親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

千萬別用微波爐加熱水?如何安全地用微波爐煮水?

2021-01-06 12:26科學的養生保健 林慶順教授

千萬不要用微波爐煮水? 圖/ingimage
千萬不要用微波爐煮水? 圖/ingimage
一位好友寄來一個電郵,內容是一個宛如驚悚電影情節的故事,說某某人因為用微波爐煮水而造成臉部灼傷,眼睛失明。所以,我就上網看了一下,還真的是有一大堆英文和中文的文章和影片警告大家不要用微波爐煮水,例如華視新聞的微波爐加熱水? 網路流傳會大噴發!

這些文章和影片大多是說微波爐會使水溫不斷升高,但卻不會造成沸騰,以至於形成所謂的超熱(superheating)現象。也就是說,儘管水的溫度已經超過攝氏100度,但它看起來仍然是平靜無波。可是,一旦打開微波爐,拿起水杯時,水就會突然噴發,造成傷害。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

的確,當純水在乾淨的杯子裡用微波加熱時,由於沒有可以讓氣泡附著的表面,所以儘管水溫不斷上升,也不會出現沸騰的現象。可是,這種超熱的水一旦受到稍微搖晃,就會立刻形成大量的氣泡,造成瞬間的噴發。這就是為什麼那些網路文章和影片叫大家不要用微波爐煮水。不過,有些文章和影片也會說,如果要用微波爐煮水,就要在水杯裡放一個木製的攪拌棍,而這個攪拌棍就可以提供讓氣泡附著的表面,從而避免超熱現象的發生。

可是,以我泡茶的習慣來說,用微波爐煮水可以說是唯一的選項。如果是用火爐或電爐來煮水,就會像是用筷子剔牙齒,既笨拙,又浪費時間和能源。很幸運地,將近30年來,我每天在辦公室裡都是用微波爐煮水泡茶,而且每天都要煮十次左右,也從沒用過攪拌棍,但卻從沒出過問題。

我的習慣是把茶葉放進一個小陶壺裡,然後把微波加熱過的水加入陶壺裡,然後把稍微浸泡過的茶水倒回原來煮水的杯子裡,然後我就可以享用這一小杯茶水。從早上8點到下午5點,大約每隔一小時,我就重複一次這一整個泡茶的過程,而它會帶給我一點小確幸的感覺。第一,我可以喝到熱騰騰的新鮮茶水,第二,我也可以每隔一段時間就離開座位,站起來活動一下筋骨。

我的做法其實很簡單:(1)用一個有耳朵,有蓋子,高度和直徑都大約10公分的瓷杯,(2)在杯子裡放入約三分之一滿的水,(3)加熱到蓋子稍微震動發出聲響時(大概40秒),關掉微波爐,(4)取出杯子時不要碰杯身,而是用食指勾住杯子的耳朵,將它慢慢拉出微波爐,(5)取出杯子後,稍微把它往前傾斜(以避免蒸汽沖向臉部),然後打開蓋子,將熱水倒入陶壺裡。如此而已。

也許您看到「加熱到蓋子稍微震動發出聲響」時,心裡會想:這不就表示有蒸汽嗎。那,這樣不也就表示有氣泡形成,所以也就表示超熱現象並沒有發生。有關這一點,我個人的經驗是,超熱現象也許有發生,但熱水終究還是會產生氣體。也就是說,超熱現象是過渡性的,不會是永無止境,而由於杯子裡的水只裝了三分之一滿,所以有足夠的空間來緩衝可能發生的噴發。還有,由於我是用喝茶的那個杯子來煮水,所以杯子裡會有一些茶垢或茶葉碎片,而這些雜質就可以提供氣泡形成所需要的表面。也就是說,我煮水的方法幾乎不可能會發生超熱現象。

另外,我也要說,我曾用微波爐煮馬克杯(mug)裡的水,而目的大多是為了要浸泡茶包。也就是說,我是用沒有蓋子的瓷杯,而水又加到了九成滿。這當然是跟我上面所說的小品泡茶葉的方法,有很大的不同。在這種情況下,我是會設定煮水的時間,避免水溫過高。我也會在取出出杯子和放入茶包時,都特別小心。但我必須說,我的確曾親眼目睹在放入茶包時,杯子表面的水瞬間滋滋作響,也就是臨近瞬間噴發。所以,的確是要很小心。

不管如何,以上是我個人將近30年來,十萬多次用微波爐煮水,從未出過問題的經驗。但是,我不能保證人人都不會出問題。所以,要不要照我的方法做,請您自行斟酌,自行負責。

原文:千萬不要用微波爐煮水?

微波加熱
微波爐
白開水
飲用水

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

全台白蟻大爆發!阿嬤說下雨前兆?鄭明典敲碗專家現身說法

皮鞋逾6成未達CNS防滑效果 消保處擬訂一致標準

有圖為證!洗米水別倒掉 家事達人教3招妙用

急難發生時,該跟大家一起跑向出口嗎?美國特勤局專家教「5大逃生方法」保命

不是清明過了就沒事 把握今起4天除穢布新拚轉運

朱慧芳/廚房裡的銅樂會

三秒膠黏到手別用力拔!3步驟助你成功擺脫

水情吃緊,怎樣做才能節水? 專家教「生活5大省水法」,例如洗澡順便洗衣

飛蟻肆虐怎麼辦?專家教你做糖水誘餌

擺著就能變乾淨?日本家事達人傳授「放置清潔法」 輕鬆搞定廚房3大髒汙難題

剩菜到底怎麼處理?食材善用 5 重點,烤肉就是很棒的清冰箱方法!

不要的牙刷清磁磚?省過頭小心越掃越髒!家事職人教11種「超省時妙招」一次清除髒污

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

省電燈泡用久會汞中毒?毒物專家揭真相...「1動作」超危險

保溫杯可以裝咖啡嗎? 醫:4點事項須注意!

句句都要加「~」、公司外就裝沒看見...難道我的同事都是外星人?

大年初四迎財神!觸犯「禁忌」小心窮整年 訣竅一次看

發熱衣清洗最忌4動作! 保暖效果秒降...你也這樣做嗎?

仰睡、趴睡或側睡哪種好?頂尖運動員教練告訴你

再貴的「枕頭」都恐會讓自律神經失調!日本整體師:睡對枕頭該注意「2關鍵」

「兩個步驟、一段口訣」 簡單複習每年必忘的新年春聯貼法

家事時間變少,卻更清爽乾淨!日本主婦投稿:12個持家秘方,教你如何辦到

朱慧芳/我家的年年有餘

過年大掃除必備攻略!譚敦慈:掌握順序省時又省力!

春節大掃除也要省水 水利署傳授5撇步

為何日本媽媽總是優雅、台灣媽媽卻蓬頭垢面?六月從15坪飯店房間體悟出的人生整理術

水晶肥皂可以拿來洗臉嗎?專家揭真實功能別亂用

新衣不洗會致癌?毒物專家闢謠 但至少要先做這件事

內褲要用熱水洗?洗錯堆滿菌!快避開NG清洗動作

斷捨離狠不下心? 5招把家變乾淨

猜你喜歡

全台白蟻大爆發!阿嬤說下雨前兆?鄭明典敲碗專家現身說法

為何喝豆漿補鈣骨質仍流失?營養師曝1原因錯很大

吃糙米、大番茄...怎麼都瘦不下來?營養師點名:你中了6大類「醣類陷阱」

蜂蜜、黑糖、砂糖誰健康?蜂蜜可取代砂糖?營養師揭露真相

有助平衡血糖、預防糖尿病 營養專家曝綠茶10好處

全球氣溫再上升2°C,我們將與這5種食物永別了!

空腹吃「5類食物」會胖、血糖失控! 吐司、豆漿、香蕉都上榜

膠原蛋白真能讓膝蓋軟骨再生?別傻了!醫師:不如吃「這5類代謝食物」

用黃豆粉、小蘇打粉洗碗天然又環保?不見得!毒物專家教正確用法

操煩別人的事會生病!許瑞云:找到心中壓力源,身體才會真正變好

冬吃蘿蔔夏吃薑 營養師提醒身體出現一事不宜吃

春養肝,夏養心!夏季養生就靠「一覺、二瓜、三湯、四穴」

鹽、糖、蜂蜜皆經加工 加工食品真的代表不健康嗎

還清債務開演唱會當禮物!周思潔不服輸:60歲想瘦身不容易,靠二件事瘦到45公斤

年過70容光煥發、沒有小肚腩!身價百億特力總裁何湯雄養生靠這4秘方

跳過早餐直接吃午餐?營養師:易造成3大健康問題

英國國民小點「司康」到了台灣,為什麼從下午茶配角躍身專門店主角?

少量多餐更助於減重?專家破解常見減脂迷思

每個階段都要動,更年期更是為運動存摺存肌力!婦產科醫師給熟齡女性的4運動建議

20歲失去爸爸、媽媽、外婆 從想被撞死到學會大笑:老天爺還沒放棄我啊!

缺鐵易疲倦、掉髮、生病!紫菜蛋花湯等5湯品,多喝有助補鐵

減肥控糖,大小番茄別吃錯!吃番茄5大好處

曾徒手把腸子放回女生體內!921大地震、八八風災...一位計程車司機在救災現場24年:救人就像吃嗎啡,會上癮!

男子間歇性斷食 人沒瘦到還得了急性膽囊炎

「單腳站立」竟可讓頭腦一生好用!日本醫師教你4步驟增強肌力、燃燒熱量

不要用湯匙挖!專家教酪梨正確切法吃進更多營養

人體的第二個心臟不只有小腿 專家教你讓血液循環更順暢

鳳梨促排毒、護血管!營養師教3招不咬舌!

168斷食期間可以吃什麼? 營養師公開「一日菜單」,照吃不挨餓

急診科醫師的「沒時間健康法」!醫師公開適合上班族效率最好前5名運動

有片!為什麼要斷食?靠著168瘦下20公斤的宋晏仁醫師 聽聽他怎麼說

贊助廣告

留言