快訊

檳榔西施登上頂尖醫學期刊:台灣可能是唯一未在減少檳榔使用取得進展的國家

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

譚敦慈教收納5要點!犯了這個錯,當心明年被子拿出來不膨也不暖

端午節將至,有句氣象俚語:「未食五月粽,破裘毋甘放」,意思是,端午過後,冬衣冬被才能收起來。「元氣的一天」有請林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈傳授相當實用的「冬物三分之一收納法」,也很適用於行李箱的衣物收納喔。

譚敦慈強調,所有冬天的衣服、棉被等,在換季要收起來前,都要確實洗乾淨、烘乾,並除濕4至5小時後,再運用三分之一摺法進行收納。而夏天夜晚高溫炎熱,建議在房間開冷氣睡覺時,可以順便打開所有櫃子讓衣物除濕,還可以達到省電的效果。

譚敦慈建議不要真空收納棉被,可以三分之一摺法收納冬被。記者杜建重/攝影<br />記者杜建重/攝影
譚敦慈建議不要真空收納棉被,可以三分之一摺法收納冬被。記者杜建重/攝影
記者杜建重/攝影
值得注意的是,很多人愛用「真空收納袋」來收納冬被或冬衣。譚敦慈特別提醒,並非所有被子都可以「真空」收納,如果被子是含有動物的成分,像羊毛、羽絨、 蠶絲、鵝絨等這些不是化學纖維的被子,建議不要真空收納,一旦真空收納後,隔年打開被子就會膨不起來,也就不暖了。

不論是冬衣或冬被的收納,譚敦慈最喜歡使用三分之一摺法。她並親自為健康版與元氣網的讀者示範相當簡單實用的冬物三分之一收納法,衣物摺好後,並不會鬆散開來,可以整齊擺放保存。

在帽T的收納上,正面朝上,依序將衣袖以三分之一方式向內摺,再從下擺處也是以三分之一方式向內摺,以帽子當收納袋;Polo衫的收納,因有衣領,以正面朝下,也是以三分之一方式依序將衣袖等向內摺,以領口當收納袋,還可以清楚看到衣服的尺寸標示;T-Shirt的收納,一樣是採三分之一摺法,但以下擺當收納袋。

至於冬被的收納,譚敦慈依然遵循三分之一摺法,先把被子三分之一反摺,一樣再依序三分之一摺法,最後反摺的地方形成一個口袋,把他翻轉過來,剛好可把摺好的部分捲進去,冬被的收納即大功告成。

不過,若是冬衣冬被沒有收好,或是沒有確實洗乾淨及除濕,衣櫃裡沒有做好防潮及防蟎的措施,就容易孳生黴菌及塵蟎,進而引起過敏性鼻炎、氣喘等過敏疾病,影響身體健康。

◎冬物三分之一摺法

帽T:帽子當收納袋

Polo衫:正面朝下,領口當收納袋

T-Shirt:下擺當收納袋

譚敦慈傳授冬衣三分之一摺法。記者杜建重/攝影<br />記者杜建重/攝影
譚敦慈傳授冬衣三分之一摺法。記者杜建重/攝影
記者杜建重/攝影

冬被:先三分之一反摺,形成收納袋

◎冬衣冬被收納注意事項

1.收納前,必須確實洗乾淨、烘乾。

2.洗淨的衣物應除濕4至5小時後,再進行收納。

3.冬被含有動物成分,像羊毛、羽絨、 蠶絲、鵝絨等不可真空收納。

4.進行冬被冬衣收納時,務必戴上口罩,避免棉絮、絨毛等引起鼻子過敏。

5.衣櫃裡可以放置除濕劑、乾燥劑或備長炭,也可以報紙捲成直筒狀放置在衣櫃裡,可以除濕又防潮,避免黴菌孳生。

譚敦慈 收納 過敏性鼻炎 塵蟎 換季 除濕

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦