快訊

高血壓不是年長者的疾病 居家量血壓掌握722原則

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

雷雨天戶外講手機會遭雷擊?專家解析大雷雨危險性

雷雨天戶外講手機隨即遭雷擊?
雷雨天戶外講手機隨即遭雷擊?
示意圖/本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

你可以先知道:

(1)網傳訊息至少在網路上流傳 20 多年,專家表示,雷雨天在室外講手機「不會增加」雷擊風險,而是只要雷雨天待在戶外,都有被雷擊中的可能性。

(2)現實中並沒有「導電性磁場」的說法,網傳文字敘述純粹是混淆視聽的名詞。

網傳「行動電話又一悲劇」的訊息,內容聲稱新加坡有民眾雷雨天時在戶外使用手機,隨即遭到雷擊喪命,調查後發現是因為手機會形成導電性磁場,吸引閃電雷擊。經查證,網傳文字已經在網路上流傳 20 多年,專家表示,雷雨天在室外講手機「不會增加」雷擊風險,而是說只要雷雨天待在戶外,都有被雷擊中的可能性,雷擊會認最高的導電物體,也就是說在戶外手舉高,被雷擊中的可能性都還比講手機高,現實中也沒有「導電性磁場」這種說法,純粹是混淆視聽的名詞,網傳訊息不正確。

雨天講手機會遭雷擊?

原始謠傳版本:

★★★ ★★★ 新加坡人遭雷擊(路透社12月中旬報導),新加坡當地一對從事農藝工作兄弟因大雷雨正在搶收曬在屋外的花材, 當哥哥拿起正剛接通正在響鈴中之行動電話時,隨即遭落雷擊中,而當場喪命。 ★據英國家科學審定委員會現場鑑定,『蜂巢式設槐之發射及接收電波在潮濕大氣中,會形成一個具導電性磁場, 極易吸引剛成之閃電雷擊,此是物理現象』,無關行動電話商品製造商責任; ★★只有宣導人們《不可在雷雨天時在室外打行動電話》,在此呼籲各位親友,請極力到處宣傳,〖咱們台灣正是此種現象的高危險區〗。 大家告訴大家: ▲《下雨天不要在室外打行動電話》 ▲ 切記(exclamation)

並在社群平台流傳:

查證解釋:

網傳訊息的原始出處為何?

MyGoPen 以「新加坡兄弟、雷擊」等關鍵字進行搜索,可以找到「河馬電訊網」 於 2000 年發布的一篇貼文,內容與網傳訊息相當類似,不過當時敘述這起事件是發生在 7月,文字部分如「蜂巢式設槐」,原始內容是「蜂巢式手機」。

從這之後,在 2004 年、2006 年、2010 年、2012 年等,幾乎每隔幾年都能看到相同的文字訊息在網路上流傳,標題也從《千萬不要在下雨天時在室外打行動電話》逐漸變成《行動電話又一悲劇!》。

這段流傳至少 20 多年的網路傳言, MyGoPen 詢問「實作派電子實驗室」站長阿信助教,協助釐清內容是否正確。

Q1. 雷雨天在室外講電話會有危險?「會增加雷擊」的說法是否正確?

阿信助教表示,這種說法並不正確,應該是說只要是雷雨天,佔在室外都會有雷擊危險,雷擊只會認最高的導電物體,跟當下是否有拿手機並無太大差別。民眾如果在雷雨天時站在室外把手舉高,被雷擊的風險會比站在室外講手機還高。

Q2. 手機收發的電波,會在潮濕大氣中形成「具導電性磁場」,這是自然物理現象?

阿信助教表示,這純粹是亂講,現實上沒有「導電性磁場」這種說法。磁場的定義是單位電荷所受的力,可以理解成它是一種「力」,「力」這個物理量並不包含導電性這個特性,而且導電性是用來敘述「物質」的特性,並不是用來描述「力」的特性,所以「導電性磁場」只是混淆視聽的名詞

MyGoPen 在 2023 年5 月 8 日的查核報告中,解釋過當雲和雲之間或是雲層和地面之間的電位差足夠大時,空氣會被擊穿形成電流,就是俗稱的「閃電」。當空氣中的電荷改變,連帶使得毛髮豎起,附近的電場、電荷、氣流都是不穩定的狀態,民眾這時候要有警覺,必須趕快走避、遠離,以免成為被雷擊中的目標,或是被其他的接觸雷擊、旁側雷擊所傷。

台灣電力公司也提醒,頭髮豎起是雷擊前,地面和天上的雲感應出異性電,在這個區域的人,頭髮間電荷產生互相排斥的力量,表示即發生正負電荷劇烈中和的大規模放電現象,也就是即將形成閃電,所以「怒髮衝冠是雷神最後的警告」、警告大家正位在雷擊範圍內,應該躲回屋內、車內。

結論

總結來說,網傳訊息是一則已流傳 20 多年的老謠言,雷雨天待在室外都會有被雷擊中的可能性,雷擊是會認最高的導電物體,與站在室外講手機無關,網傳訊息不正確。

諮詢單位:

實作派電子實驗室站長 - 阿信助教

(本文轉載自《MyGoPen》查證參考:https://www.mygopen.com/2023/06/thunder.html)

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

雷擊 雨天

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡