親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

水晶肥皂可以拿來洗臉嗎?專家揭真實功能別亂用

2021-02-01 17:40常春月刊 常春月刊

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

近年隨著環保意識抬頭,掀起追求簡單、自然的生活風潮,強調天然、健康的產品成了熱門商品,二、三十年前幾乎每家每戶都用來洗衣服的水晶肥皂,沉寂好一段時間後,現在竟又成為熱門商品,並在網路上掀起討論的熱潮。

厚厚一大塊水晶皂,有扎實的觸感、古早的味道,是許多人小時候的記憶!有些人不僅使用水晶肥皂洗衣服、洗碗,甚至拿來洗頭、洗臉、洗身體。網友幾乎都覺得一塊肥皂不但用途相當廣,而且消耗得慢,省事又省錢,相當值得推薦。

水晶肥皂妙用多 皂鹼成分恐刺激肌膚

為什麼一塊肥皂既能洗滌衣服的頑強污垢,又能清潔肌膚?皮膚科醫師李士虹表 示,水晶肥皂主要成分是椰子油、皂鹼所組成,而且其添加的香茅味,清香不刺鼻,增加其接受度。有些人拿水晶肥皂來洗臉,是因為皂鹼的去污力強,所以,洗完有很乾淨的感覺,不過,皮膚是弱酸性,用含有皂鹼的成分洗臉,是有刺激皮膚的潛在風險。

水晶肥皂是使用動植物油加上氫氧化鈉,藉由熱製法製成皂漿,再經鹽析去除甘油後,經過真空脫水乾燥、調配、冷卻、成形、壓擠、打印等壓製的加工過程,製成固型塊狀肥皂,最後再經過包裝成為成品。

其他皂類的製作過程和成分,其實和水晶肥皂差不多,本質上都還是以皂鹼來做清潔,但是有些廠商為了增加肥皂的香味、起泡效果或外型上做變化,添加了化學成分,這些化學成分可能殘留在皮膚上或被身體吸收,不但對健康有傷害,也會造成環境污染。

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

水晶肥皂清潔肌膚 不是每個人都適合

不過,水晶肥皂雖然成分天然,卻不是每個人都適合拿來清潔肌膚。李士虹強調,皂鹼的成分會把皮膚上介於皮脂膜與細胞間脂質中的NMF(天然保濕因子)給洗去,這時皮膚就會因為覺得太乾澀而感到不舒服,因此如果是油性肌膚的人,倒可以試試看,不過如果是乾性、混和型或敏感型肌膚,盡量不要輕易嘗試,因為皂鹼的去油力很強,對這些人的肌膚可能太刺激了,經過多次使用後,皮膚會變得非常乾澀與緊繃,甚至造成皮膚炎

李士虹也補充,即便是油性肌膚的人,每週最多使用2次即可。洗臉時不需要用力搓,也不必 打上過多肥皂泡,薄薄一層清潔臉部輕輕按摩即可,秋冬季節也盡量不要使用肥皂,避免皮膚乾澀難受;而油性皮膚使用水晶肥皂後,仍要加強 保濕的動作。

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

水晶肥皂不能抑制痘痘生長 當心適得其反

若是易長痘痘的膚質,建議最好不要使用水晶肥皂,網路上曾經流傳使用水晶肥皂也能解決痘痘困擾的文章,不少人親身嘗試,反而適得其反。根據醫學原理,使用鹼性肥皂洗臉,長期下來反而容易使痤瘡桿菌增生,李士虹建議,針對痘痘困擾,應該視每個人的膚質給予不同的清潔及治療的建議,而不是單一使用水晶肥皂。

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

視膚質狀況 清潔與保養

在選擇清潔用品前,可先了解自己的膚質,或是請教皮膚科醫師給予專業的建議。至於該選面皂還是洗面乳,是許多人選購清潔 用品時的疑問,其實,還是要看自己的膚質選擇 適合的產品,以下提供建議:

乾性(敏感性肌膚):指的是肌膚裡水分不足、乾燥、緊繃缺彈性、容易皺紋,皮膚粗糙、易敏感。

保養方式:乾性肌膚較容易受到清潔用品、卸妝品的傷害,所以,挑選時要特別小心,清潔品建議選擇非皂性的洗面乳,可以避免刺激皮膚,好的洗面乳在清洗之後,不應該有緊繃的感覺。

另外,選擇保養品要謹慎,盡量不要含酒精、香料、色素,若習慣使用化妝水的人更要留意,應在化妝水之後再擦上保濕霜,因只有單擦化妝水並不能保濕,反而容易導致皮膚乾燥。

油性肌膚:指的是膚質厚、紋理粗、毛細孔粗大,容易長粉刺、青春痘,容易脫妝皮,膚色暗、無透明感;若使用一般洗面乳洗臉後10分鐘內,臉就出油,就屬於油性肌膚。

 保養方式:用肥皂或洗面乳洗臉,只要臉部出油就可以再洗,但洗臉的時間不要超過30秒。

 

混合性膚質:指的是T字部位出油,兩頰乾燥的膚質。夏天時全臉都可以使用洗面乳,但到了冬天可以分區清潔,也就是T字部位使用洗面乳,但臉頰以清水清洗即可。

延伸閱讀:
·錯誤洗臉方式讓臉老更快! 你都用手還是毛巾?
·沒化妝也要卸妝再洗臉? 「2個易錯迷思」超殘害肌膚

洗臉
臉部清潔
清潔劑
皮膚炎

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。

延伸閱讀

同類文章

擺著就能變乾淨?日本家事達人傳授「放置清潔法」 輕鬆搞定廚房3大髒汙難題

剩菜到底怎麼處理?食材善用 5 重點,烤肉就是很棒的清冰箱方法!

不要的牙刷清磁磚?省過頭小心越掃越髒!家事職人教11種「超省時妙招」一次清除髒污

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

省電燈泡用久會汞中毒?毒物專家揭真相...「1動作」超危險

保溫杯可以裝咖啡嗎? 醫:4點事項須注意!

句句都要加「~」、公司外就裝沒看見...難道我的同事都是外星人?

大年初四迎財神!觸犯「禁忌」小心窮整年 訣竅一次看

發熱衣清洗最忌4動作! 保暖效果秒降...你也這樣做嗎?

仰睡、趴睡或側睡哪種好?頂尖運動員教練告訴你

再貴的「枕頭」都恐會讓自律神經失調!日本整體師:睡對枕頭該注意「2關鍵」

「兩個步驟、一段口訣」 簡單複習每年必忘的新年春聯貼法

家事時間變少,卻更清爽乾淨!日本主婦投稿:12個持家秘方,教你如何辦到

朱慧芳/我家的年年有餘

過年大掃除必備攻略!譚敦慈:掌握順序省時又省力!

春節大掃除也要省水 水利署傳授5撇步

為何日本媽媽總是優雅、台灣媽媽卻蓬頭垢面?六月從15坪飯店房間體悟出的人生整理術

新衣不洗會致癌?毒物專家闢謠 但至少要先做這件事

內褲要用熱水洗?洗錯堆滿菌!快避開NG清洗動作

斷捨離狠不下心? 5招把家變乾淨

暖暖包秒殺買不到嗎? 醫教你自製「紅豆暖暖包」微波加熱環保實用

發熱衣輕薄又抗寒!但4類人穿了恐搔癢起疹

木製砧板或塑膠砧板哪個好?科學家用實驗訴真相

發熱衣洗錯一次「保暖度大降70%」4大洗滌地雷曝光

不只能暖手!暖暖包用完不要丟 家事達人教你4種功用

朱慧芳/歲歲平安更完美

傢俱上會動的白點是什麼?!招名威:粉螨常見難根除,3招有助消滅

羽絨衣怎麼穿才保暖? 名醫揭關鍵原因:不要穿錯

千萬別用微波爐加熱水?如何安全地用微波爐煮水?

2批日本草莓農藥、鎘超標 譚敦慈教怎麼洗掉農藥最有效

猜你喜歡

多吃蛋對健康有無危害?心臟權威建議做一事便知

吃麵比吃飯更容易胖?乾麵、湯麵哪個好? 營養師公布「正確答案」

過年「這一味」發霉不要吃 中醫師分享保肝7要訣

吃香蕉有助減重? 營養師揭「最佳時機」及風險

女人要主動投資,不要想靠老公…理財教母林奇芬48歲漸進式退休:學會「4要」,老後才輕鬆

減重雞胸肉吃到膩?專家:4類食物這樣吃健康又好瘦!

鳳梨不僅是水果!譚敦慈教你鳳梨保存及入菜料理

愛穿一身黑的人自傲、難以親近?心理學家透露他們的真實性格

擔心吃鳳梨會刮舌?了解科學原理讓你放心大口吃

鳳梨好處一籮筐 但別小看吃錯方式引起的健康風險

壽司、青醬皆入列!8種原料看似健康 含鹽量意外高的食物

「1瓶抵12瓶」理科太太賣維他命功能誇大? 食藥署要查

不要的牙刷清磁磚?省過頭小心越掃越髒!家事職人教11種「超省時妙招」一次清除髒污

喝紅豆湯可以補血嗎?中醫師警告「3種人」別吃太多

理科太太太空人維他命募資1天破千萬 教授曝維他命「暴利」故事

驚見蛤蜊長「詭異白點」 內行人曝成因:不建議吃

全台吃鳳梨「再等等」!鳳梨王子:現在還沒盛產 等清明後再搶救

百病起於寒!中醫師提點,擺脫冷底體質的溫熱養生祕訣

剛出爐的麵包不能吃?營養師告訴你更重要的課題

全球飲食指南年度評比出爐:這種飲食法連4年穩坐第一

海口人的霸氣!烏魚子「一人一整條」 醫提醒:烏魚子膽固醇高,高血脂者要當心

愛健身、注重飲食的物理治療師 不到30卻罹關節炎 她省思:我忘了好好照顧自己

擺著就能變乾淨?日本家事達人傳授「放置清潔法」 輕鬆搞定廚房3大髒汙難題

有豆字卻非真正豆類 澱粉、纖維、蛋白質,你吃的是哪一種?

我這樣拉筋的感覺是對的嗎?物理治療師教你正確的暖身伸展

手腳冰冷喝熱可可祛寒?小心更冷!營養師:喝對成分很關鍵

驚蟄後漸暖,細菌與病毒蠢動!春養肝多吃青色蔬菜,這些上火食物先避

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

多老算是老到無法擁有性愛?對老年生活的刻板印象是如何形成

醫師教你吃養生零食:解饞、健康一起兼顧!

走過自殘、重度憂鬱 甜美版大S:只要願意努力,一切都會好起來的

贊助廣告

留言