親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【影音】3D列印 骨盆及髖臼骨折新救星

2017-05-04 18:41聯合新聞網 元氣網/綜合報導

骨盆及髖臼骨折的病人有福了!三軍總醫院骨科部引進最新3D影像模擬及列印技術,率先應用於骨盆及髖臼骨折的病人。3D影像模擬及列印技術能做到術前模擬和鋼板塑形,將已塑形之鋼板植入病患體內,可大大減少手術時間!

骨盆是由左右兩側的髂骨(腸骨)、坐骨與恥骨以及後面的薦椎和尾椎的椎體所組成的圓盆狀結構,屬於人體結構學裡最複雜的部份。骨盆及髖臼骨折是一種嚴重外傷,多由直接撞擊骨盆擠壓所致,常見於交通事故和高處墜落,年輕人或老年人都有可能發生。

骨盆骨折創傷半數以上會合併多處受傷,最嚴重的是創傷性失血性休克,及骨盆腔臟器合併受傷,救治不當有很高的死亡率。以往醫師們只能透過X光片及電腦斷層掃描影像 (CT) 來判斷骨盆及髖臼骨折的形式,雖然CT屬於三維(3D)處理,但仍是二維(2D)成像。對於執刀者,需要有很好的三維空間感,才能勉強拼湊出病人真實的受傷狀況。

三軍總醫院骨科部住院醫師李沅達表示,最近幾年,電腦斷層掃描的機器日新月異,透過內建強大的影像處理軟體,能建立3D影像,提供醫師們多面向、多角度地觀察骨盆的功能,對於診斷多有助益,但處理骨盆及髖臼骨折最重要的關鍵是執刀者要對解剖結構非常熟悉,並且需要製成符合人體骨盆及髖臼曲度的鋼板,因此我們藉助3D影像處理及列印技術,讓虛擬影像實體化。

三軍總醫院骨科部一般骨科主任葉祖德醫師表示,以往在處理骨盆及髖臼骨折的過程中,骨折復位的程度會影響鋼板的擺放及曲度,而鋼板的曲度往往只能在手術中決定。置放鋼板的過程中,曲度常須經過多次的校正才能儘量達到服貼的角度,而且須透過移動式X光機(C-arm fluoroscopy)的大量拍攝才能確保鋼板的曲度、擺放位置及鋼釘長度是否合宜,這過程不但增加了手術時間、麻醉時間、出血量、軟組織的破壞,同時也增加手術室人員在手術中輻射的曝照。

因此,為了在手術前能進行沙盤推演,除了將骨折的骨盆以一比一的比例實體印出外,也透過此3D列印的模型,以實體模擬的方式決定鋼板最適合擺放的位置、預將鋼板塑型決定最佳曲度,甚至能做到模擬固定,決定大致的鋼釘長度。此客製化的預先塑形鋼板能提供最適當的曲度、最佳的擺放位置、協助骨折復位、並給予最佳的固定效果。

三軍總醫院葉祖德主任有10年以上處理骨盆及髖臼骨折之經驗,為這方面的權威。目前受惠於上述最新技術的病人近有30位,手術時間較以往有大幅縮短、出血量減少、疼痛指數降低、手術後恢復快,客製化鋼板也有效幫助骨折復位及固定。

骨盆
骨折
3D列印

延伸閱讀

同類文章

蘆薈、常春藤...10大常見室內植物 對寵物有「致命危機」

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

禍不單行!有偏頭痛困擾,未來罹患這病的機率偏高

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

天天吃阿斯匹靈防中風 恐胃出血

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

吃阿斯匹靈恐出血? 心臟科醫師這麼說

醫界大反轉:不要天天吃阿斯匹靈 恐導致大出血

別再用蘆薈冰鎮燒燙傷口了 醫:反而影響傷口癒合

春天養生重在養肝 但養護這個器官也很重要!

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

剛剛發生的事怎麼樣都想不起來?研究建議「倒退走」

臉盲症會多嚴重?英女苦惱:我連爸媽都認不得!

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

喝酒不臉紅 研究:染酒癮機率達9成

喝酒不臉紅少喝醉 研究:染上酒癮風險更高

輪班熬夜讓現代人壓力大 醫師破解迷思、提升睡眠品質

女性穿這幾種內褲 當心婦科疾病上身

別再穿居家服睡覺!日研究:光是換睡衣就能改善睡眠

睡飽覺超重要 清除毒素讓你遠離失智

長壽離我遠去!3位「殺手」招來肥胖、老化、病亡

為何運動的人比較不容易生病?研究發現與這因素有關

腳是人的第二心臟!每天5分鐘這樣動腳趾助延緩老化

開刀後嘔吐、肚子痛…幾乎人人中獎「沾黏」怎預防?

40歲後免疫系統最易崩潰!專家教護好免疫力就是最佳抗癌藥

慢速螺旋果汁機比較營養?小心商人的販賣噱頭騙了你!

商品推薦

贊助廣告

留言