快訊

雞蛋、豆腐、秋刀魚不是最瘦!蛋白質竟有低中高脂之分,一圖看對應食物分類,吃錯恐增肥

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

在飛機上不舒服怎麼辦?搭機常見8種不適狀況,做6件事有助緩解

搭機突感不適怎麼辦?示意圖/ingimage
搭機突感不適怎麼辦?示意圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

搭機容易出現暈眩噁心的狀況,醫生建議不要持續看螢幕、應該補充水分,可緩解這些不適狀況的程度。

搭機如果出現身體不適,是最不想遇到的事,但搭飛機確實會出現多種不適狀況。搭乘飛機時,有可能會出現令人難受甚至危及生命的反應,例如反胃、腹瀉、頭痛、暈眩、瘀血、血栓、鼻竇感染與耳鳴等,一旦上了飛機,這些情況就有可能出現。不過,在飛機上出現不適,仍有一些作法可以減輕這些狀況。

做6件事緩解搭機不適

1.避免看螢幕

首先是避免看螢幕。塔夫茨醫學中心(Tufts Medical Center)醫師錢德勒(Daniel Chandler)說,「如果已經暈機,應避免使用會有視覺刺激的東西,例如手機或飛機上的電視。此時應該睡覺。如果睡不著,可以聽音樂、podcast或有聲書。」如果要讓反胃情況舒緩,應避免看座位上的噁吐袋,以免更想吐。

紐約大學格羅斯曼醫學院(NYU Robert Grossman School of Medicine)胃腸科醫師德拉圖爾(Rabia De Latour)說,「如果坐在窗邊座位,就盯著地平線看,」同時避免不必要轉動頭部。感到頭暈時,可以閉上眼睛並冷敷通常可減輕症狀。

2.補充水分

如果感到噁心或有消化道症狀,要盡量補充水分,因為脫水可能會讓狀況惡化,但務必慢慢、小心地飲用流質,以避免再次上廁所。德拉圖爾說,「喝水補充水分,不是碳酸飲料。」

3.試著吃一點東西

有時候,感到不適時完全不會想吃東西,但還是盡量吃一點東西。錢德勒表示,「吃點麵包或餅乾,胃裡有少量溫和食物就不會感到那麼反胃。」

4.服藥

紐約西奈山醫院(Mount Sinai)助理教授秦(Danielle Qing)說,「旅行時,最好隨身攜帶額外的藥物備用,特別是患有例如糖尿病或心絞痛等慢性病。在隨身行李攜帶至少7天的藥物是很實用的預防措施,特別是托運行李一旦被弄丟了。」

5.坐在位子上

有些病症可能會需要頻繁上廁所,但大多數情況下,當搭機感到不適時,應該盡量保持坐著不動,特別是出現頭暈或頭痛時。秦說,「試著坐在位子上,有時候站著會讓症狀惡化。」德拉圖爾建議,「不要站立,以避免跌倒而造成頭部受傷。」

6.告訴空服員

在班機上嘔吐或拉肚子可能讓人感到尷尬,但如果出現身體問題,告知機組人員是很重要的。秦說,「如果出現任何這些症狀,首先要告訴空服員,讓他們在必要時提供醫療協助。尤其在脫水時,他們可以提供一些水或其他流質。許多航空公司也會在機上預備一些非處方藥物,緩減乘客身體的不適。」

(責任編輯 葉姿岑)

反胃 噁心 頭痛 暈眩 頭暈 耳鳴 血栓 心絞痛

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡