快訊

冬天反而睡不好?醫教你如何按摩不同穴位改善4類失眠問題

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 健康知識+

口臭辨疾病 腐爛水果味 糖尿病嚴重

臭豆腐發臭味,通常與蛀牙或牙周病相關。<br />圖╱本報資料照片
臭豆腐發臭味,通常與蛀牙或牙周病相關。
圖╱本報資料照片
1.為何會有口臭

口臭分為「非病理型口臭」與「病理型口臭」。前者如吃了蔥、蒜、韭菜等濃嗆食物、個人口腔衛生不佳、菸酒檳榔或服用特殊藥物造成;後者可能與消化道或肝膽疾病、鼻竇炎、糖尿病等有關。

2.從口臭氣味辨別疾病

●臭豆腐發臭味:

病因:通常與蛀牙牙周病相關,因食物殘渣卡在齒縫內,長時間發臭造成。

建議:請牙醫師洗牙或治療牙周病。

●乾乳酪發酸味:

病因:感染鼻竇炎經常會伴隨有類似乾乳酪發酸的口臭氣味、頭痛或臉部疼痛現象。若有黃鼻涕,鼻塞、夜咳明顯、喉嚨痰聲等鼻竇炎症狀,可能是因鼻病引起口臭。

建議:尋求耳鼻喉科醫師治療。

●腐壞雞蛋味:

病因:肝臟病變若合併胃腸修復能力不足,可能導致胃酸分泌不足,胃成為食物殘留細菌繁殖的溫床,產生近似腐壞雞蛋氣味產生。

建議:晚上10點前上床睡覺,睡眠充足可促進肝臟修復。

●嘔吐物發酸味:

病因:如幽門螺旋桿菌感染,導致胃腸修復能力下降與胃黏膜萎縮,胃酸嚴重不足,各種細菌易生長繁殖,就會引發口臭。愛吃冰冷食物,也造成食物聚積胃部無法吸收,引發口臭。

建議:尋找胃腸科醫師治療。

●水果腐爛味:

病因:糖尿病會造成口腔乾燥口臭,若嚴重糖尿病人出現酮酸中毒時,嘴巴會散發腐爛的水果味。

建議:積極控制糖尿病。

●尿騷味或魚腥味:

病因:腎衰竭或尿毒症的洗腎患者,由於排除尿素功能變差,口腔及身體易有尿騷味或魚腥味。

建議:按期接受血液透析。

口臭Q&A

Q:多刷牙、吃口香糖、噴口氣芳香劑,能改善口臭?

A:若是非病理性口臭,多刷牙是清潔方法之一,而嚼口香糖是增加唾液分泌,唾液中的酶有殺菌機制達到自淨,但多半只治標未治本。

Q:平常愛吃蔥、薑、蒜等食物,如何改善口氣?

A:可嘗試吃蘋果、綠茶、芹菜、菠菜等富含多酚化合物的食物,有助於分解難聞氣味。

諮詢╱開業牙醫師黃斌洋、北市聯合醫院和平婦幼院區牙科主治醫師賴智信

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

口臭 糖尿病 牙周病 洗腎 蛀牙

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦