最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

冬天開暖氣卻讓皮膚乾燥、喉嚨乾癢?當心暖氣病上身

常見5大暖氣病 資料來源、製表╱陳詩婷
常見5大暖氣病 資料來源、製表╱陳詩婷

寒流來襲,連離開被窩都覺得煎熬。許多人睡前會打開暖氣、暖爐等設備保暖,可早上卻出現皮膚乾燥、喉嚨乾癢,眼睛乾澀,甚至鼻腔出血等問題,小心,你可能是「暖氣病」上身。

1.補足水分

正常情況下,人每天會蒸發約1000cc的水分,從皮膚蒸發掉約600-700cc,從呼吸道則是300-400cc。開暖氣時,因為暖氣會帶走空氣中的水分,使缺水的狀況更明顯,因此,除了原本水量(人一天需要的水量,約是體重X30-40cc的量)外,應該額外加上500cc的水分才足夠。例如一個50公斤的人,若待在暖氣房裡,一日需要的水量最少2000cc。

2.飲食清淡,多吃保水食物

所謂保水食物,也就是滋陰的食物,例如多吃白木耳、黑木耳、百合、蓮子、雪梨、山藥、蓮藕、豆腐等食物,都有助於生津止渴,讓身體比較容易處在滋潤的狀況;像山藥燉排骨、百合蓮子粥、銀耳豆花這類料理,都很合適乾燥時食用。飲食要盡量少吃燥熱、肥膩的食物,例如辣椒、油炸、燒烤、餅乾、洋芋片等會讓人上火的食物。

3.保持室內濕度

暖氣會讓空氣變得乾燥,建議開暖氣時,可在室內放一盆水、一條濕毛巾,或打開加濕機,濕潤空氣;還有一種聰明作法,可將洗好的衣服拿進來暖氣房烘,一來空氣不會太乾,二來衣服可以很快乾掉,不容易發黴。

4.保持空氣流通

應留點門縫,讓空氣對流,避免缺氧,而讓人感到煩躁不安、胸悶、虛弱無力。不要整天開暖氣,最適合使用暖氣的時機,建議睡前開個1-2小時,讓室內溫暖就關閉,白天也是每開2小時就關掉。

皮膚乾燥 眼睛乾澀 缺水 補充水分

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦