快訊

選前之夜淋雨、情緒激昂! 醫提醒長者3問題勿輕忽

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

高階影像檢查 有必要做嗎?

【名人案例故事】

遺憾…他已有五年沒健檢

屏風表演班創辦人李國修3年前因大腸癌病逝,其遺孀、資深藝人王月回憶,李國修得知罹癌時,離前次健檢已有5年之久,當時他曾感慨地說:「其實保持健康不難,定期健康檢查就好。」而王月從30歲起每年做健檢,經歷丈夫罹癌過世,對於健檢態度更嚴謹。

幸運…他發現腦裡的血管瘤

親子教養專家、網路紅人陳安儀也在個人部落格撰文談到,今年中一趟健檢之旅,發現丈夫腦中有一顆0.6釐米的血管瘤,幾乎已到隨時爆破的邊緣。由於血管瘤長在腦膜裡面,一旦破裂,死亡率高達八成以上,所幸透過磁振造影及時發現腦瘤,也趕緊安排動手術拆除炸彈。

「在什麼症狀都沒有的狀況下,我們根本不可能知道腦袋裡有一顆超大定時炸彈,如果不是做了腦血管磁振造影(MRI),以上千張的影片詳細的檢查,以一般的健檢,根本看不出來。結果很可能就是,在不久的未來,我們就得天人永隔了。」陳安儀除了感謝健檢救了丈夫一命,也誠摯呼籲民眾不要拒絕健檢,「許多人害怕健康檢查,只因擔心檢查出不好的結果,事實上,這種駝鳥心態只會造成更多無法挽回的遺憾。」

Q高階影像檢查有哪些?

北投健康管理醫院院長蔡清標指出,高階影像檢查包括磁振造影(MRI)、電腦斷層(CT)以及正子造影。

正子造影:輻射性太強,除非要看癌細胞是否轉移,否則一般健檢並不建議採正子造影。

電腦斷層檢查:可清楚看到心肺血管及鈣化狀況,是心肺健檢推薦的項目。

磁振造影:適用於全身,有些民眾每隔幾年就從頭到骨盆腔,全身用磁振造影掃過一次,尤其可把細微的腦神經掃得很清楚,讓微小的腦瘤無所遁形。

Q高階影像檢查,能做到什麼程度?

蔡清標表示,基礎的健檢只能針對身高、體重、三高的狀況,做概括性的瞭解,而進階的X光檢查或超音波檢查,可能有些死角照不到,影像呈現的精細度也較低,很難看到早期的癌症腫瘤。

以肝腫瘤為例,10mm以上才能用超音波檢查發現;但透過磁振造影,大約2mm的腫瘤就可發現,並能透過電燒方式處理掉腫瘤,後續不用化療只需追蹤即可。也因此,高階影像檢查雖須自費數萬元不等,一旦找出毛病,其實能省下後續龐大醫療費用,而挽救生命的價值更是無價。

基礎的健檢只能針對身高、體重、三高的狀況,做概括性的瞭解,而進階的X光檢查或超音波檢查,可能有些死角照不到,影像呈現的精細度也較低,很難看到早期的癌症腫瘤。<br />圖╱北投健康管理醫院提供
基礎的健檢只能針對身高、體重、三高的狀況,做概括性的瞭解,而進階的X光檢查或超音波檢查,可能有些死角照不到,影像呈現的精細度也較低,很難看到早期的癌症腫瘤。
圖╱北投健康管理醫院提供

Q哪些部位最需高階檢查?

1.腦血管瘤

「腦血管瘤最大的危機,就是完全沒有三高狀況,卻是腦中的不定時炸彈,一旦突然破裂,死亡率相當高。」蔡清標說,最近一篇臨床報告,從3000多個病患的腦部磁振造影中,發現其中有2%有腦血管瘤。

不只是中高齡族群有腦血管瘤危機,少部分年輕人因為遺傳因素也會有腦血管瘤,且隨著年齡增加,因血管壁越來越薄,破裂的機會也越大。建議一般40歲以上民眾、有家族史者,在20歲以上,就應該接受腦部磁振造影檢查。

2.心血管問題

除了腦瘤之外,心血管問題也容易引發猝死危機,應列為健檢必做的項目之一。北投健康管理醫院內科部主任梁程超表示,由於很多腦瘤或是心血管疾病病患並無明顯症狀,一旦腦瘤破裂或心肌梗塞,恐致猝死。而高階影像檢查則能有效監測腦部與心血管問題,例如照到微小的腦瘤,以及看出冠狀動脈鈣化指數等。

3.重要器官的早期腫瘤

至於重要器官如肺、肝臟,早期癌腫瘤不易透過超音波發現,也適合透過高階影像進行檢測。梁程超說,曾有一名三十多歲女性經由低劑量斷層掃描發現零期肺腺癌,後經胸腔鏡手術切除,不必再接受化療。由於八成肺癌患者出現症狀並確診,幾乎已到了末期而很難治癒,因此高階影像檢查是非常好的癌症篩檢工具。

Q哪些人適合做高階影像檢查?

梁程超建議,高階影像項目中,磁振造影不具輻射線,做一次低劑量電腦斷層,輻射量等同台北來回舊金山一次航程,兩者危險性都相當低。

建議40歲以上民眾若經濟狀況許可,每2至3年進行一次全身性的高階影像檢查;而三高患者或有家族癌病史的高危險族群,也可以針對不同部位選擇自費檢查項目。其中電腦斷層因需打顯影劑,腎功能不好的民眾因代謝問題,須經醫師評估才能進行。

健檢

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦