最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

新利器!10元大貼片追蹤個人健康狀態

美國西北大學研究人員開發出比台幣10元銅板略大的皮膚貼片(見圖),可在使用者運動時檢測他們的汗水,並將結果傳送至智慧手機,可能成為追蹤個人健康狀態的新方法。<br />美聯社
美國西北大學研究人員開發出比台幣10元銅板略大的皮膚貼片(見圖),可在使用者運動時檢測他們的汗水,並將結果傳送至智慧手機,可能成為追蹤個人健康狀態的新方法。
美聯社
美國西北大學研究人員開發出比台幣10元銅板略大的皮膚貼片,可在使用者運動時檢測他們的汗水,並將結果傳送至智慧手機,可能成為追蹤個人健康狀態的新方法。

這項新發明幾乎像是把一座迷你檢驗室貼在身上,功能比運動手環更多,而且就算碰到汗流浹背、參加亞歷桑納州自行車長程賽的選手,也不脫落。

主導研究的西北大學教授羅傑斯說:「汗水裡有重要生化物質,能提供許多生理健康資訊。」

研究人員將此一生物感測器的試驗結果發布在《科學轉譯醫學》期刊,他們指出,這塊毋須電池驅動、輕薄短小有彈性的貼布最吸引人的地方在於,檢測個人健康完全不必抽血。

羅傑斯解釋,使用者運動時,汗水通過該裝置上的微小渠道進入四個小隔間,和化學試劑產生反應後,將酸鹼值、葡萄糖、氯化物、乳酸鹽等的檢測讀數,用不同的顏色呈現出來。

使用者再啟動智慧手機裡的應用程式,拍下貼布上呈現的顏色,經過解讀後,提供分析結果,例如脫水程度或電解質流失狀況。

如果只用來健身,該裝置可及早提醒使用者,在要脫水之前及時補充電解質。但若深入研究,羅傑斯的願景是提供更複雜的應用,例如在進行軍事訓練時可即時監測體能調適狀況,或者是監控糖尿病和囊腫纖維化患者的病情。

流汗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦