最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

嚇!嬰遭蚊叮 變蜂窩性組織炎

4個月大張姓男嬰嘴角遭蚊子叮咬,不僅紅腫,還感染造成蜂窩性組織炎。<br />圖/童綜合醫院提供
4個月大張姓男嬰嘴角遭蚊子叮咬,不僅紅腫,還感染造成蜂窩性組織炎。
圖/童綜合醫院提供
夏天到蚊蟲增多,遭叮咬不可輕忽,台中有名4個月大張姓男嬰,嘴角遭蚊子叮咬紅腫,家長買藥膏塗抹,但男嬰因患部癢以手抓揉導致破皮,3天後沒消腫,範圍還越來越大,並輕微發燒,就醫確診叮咬部位遭感染並造成蜂窩性組織炎,影響範圍擴及口鼻,經1周抗生素藥物治療並擦藥膏才痊癒。

童綜合醫院小兒科醫師高佳慧說,嬰幼兒的皮膚較敏感,對蚊子唾液易過敏,遭蚊蟲叮咬後紅腫情形會比大人嚴重,若無法控制抓破皮,也易造成細菌感染,有些孩子甚至在叮咬患部出現水泡,主因是幼童免疫系統尚未成熟,一般會隨年紀慢慢改善。

高佳慧說,蜂窩性組織炎是1種或多種細菌經皮膚裂縫或傷口進入人體,像蜂窩狀的皮下脂肪組織層而引發的感染,這部位組織鬆軟,細菌容易擴散,順著血管或淋巴管到處竄行惡化,嚴重者還會併發壞死性筋膜炎或敗血症,有致命危險。

醫師呼籲天氣越來越熱,蚊蟲孳生,家長要注意家中環境衛生,皮膚脆弱的嬰幼兒要避免遭叮咬,睡覺時可掛蚊帳,外出時使用天然防蚊液等。若遭蚊蟲叮咬,可先清洗患部,再塗止癢藥膏,避免太癢抓破皮,若孩子遭咬後患部出現水泡,切勿弄破以防感染。

蜂窩性組織炎 蚊蟲叮咬 紅腫 敗血症 蚊子

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦