親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

千萬別用微波爐加熱水?如何安全地用微波爐煮水?

2021-01-06 12:26科學的養生保健 林慶順教授

千萬不要用微波爐煮水? 圖/ingimage
千萬不要用微波爐煮水? 圖/ingimage
一位好友寄來一個電郵,內容是一個宛如驚悚電影情節的故事,說某某人因為用微波爐煮水而造成臉部灼傷,眼睛失明。所以,我就上網看了一下,還真的是有一大堆英文和中文的文章和影片警告大家不要用微波爐煮水,例如華視新聞的微波爐加熱水? 網路流傳會大噴發!

這些文章和影片大多是說微波爐會使水溫不斷升高,但卻不會造成沸騰,以至於形成所謂的超熱(superheating)現象。也就是說,儘管水的溫度已經超過攝氏100度,但它看起來仍然是平靜無波。可是,一旦打開微波爐,拿起水杯時,水就會突然噴發,造成傷害。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

的確,當純水在乾淨的杯子裡用微波加熱時,由於沒有可以讓氣泡附著的表面,所以儘管水溫不斷上升,也不會出現沸騰的現象。可是,這種超熱的水一旦受到稍微搖晃,就會立刻形成大量的氣泡,造成瞬間的噴發。這就是為什麼那些網路文章和影片叫大家不要用微波爐煮水。不過,有些文章和影片也會說,如果要用微波爐煮水,就要在水杯裡放一個木製的攪拌棍,而這個攪拌棍就可以提供讓氣泡附著的表面,從而避免超熱現象的發生。

可是,以我泡茶的習慣來說,用微波爐煮水可以說是唯一的選項。如果是用火爐或電爐來煮水,就會像是用筷子剔牙齒,既笨拙,又浪費時間和能源。很幸運地,將近30年來,我每天在辦公室裡都是用微波爐煮水泡茶,而且每天都要煮十次左右,也從沒用過攪拌棍,但卻從沒出過問題。

我的習慣是把茶葉放進一個小陶壺裡,然後把微波加熱過的水加入陶壺裡,然後把稍微浸泡過的茶水倒回原來煮水的杯子裡,然後我就可以享用這一小杯茶水。從早上8點到下午5點,大約每隔一小時,我就重複一次這一整個泡茶的過程,而它會帶給我一點小確幸的感覺。第一,我可以喝到熱騰騰的新鮮茶水,第二,我也可以每隔一段時間就離開座位,站起來活動一下筋骨。

我的做法其實很簡單:(1)用一個有耳朵,有蓋子,高度和直徑都大約10公分的瓷杯,(2)在杯子裡放入約三分之一滿的水,(3)加熱到蓋子稍微震動發出聲響時(大概40秒),關掉微波爐,(4)取出杯子時不要碰杯身,而是用食指勾住杯子的耳朵,將它慢慢拉出微波爐,(5)取出杯子後,稍微把它往前傾斜(以避免蒸汽沖向臉部),然後打開蓋子,將熱水倒入陶壺裡。如此而已。

也許您看到「加熱到蓋子稍微震動發出聲響」時,心裡會想:這不就表示有蒸汽嗎。那,這樣不也就表示有氣泡形成,所以也就表示超熱現象並沒有發生。有關這一點,我個人的經驗是,超熱現象也許有發生,但熱水終究還是會產生氣體。也就是說,超熱現象是過渡性的,不會是永無止境,而由於杯子裡的水只裝了三分之一滿,所以有足夠的空間來緩衝可能發生的噴發。還有,由於我是用喝茶的那個杯子來煮水,所以杯子裡會有一些茶垢或茶葉碎片,而這些雜質就可以提供氣泡形成所需要的表面。也就是說,我煮水的方法幾乎不可能會發生超熱現象。

另外,我也要說,我曾用微波爐煮馬克杯(mug)裡的水,而目的大多是為了要浸泡茶包。也就是說,我是用沒有蓋子的瓷杯,而水又加到了九成滿。這當然是跟我上面所說的小品泡茶葉的方法,有很大的不同。在這種情況下,我是會設定煮水的時間,避免水溫過高。我也會在取出出杯子和放入茶包時,都特別小心。但我必須說,我的確曾親眼目睹在放入茶包時,杯子表面的水瞬間滋滋作響,也就是臨近瞬間噴發。所以,的確是要很小心。

不管如何,以上是我個人將近30年來,十萬多次用微波爐煮水,從未出過問題的經驗。但是,我不能保證人人都不會出問題。所以,要不要照我的方法做,請您自行斟酌,自行負責。

原文:千萬不要用微波爐煮水?

微波加熱
微波爐
白開水
飲用水

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

廚房裡就有!羅勒 迷迭香 鼠尾草 淨化身心聖品

冷氣不冷又耗電 師傅一看傻眼「機器差點熱死」

過期麵粉不能食用怎麼辦? 家事達人分享超實用用途

洗衣機買滾筒式還是水槽式? 專家:衣服經常太髒該選這種

怕魚刺不敢吃魚?簡單3步驟,教你快速去除魚刺!

朱慧芳/蟲蟲無處躲藏的廚房

北農事件讓你對蔬果恐慌嗎? 譚敦慈教「防疫蔬果清洗法」

居家久了好悶!5個有科學實證的紓壓提案:看部好電影、下廚做料理…

浴室髮絲撿不完!他問該怎麼清? 網揭「2幫手」:整年不用管

居家防疫必備! 台電揭「1次煮3菜」廚房神器:省電又方便

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

開車碰到淹水怎麼做? 日專家揭應對SOP:勿貿然涉水

譚敦慈教浴室清理 保持乾燥別掛毛巾

故宮、羅浮宮…防疫在家,7個國內外「線上展覽」免費看

用黃豆粉、小蘇打粉洗碗天然又環保?不見得!毒物專家教正確用法

全台白蟻大爆發!阿嬤說下雨前兆?鄭明典敲碗專家現身說法

皮鞋逾6成未達CNS防滑效果 消保處擬訂一致標準

有圖為證!洗米水別倒掉 家事達人教3招妙用

急難發生時,該跟大家一起跑向出口嗎?美國特勤局專家教「5大逃生方法」保命

不是清明過了就沒事 把握今起4天除穢布新拚轉運

朱慧芳/廚房裡的銅樂會

三秒膠黏到手別用力拔!3步驟助你成功擺脫

水情吃緊,怎樣做才能節水? 專家教「生活5大省水法」,例如洗澡順便洗衣

飛蟻肆虐怎麼辦?專家教你做糖水誘餌

擺著就能變乾淨?日本家事達人傳授「放置清潔法」 輕鬆搞定廚房3大髒汙難題

剩菜到底怎麼處理?食材善用 5 重點,烤肉就是很棒的清冰箱方法!

不要的牙刷清磁磚?省過頭小心越掃越髒!家事職人教11種「超省時妙招」一次清除髒污

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

省電燈泡用久會汞中毒?毒物專家揭真相...「1動作」超危險

保溫杯可以裝咖啡嗎? 醫:4點事項須注意!

猜你喜歡

過期麵粉不能食用怎麼辦? 家事達人分享超實用用途

洗衣機買滾筒式還是水槽式? 專家:衣服經常太髒該選這種

不運動,半年就減11公斤!日本料理研究家的「低醣減肥」祕密武器,竟是「●●粉」

夏天喝綠豆湯解暑清熱 消暑效果到底是「紅湯」還「綠湯」好?

冷氣不冷又耗電 師傅一看傻眼「機器差點熱死」

只要1分鐘就有巨大改變 專家曝22個簡單健康習慣

降膽固醇怎麼吃?常吃麵包、炸雞腿便當要當心!醫曝「最佳飲食法」

除了基因,有2/3壽命是由自己掌控!醫師認證人瑞健康長壽祕訣

芒果營養成分新發現!研究:含抗神經系統發炎的植化素,有治療阿茲海默症潛力

吃當季/紅肉、白肉火龍果如何從外觀區分?預防便秘可以吃哪種?

吃當季/防癌、防失智、降血壓…水蜜桃對身體有十大益處!挑選桃子靠2技巧

垃圾桶長蒼蠅怎麼辦?她曝人人家裡都有的「小物」能除害

喝了咖啡其實不會心律不整?研究:反而更有益處

生麵、熟麵、乾麵要冷藏or冷凍?專家授保存方式:只有1類不用冰

靠美股年賺15%以上!美股達人Jenny投資心法,讓頂尖跨國企業幫你賺退休金

只靠勞退勞保仍不夠!50世代別低估退休金缺口

南瓜要種得甜又好吃 專家說要注意兩大關鍵

麵其實無防腐劑!營養師指出真正3地雷,簡單4招健康吃泡麵

廚房裡就有!羅勒 迷迭香 鼠尾草 淨化身心聖品

地瓜vs.白飯,誰營養、誰熱量高?營養成分PK:別誤會地瓜的吃法了

動口、動腦、動手預防失智 WaCare免費線上課程教你做大腦體智活動

熱到懶洋洋精神變不好? 5種日本人最愛夏日提神飲食

有助調節血糖還能補鈣 超級食物奇亞籽該怎麼吃?

芒果熱量高嗎?「三類人」要注意 營養師一招健康吃不過量

喝水能防血栓? 建議這4個時間點喝水最佳!

家庭資產配置要有四種錢! 理財四宮格,做好退休財務長

燙青菜要好吃,祕訣是什麼?專家教你2個關鍵步驟

吃塊冰鎮西瓜也會發生心梗?炎熱夏天,醫師教你吃冰鎮食品的正確方式

每7位已婚女就有一位喪偶!一葉蘭陳霈瑀:失去另一半,仍有權將人生過得完整

剛睡醒沒多久就覺得累? 專家:營養素缺乏所致,這樣吃讓你一整日元氣滿滿!

父驟逝沒留遺囑,他催生「遺囑產生器」:給生者一封情書是種溫柔體貼

贊助廣告

留言