快訊

血糖不只跟碳水化合物有關 研究揭蛋白質和脂肪可能同樣重要

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

12項食物及容器不能放進微波爐!微波加熱前注意這些事

千萬不要用微波爐煮水?
千萬不要用微波爐煮水?
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

很多人家裡都有微波爐,晚上回去肚子餓,冰箱的飯菜食物拿出來放進微波爐,很快就可以熱騰騰上桌馬上吃,很方便。但你知道嗎,不是任何食物都能微波加熱,如果放了不該放的東西進去,小則食物毀了,大則把微波爐炸壞!《元氣網》以下整理不能放進微波爐的十樣食物,記得避免。

不能放進微波爐的食物

1.帶殼的食物

《台電電力粉絲團》首先提醒大家記住一個原則:帶殼/膜/皮的食物不能微波。

由於微波爐的原理是透過微波的電波,讓食物中水分子震動摩擦生熱,加熱後食物內的水變水蒸氣,內部壓力及體積逐漸增加,殼膜的存在,會讓水蒸氣無法散出,可能會使食材承受不住爆裂開來,所以,像是螃蟹.蝦子.雞蛋.栗子…等都不能微波。不能微波帶殼蛋及一整顆完整的全熟蛋

2.帶膜的食物

例如香腸。

3.帶皮的食物

帶皮的水果,如番茄、葡萄、整顆的蘋果…等也不行。

4.水/液體

網路上許多人說水不能放進微波爐加熱?

嚴格說來,是要避免將水微波加熱過久,也不要裝太滿,因水微波後在杯碗中看似平靜,但取出時可能會突然沸騰,稱為「突沸」或「超熱」現象,容易使人燙傷。建議加熱前可先稍微攪拌,或者在杯中放入木製攪拌棒等。

《科學的養生保健》林慶順教授曾教過一些方法用微波爐煮水,可自行斟酌參考:》千萬別用微波爐加熱水?如何安全地用微波爐煮水?

5.未打開的罐頭食物

罐頭食物本身是可以微波,但如將整個未打開的罐頭直接放進去微波,因罐頭內的空氣和壓力可能導致罐頭爆炸,因此需先將罐頭倒入容器中再微波。

6.密封包裝食物

未拆封的密封食物、包裝完整的塑膠包材微波食品等,微波前應先剪開包裝袋,不可直接完整微波。內含鋁箔金屬的積層軟袋更要注意不可微波,否則會產生火花及危險。

不可放進微波爐的物品及容器

雖然現在許多盒裝或袋裝的微波產品都可直接微波,並非所有材質都適合微波,有些食品就會要求拆除包裝後再加熱。而就算是可以直接微波的,微波前仍要仔細注意包裝上標示的加熱溫度與時間,如加熱過久仍可能出問題。以下整理不適合放進微波爐的物品及容器,微波食物前記得移除。

1.金屬罐頭或金屬容器

如鐵便當盒,或是金屬容器、餐具等。

微波容器可以是玻璃、陶瓷或可耐熱塑膠,但不能使用帶有金屬的容器,否則在微波時會產生火花;其次是微波時建議加蓋,因微波加熱時食物容易噴濺在爐壁,累積髒污形成衛生問題,加蓋使用的蓋子也必須是可微波的材質。

2.保鮮膜

會溶出塑化劑,微波前務必將保鮮膜拿掉。

內含鋁箔金屬的積層包裝袋不可放進微波爐。<br />圖/Ingimage
內含鋁箔金屬的積層包裝袋不可放進微波爐。
圖/Ingimage

3.內含鋁箔金屬的積層軟袋

微波會產生火花及危險。加熱前一定要注意是否有「可微波」字樣。

4.紙餐盒、紙碗

需看材質,若採用食用蠟高溫加熱容易溶解。編號2、4和7號的塑膠淋膜也不適合進行微波加熱。

5.乾布、報紙、或其他紙類製品

有些人可能在食物上蓋上一層紙或布,但這些東西可能引起著火。

6.內含鋁箔金屬的積層包裝袋

可能會產生火花及危險,加熱前一定要注意是否有「可微波」字樣。

【參考資料】

《台電電力粉絲團》臉書粉絲專頁

台灣優良食品發展協會

.聯合報系新聞資料庫

微波爐 微波加熱 冷藏

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡