快訊

搭郵輪旅行如何避免暈船?船長及專家都推薦選靠近這處的艙房

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

濕度不只會讓身體黏膩而已 濕度高可能影響你健康的5種方式

隨著夏季到來,氣溫開始上升,多數人可能知道要對炎熱保持警惕,但你可能沒想到,濕度也同樣重要。
隨著夏季到來,氣溫開始上升,多數人可能知道要對炎熱保持警惕,但你可能沒想到,濕度也同樣重要。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

隨著夏季到來,氣溫開始上升,多數人可能知道要對炎熱保持警惕,但你可能沒想到,濕度也同樣重要。

一般認為,在炎熱的夏日,空氣中含有一點水蒸氣對降溫似乎會有所幫助。不過,專家指出,濕度過高與高溫相結合可能會對人體健康造成危害。事實上,在較低的氣溫下,濕度本身的威脅較小,可如果你將較高的溫度、炎熱和潮濕等條件結合起來,就有可能遇到麻煩。

濕度高的室外何時不安全?

普遍來說,當濕度較高,例如高於60%至70%時,汗水從皮膚上蒸發的速度會較慢,這會讓你的身體難以自行冷卻。而且這不只是當你在戶外時,在高濕度的室內,空氣不流通也可能很危險。

專家表示,濕度高下流汗缺少效率會讓人們感覺比實際溫度更熱。此外,高濕度也會增加感知溫度(或稱熱指數),例如如果濕度很高,攝氏32度的體感溫度可能像攝氏40度。

然而,不是濕度越低越好。濕度太低,例如低於30%至40%,也會對健康產生負面影響,導致皮膚乾燥和呼吸道不適。

測量濕度的最佳方法是使用濕度計,該設備可以顯示當前溫度下空氣最大含水量的濕度百分比。如果你沒有濕度計來獲得準確的讀數,也可以在中央氣象署網站查看濕度狀況。濕度會在一天之中波動,並且取決於其他條件,例如下雨而改變數值。

濕度如何影響你的健康?

專家指出,身體的熱調節系統在維持內部核心溫度方面發揮重要作用,而流汗是身體降溫的主要方式。然而,在潮濕的日子裡,流汗對於降低體溫不那麼有效,因為空氣中的水氣使汗水不易蒸發。

因此,濕度高會導致健康問題,甚至使人容易遭受脫水和疲勞等健康風險。以下是當你面臨高濕和高溫時可能發生的情況:

1.脫水

由於濕度高會使汗水滯留在皮膚上,當身體試圖調節溫度時,你會不斷流汗從而導致水分流失。若無法立即補充水分,可能會導致脫水和疲勞、頭暈和意識模糊等症狀。

2.皮膚刺激

當長時間暴露在高溫和潮濕的環境中時,潮濕的環境會導致皮膚刺激,例如痱子(又稱為汗疹)。高濕度還會使皮膚變得油膩,並使痤瘡等疾病惡化。

3.肌肉痙攣

在潮濕的環境下,濕度高使你大量出汗,你可能會失去過多的電解質,這可能會使肌肉休克並導致手臂、腿部或腹部痙攣。

4.呼吸道疾病惡化

濕度高會促進黴菌、塵蟎和細菌的生長,加劇氣喘和過敏等呼吸道疾病。除此之外,黏稠潮濕的空氣可能會引發呼吸困難。

5.熱衰竭中暑

濕度高會增加嚴重與熱相關疾病的風險,例如熱衰竭和中暑,因為身體的冷卻機制效率較低。當身體無法調節自身溫度並開始過熱時,就會導致熱衰竭。若是無法及早改善,則可能會進一步導致器官損傷甚至衰竭。

【資料來源】

Humidity Doesn’t Just Make You Feel Gross. It Can Harm Your Health, Too

7 Ways High Humidity Can Affect Your Health

流汗 脫水 中暑 熱衰竭

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡