最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

瘦肉精有多毒?躁鬱變嚴重 癌轉移增22倍

高雄榮總台南分院身心醫學科主治醫師蘇偉碩(圖)出席立法院「美豬對全民健康風險公聽會」。<br />記者陳易辰/攝影
高雄榮總台南分院身心醫學科主治醫師蘇偉碩(圖)出席立法院「美豬對全民健康風險公聽會」。
記者陳易辰/攝影
瘦肉精有多毒?高雄榮總台南分院身心醫學科主治醫師蘇偉碩出席立法院「美豬對全民健康風險公聽會」時表示,瘦肉精不光只影響心血管疾病,國外動物實驗顯示,還可能讓思覺失調症躁鬱症病情變重,甚至提高癌症轉移風險達22倍。

為了讓國人瞭解瘦肉精對人體的危害程度,立法院衛環委員會上午邀請學者專家,舉辦公聽會,與會醫師、專家幾乎一面倒提出瘦肉精危害民眾健康的數據及研究,提醒未來風險評估務必更加完整。

台大公衛教授鄭尊仁指出,台大曾做過萊克多巴胺動物實驗,結果顯示,長期吃含有萊克多巴胺飼料的老鼠,血壓相對不穩定,忽高忽低,以致較易出現高血壓及動脈硬化。

蘇偉碩則引用國外動物研究資料,美國加州洛杉磯大學醫學院以大白鼠為實驗對象,模擬乳癌患者在遭受壓力時,癌症轉移的機率及風險。結果發現,老鼠如遭瘦肉精汙染,竟出現與壓力相似的情況,大幅增加癌細胞轉移擴散22倍。

國外研究還發現,瘦肉精還可能損及中樞神經功能,專家發現了其中致病機轉TAARI,包括思覺失調症、躁鬱症等患者,如果經常食用含有瘦肉精的肉品,病情將明顯惡化。

此外,國外動物研究發現,瘦肉精還會影響胎兒,母豬連續吃25天瘦肉精,豬寶寶出生後平均體重,比其他小豬增加近一成。蘇偉碩認為,孕婦及精神疾病患者更應避免瘦肉精的汙染。

瘦肉精 思覺失調症 躁鬱症 心血管疾病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦