快訊

艾成驚傳墜樓亡/艾成生前遭憂鬱症纏身!憂鬱症有3大核心症狀,心理師建議5撇步防鬱

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

中元普渡精選時令水果 專家建議別用番茄和芭樂

今天是中元節,許多人依傳統準備供品普渡好兄弟,民俗工作者建議,可選用時令水果祭拜,但通常不用番茄和芭樂。圖/ingimage
今天是中元節,許多人依傳統準備供品普渡好兄弟,民俗工作者建議,可選用時令水果祭拜,但通常不用番茄和芭樂。圖/ingimage
今天是中元節,許多人依傳統準備供品普渡好兄弟,民俗工作者建議,可選用時令水果祭拜,但通常不用番茄芭樂,因為吃下肚後,種子隨著糞便排出落地生根,人們認為不潔。

基隆雷成壇道長李戊己向中央社記者表示,民眾在中元節敬拜三界公,求三界公賜福、消災解厄,可準備茶和酒各一瓶,水果、三牲、菜碗12碗與一對鮮花,還有一鍋飯和空心菜湯,及「鹽」和「薑」與一些乾糧,例如餅乾等。

民俗工作者周東和指出,因為人無法和鬼魂溝通,「空心菜」代表彼此「無心」來往,希望好兄弟吃飽後盡快回到冥間,陽間不和鬼魂有所牽扯,彼此保持「半生不熟」,至於「鹽」和「薑」則象徵「山珍海味」,若要更講究,也可備妥鏡子、梳子、圓仔花等供女性鬼魂使用。

此外,有不少長者認為,不要拿香蕉、李子和水梨祭拜,因為台語諧音有「揪你來」意思,不過,周東和說,這應該是無稽之談,但古例普渡通常不選用番茄和芭樂,因為吃下肚後,種子經過人體消化隨著糞便排出,落在地上生根,人們認為不潔,因此不用來祭拜。

基隆市文化局表示,農曆7月15日主普壇普渡可以說是多項藝術饗宴,普渡以傳統三連桌祭品宴宴請老大公,另有看生和看桌提供鬼魂觀賞的祭品,看生以雞、鴨、魚肉等五牲醴製成。

文化局指出,看生、看桌製作過程由民俗技藝老師及學生融合雕塑、編織、彩繪,是綜合性民俗工藝作品,由民俗技藝老師用麵糰捏製成祭品藝術雕塑蔬果供品,葷食連桌、素食連桌、西洋連桌拼成五湖四海。

中元節 普渡 番茄 芭樂 水果

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦