸收作用,維持血液及骨骼中的鈣平衡,血鈣對於腦神經的運作亦息息相關。

近年在一些醫學研究結果內發現,維生素D有助於神經軸突再生之神經生長因子(NGF:Nerve GrowthFactor),其形成亦倚賴維生素D的存在。

經由相關動物實驗及上述初步發現,雖可初窺維生素D對腦神經系統的重大影響,但對於各類失智症的預防與治療效果,仍需進一步的深入探討。尤其需透過各項人體臨床實驗及流行病學研究,才較能夠取得廣泛且客觀的證實。

振興醫院身心科主治醫師袁瑋表示,維生素D有助調節神經系統、免疫系統,母親若在懷孕時,沒有適當補充維生素D也會影響胎兒腦神經發展,既然維生素D與神經系統有關,學者才會將維生素D與失智症做聯想,進而展開研究,也一一被證實兩者有其關聯性。

不過,造成失智症並非僅靠「維生素D」一己之力,中山醫學大學營養學系教授王進崑說,失智症成因醫學界至今尚未找出,成因非常複雜,雖然研究顯示維生素D與失智症有其關聯性,但很難證明受試者事先發生維生素D缺乏才誘發失智症,還是已經罹患失智症才導致維生素D的流失。

王進崑說,一旦出現認知功能障礙,就算狂吃維生素D,疾病也不可逆,頂多只能預防或是延緩失智症發生。

袁瑋表示,台灣老年人愛吃素,支撐肌肉的蛋白質多數缺乏,平時亂吃,中午用一碗麵打發,其餘基礎的營養素如葉酸、維生素B12、鈣、鐵、ω-3等多數不足。老年人還有愛熬夜的習慣,中午睡午覺、晚上邊看電視邊打瞌睡,深夜起床上廁所就再也睡不著,老人失眠問題也年年增加。

預防失智前得先把身體的營養建立起來,補充維生素D除了可以吃綜合維他命,也建議每天外出曬太陽,平均10到15分鐘,不便外出則建議在家找一扇有陽光打進來的窗戶,同樣待在窗邊10到15分鐘,維生素D即可獲得補充。

維生素D 失智症 認知功能

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡