快訊

食物放冷凍就不會壞?剩菜放涼才能冰?萬用保鮮膜?營養師帶你破解「食物保存」的5個迷思

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

最強天然清潔劑!茶葉渣8用途,去味、除濕都好用 清水龍頭陳年水垢也靠它

茶葉渣用途多。
茶葉渣用途多。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

許多人都有喝茶的習慣,喝完茶的茶葉渣你都直接丟掉嗎?其實茶葉渣有很多用處,可除垢、除濕、除臭等諸多功用,《元氣網》整理包括農糧署專家、各方家事、料理達人等的各種做法,告訴你茶葉渣到底有多好用,丟了實在可惜!

茶葉渣8妙用

1.除垢

把剛泡完茶的茶葉渣裝入舊絲襪或洗衣袋,沾熱水搭配小蘇打粉搓洗,可除水龍頭水垢。

2.去味

利用濕的茶葉渣在處理生魚後的砧板上搓揉;或是裝進碗中微波一分鐘,有助消除砧板和微波爐的異味,留下淡淡茶香。

曬乾後的茶葉渣也一樣好用。茶葉渣曬乾後裝入紗布袋裡,放在冰箱內、廚房裡、廁所裡、衣櫃裡、鞋櫃裡、話筒上、車上…等許多地方,消除各種怪味、臭味。

3.除濕

除臭包除了除臭,放在抽屜、衣櫥裡,也有除濕作用。

4.去污

在油漬難清的鍋碗裡放入泡過茶葉,並加熱水共同刷洗,能幫助清除油污。

5.清潔

將泡完的茶葉放在臉盆中,加入適量的溫水浸泡,就可利用來擦拭木家具或地板、擦玻璃等,是很好用的天然清潔劑。

6.堆肥

茶葉有優質的碳氮比,直接堆肥製作成肥料,對土壤或農作物相當良好。

7.藥物伴隨丟棄

沒吃完的藥丸、藥水及清洗藥水罐的用水倒入夾鏈袋中。放入泡過的茶葉、咖啡渣或擦手紙等至夾鏈袋中。最後才能將密封夾鏈袋隨一般垃圾丟掉。

8.入菜

茶葉也常與料理結合,增添茶香味,大家常吃的茶葉蛋就是用茶葉與一些滷汁製作而成。菜餚有些是用茶湯、有些用茶葉。茶葉有用未泡前的,但泡過的茶葉渣也可以入菜,可以拿來燉湯。

<br />圖片來源/<a href="https://www.facebook.com/afayayaya" target="_blank">《鮮享農YA - 農糧署》臉書粉絲專頁</a>

圖片來源/《鮮享農YA - 農糧署》臉書粉絲專頁

【資料來源】

《鮮享農YA - 農糧署》臉書粉絲專頁

嘉義市政府

農業知識入口網

.聯合報系新聞資料庫

茶葉 微波爐 咖啡渣

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡