快訊

雷雨天戶外講手機會遭雷擊?專家解析大雷雨危險性

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

為何家裡沒吃的也能活?專家揭對蟑螂而言一因素比食物更重要

元氣周報

堵住家中排水孔,有機會減少一些蟑螂的出沒,但是除了排水孔,蟑螂還是可能用其他方法進入家裡。圖/123RF
堵住家中排水孔,有機會減少一些蟑螂的出沒,但是除了排水孔,蟑螂還是可能用其他方法進入家裡。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

「啊!有蟑螂!」尖叫聲後一陣窮追猛打,當居家環境出現蟑螂,令人心難安;而餐廳、夜市等地出現蟑螂,更是關乎食安。

尤其夏天一到,不只萬物繁盛更迭,也是可怕蟑螂的繁殖季節,台灣濕熱氣候正好適宜蟑螂幼蟲生長,無論是大蟑螂、小蟑螂、會飛的蟑螂、德國蟑螂、美洲蟑螂等頻繁出沒,讓許多害怕蟑螂的民眾戰戰兢兢,生怕一個疏忽,就讓房間出現蟑螂的恐怖身影。

很多人都有這樣的煩惱,就是覺得蟑螂滅也滅不完;據知,全球目前已經發現大約4000多種的蟑螂,台灣原生的蟑螂就有近80種,常見的包括美洲蟑螂和德國蟑螂。德國蟑螂體型較小,出沒於廚房;美洲蟑螂體型較大,由渠道爬入屋內,主要出沒在洗手間。

蟑螂除了繁殖能力驚人外,也是生命力極強的活化石,在面對各種條件極差的惡劣環境中,都可以存活下來。然而其不討喜的外表及攜帶病菌的身體,還是讓許多人聞之色變,要是房間有蟑螂出沒,更是讓人整晚都睡不好覺。

Q:我家住在高樓,蟑螂到底是從哪裡跑進來?

除了穿越在廚房或淋浴間的排水孔,蟑螂也可以透過在門下爬行或穿過管道和牆壁的隙縫,從一個地方移動到另一個地方。然而,有些是人為的疏忽,才會讓蟑螂意外地搭上例如紙箱的便車,而進入家中。德國蟑螂的覓食距離一般在3公尺,而美洲蟑螂的覓食距離卻有100公尺之遠,甚至在食物資源匱乏的環境下,他們的覓食距離會更遠。

Q:晚上堵住排水孔,可以避免蟑螂出沒嗎?

如果堵住家中排水孔,或許有機會減少一些蟑螂的出沒,但是除了排水孔,蟑螂還是可能用其他方法進入家裡。

Q:可以在排水孔裡放什麼蟑螂不喜歡的東西嗎?

外傳可以在排水孔倒入小蘇打、醋、熱水,但事實上效果有限,畢竟一般管道有多接頭,還是可以提供蟑螂藏匿的空間。

Q:家裡食物、垃圾都有收好,為什麼還是有蟑螂出沒?

蟑螂出沒的地方,大多是漏水的水龍頭或管道中的小滴水、水槽或抽水馬桶上的冷凝水、商業洗碗區域周圍的濕氣,甚至是廚房水槽下方潮濕的區域,因此對蟑螂來說,除了食物,水的限制因素其實比食物大得多。

Q:聽說蟑螂喜歡紙製品,還會吃紙箱的接著劑?

紙製品不僅是蟑螂的食物來源,尤其是受潮的紙製品更是蟑螂取得水分的管道之一。潮濕的紙板已經處於腐爛過程中,這使得蟑螂很容易食用和消化。蟑螂幾乎可以從任何有機物身上覓食,就連蟑螂糞便、蟑螂嘔吐物,甚至連同伴的屍體都吃。

Q:蟑螂不喜歡什麼氣味或東西?可以用什麼驅趕蟑螂?

強烈的香氣一般對昆蟲包括蟑螂在內,多少有驅避的作用。例如刺激性香草和香料的氣味,包括肉桂、百里香、羅勒、薄荷和大蒜等等,但效果還是有限且短暫。

Q:使用市售蟑螂藥,建議用蟑螂屋還是凝膠餌劑,使用應注意?

建議使用蟑螂屋較有效、安全無毒且易於操作,平時可施放於牆角,但其效果可能只是殺死出來覓食的蟑螂而已。

至於凝膠餌劑的效果,可能會殲滅整個族群,尤其是那些使用芬普尼、因得克、愛美松、益達胺成分的凝膠餌劑,是一種慢性作用的胃毒物。蟑螂食用後,可以回到巢裡將胃毒傳遞給其他蟑螂吃,而牠們的排泄物或被毒死的蟑螂屍體,也可能導致其他蟑螂死亡。

建議施藥最好在裂縫、牆角、縫隙中。但是長期使用餌劑,同樣可能會導致抗藥性或行為抗性,而造成蟑螂凝膠餌劑失效。

諮詢/中興大學昆蟲系副教授梁國汶

責任編輯:辜子桓

蟑螂

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡