快訊

空腹不建議吃的幾種食物,香蕉、地瓜、番茄都上榜?專家一一解析

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

地震防災食物該準備哪些東西?掌握5要訣 飲用水避茶、咖啡

台灣位於環太平洋地震帶,發生地震的次數相當頻繁,及早準備緊急避難包、防災食品是必要的。圖/123RF
台灣位於環太平洋地震帶,發生地震的次數相當頻繁,及早準備緊急避難包、防災食品是必要的。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

台灣位於環太平洋地震帶,每年發生地震的次數相當頻繁,「預防勝於治療」,天災無法預測,不論是災前還是災後,及早準備緊急避難包、防災食品是必要的。防災食品該如何準備,才能既方便又符合營養均衡的原則?可掌握以下5大重點:

1.飲用水

人可以7天不吃飯,但是不能1日不喝水。水是生存的必需品,建議每人應該準備2至3公升的飲用水,且最好準備3天份。但不要準備茶、咖啡等容易利尿的飲品,否則會愈喝愈渴

2.主食類:營養口糧或燕麥棒

口糧餅乾、燕麥棒、麥片、營養棒等食物,大都由麵粉等醣類組成,在受困時食用,可以補充人體所需的碳水化合物熱量,而且這些食物不用烹飪,即開即食,相當方便;如果對麩質過敏的民眾,不妨可以準備米做的米餅、玉米罐頭、米粉類的泡麵等。

3.蛋白質:肉類罐頭或調理包

最方便的蛋白質食物為肉類罐頭,像鮪魚、鯖魚、牛肉、豬肉、雞肉等罐頭,一拉開就可以食用,調理包或是調味的真空豆乾也是可行;也可以準備保久乳、鋁箔包豆漿這類的蛋白質飲品,維持人體機能的正常運作。如果家庭成員有嬰幼兒,應另外準備奶粉、罐頭副食品等。

4.油脂類

油脂的熱量最高,每一公克高達9大卡,是很好的熱量來源。建議大家可以在緊急防災包裡放些堅果、堅果醬、芝麻醬或花生醬,這類食物可以快速地補充熱量;如果對堅果過敏的人,則可以準備一瓶椰子油或橄欖油在防災包裡。但堅果容易受潮滋生黴菌,所以最好選擇真空包裝的食品為佳。

5.蔬果類

膳食纖維的蔬果也不能少,建議可以選擇蔬果的凍乾,譬如草莓凍乾、鳳梨凍乾、秋葵、紅蘿蔔凍乾等食物;另外,罐頭類的蔬果也是可行,像小黃瓜、蘑菇、番茄、鳳梨罐頭等。

緊急避難包的標配及注意事項 資料來源/陳詩婷
緊急避難包的標配及注意事項 資料來源/陳詩婷

蛋白質 熱量 地震 碳水化合物

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡