親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你會取笑想找個「老伴」的心情嗎?正視銀髮族的親密需求

2018-01-24 08:59愛長照 諮商心理師 張璇

圖片提供/愛長照
圖片提供/愛長照
在近幾年的諮商服務對象中,有兩個較特殊的族群令我學習與反思甚多。

一是「一方吵著要離婚或分居的熟齡夫妻」;一是「因擔憂單身父母身心健康或情感關係,而前來諮詢的子女」。也因此,花了些時間研讀年長者親密關係的相關文獻及新聞報導。

熟齡離婚和日本流行的「卒婚」現象大家已不陌生,這次想談談另一值得關切重視的議題──單身年長者的親密需求。

▍ 情感支持 有益身心健康

熟齡者的身心健康研究常強調「社會支持」的重要,尤其對離婚或喪偶的單身長輩來說,情感性支持有助於降低寂寞、增加幸福感和提高熟齡生活滿意度。

愈來愈多的銀髮族研究發現,年邁卻仍經常與人互動活躍的老年人,活得比較久、比較開心,也比較健康。

親密是人類共同的渴望,不會隨著年齡增長或歷練豐富而減少。退離職場後,許多熟齡者積極上課、參加社團和戶外活動、追求靈性或宗教信仰、親友聚會或是情愛關係與人保持連結,但親密需求(包含性需求),這一區塊卻常被熟齡者本身抑制或避而不談,若失去老伴子女又不在身邊,面對大量的獨處和較冷清的生活,即使透過電話、通訊軟體或電子郵件等方式不乏人際互動,仍難免有些落寞。

圖片提供/愛長照(來源:pixta)
圖片提供/愛長照(來源:pixta)

▍ 熟齡之愛 常因怕被議論而卻步

有句話說:「老無所伴難處大,老有所伴好處多。」有老伴者渴望相依親密,尚可能有口難言,無伴者更不敢或不知從何尋覓新戀情。

離婚或喪偶的單身銀髮族,壓抑戀愛需求或性需求,除了可能本身觀念和行為受社會文化刻板印象約束,怕被議論甚至污名化(「黃昏之戀」或「老不休」等文詞都有些負面意涵)。也有不少單身年長者互有好感,或好不容易找到相知相惜的男女朋友,卻因子女強烈反對而被迫放棄。

子女反對的原因,有時是在個人情感上過不去(難以接受父再娶或母再嫁),有時是經濟因素的考量,怕爸媽的再婚影響到財產繼承的權益,或增加孝親撫養的負擔。

除此之外,也有不少成年子女對於爸媽目前的交往對象感到不安,擔心至親被騙財騙色,萬一情財兩失鬧出悲劇後果不堪設想。

▍ LAT銀髮族親密關係新型態 應運而生

除了來自社會文化和家人反對的壓力,伴隨年長老化而來的身體功能失調和情緒變化,也大大影響親密關係的發展與維持。例如性荷爾蒙減少、心血管疾病、疼痛和藥物,都可能使性欲減退或造成其他性功能障礙,也因此熟齡伴侶的情愛表達方式和中青代略有不同。有人比喻年輕之愛是一種激情,而熟齡者的熱情像悶火,慢慢燒。

除了情感上更內斂,行為上也更著重於性以外的親暱,較多以撫觸、按摩、親吻或言語方式表達對伴侶的熟悉感、照顧與承諾。

雖然情感的交流或身體的相依相伴對身心有益,熟齡戀人要再論及婚嫁或共同居住卻常遇到重重的考驗,除了要面對家人支持與否的壓力,雙方生活習慣南轅北轍也是一大麻煩,好不容易人生已可以不用那麼累,若要再談一次戀愛,很難再像過去那樣處處妥協。

目前歐美正流行一種銀髮族的親密關係型態,稱之為「Living Apart Together(簡稱 LAT)」,即「在一起,但不住一起」;兩個人相互關心也有承諾,卻選擇不同居,各自住在原來的地方,彼此都有個人的私有時間及空間。這樣的親密關係,頗符合宋朝秦觀《鵲橋仙》詞句「兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮」的愛情觀。

在英國,已有54%的成年男女贊同即使結婚,夫妻也並不一定要住在一起;在台灣可能還很難接受LAT的模式,但對兩個已年過六旬的長者來說,不必朝夕相對、為了瑣事爭鬧不休的相伴,是個不錯的選項。

不僅可以保有彼此的生活習慣與生活方式,也不乏情感慰藉和陪伴,讓雙方保有一定程度的生活主導性,關係反而可能更加自在、穩定。

圖片提供/愛長照(來源:pixta)
圖片提供/愛長照(來源:pixta)

綜合以上,單身銀髮族的親密需求問題不宜再被輕忽,也不能只是由政府、民間團體多辦些單身銀髮族聯誼活動而已;社會的態度需要更開放、不譏嘲,讓他們更有勇氣和動力追求屬於自己的幸福。

若單身父母真能遇到聊得來又能互相照應、扶持的對象,子女或身旁親友最好互相提醒不干涉、不介入,無論兩方未來是否能進入婚姻或是否相依同住,盡量尊重熟齡長輩,讓他們更能為自己的情與欲作主。

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

銀髮族
離婚
伴侶
喪偶
性功能障礙

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

同類文章

想吃熱騰騰早餐!8種隔夜食物這樣加熱

含細菌量遠大於馬桶 辦公室最髒的地方居然在這

廚房油漬抹布如何清洗?4種清潔法優劣大評比

炎炎夏日蟑螂肆虐好噁心!快來看「家庭防蟑術」

不想跟細菌泡澡 專家教4種浴缸這樣清

避免浴室孳生黴菌 專家:洗澡後用冷水沖牆壁、地板

注意6個小細節 用洗碗精洗碗不必害怕

夏天冷氣別亂吹!室內開冷氣保健康9大訣竅

濾油網怎麼清最省力?防毒教母一招解決陳年污垢

不能用力拍打棉被!曬被除塵蟎 這5招不可不學

怕熱又捨不得開空調?不花錢用寶特瓶做「私人冷氣」

夏天怕電費爆表?超強懶人省電法 每期幫省500元

明年將限制塑膠吸管》網友問為何不用「可分解」塑膠?台大化工博士:沒你想的這麼簡單

夏天切西瓜怕手黏黏?這樣切方便易吃又不沾手

微波爐使用大全看這裡!不同食物怎加熱?頑強油垢怎清潔?

不只幫開玻璃罐 橡皮筋還有你不知的5妙用

不沾鍋「掉漆」有害健康嗎?動物實驗告訴你

廚餘老是臭烘烘?日本料理專家:在垃圾袋中撒這2種粉,比用除臭劑效果更好!

釦子蹦開、腋下濕了…5招速解女生常見的尷尬場面

免用紙巾或抺布!洗手台上的水這樣擦立刻乾

裝免治馬桶便座 必加裝漏電斷路器保命

中文標示不合格率達四成 消基會:免治馬桶該注意這些

免治馬桶沒有製造年份和產地 國內外知名大廠都違規

保溫瓶好髒洗不乾淨? 家事達人教你用這罐廚房必備調味料

小便斗有隻蒼蠅 為什麼男生可以尿更準?

雞蛋殼先別扔!簡單4妙用蛋殼可施肥除汙

衣領污漬洗衣機洗的乾淨嗎? 準備這二樣東西,OK的!

消臭劑用得不好恐傷身 抓毒博士教你除廁所、冰箱異味

朱慧芳/春蒔花

多幾件輪著穿 男性內褲也需要放假

猜你喜歡

3%青少年網路遊戲成癮 比英美德高3倍

居家收納這樣做/孩子長大屋變小 活動收納箱幫大忙

頸椎退化 易誤診巴金森氏症

深耕運動醫學 長庚亞運助金

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

改善兒少網路成癮 專家建議向遊戲學習

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

日台協與衛福部合作 邀長照人員赴日培訓

衛福部滅火「中秋不能烤肉」風波 可烤但注意餘炭處理

長時間玩電玩算不算成癮 專家說出現這三點更要當心

治療頑固型高血壓 腎交感神經阻斷術有效

三大文旦柚產區吃起來有何不同?專家這樣說

服用這些藥物的人 柚子要淺嘗即止

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

【免費活動】新北連心憶路同行:107年新北市國際失智症月系列活動

高血壓原料藥現風波 測出新致癌物

新制明年元旦上路!蛋品、動物性油脂輸入前須先查廠

中秋烤肉當心「吃下一堆致癌物」 醫師3招預防

董氏籲揪出「藍瘦香菇族」找回真健康

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

適度走路、騎單車 肺阻塞患者死亡率大降

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

中秋烤肉 減少高溫燒烤、多蔬果、少醬料

聽到名人罹癌才健檢? 醫師:不舒服就要上醫院

雙城健康講壇/控制LDL 有助預防心肌梗塞

雙城健康講壇 兩岸醫藥專家交流

雙城健康講壇/避空汙 最好有陽光時運動

群聚感染登革熱 婦忍5天才就醫

紅鼻子醫生送歡樂 癌童含笑離世

肺心為您/兩岸交流 陸研發針刺麻醉、肺幹細胞移植

肺心為您/不只造成肺病 這些疾病也與空汙有關

全球千萬人死於癌症 肺癌佔大宗

日女星樹木希林75歲病逝 自曝是易癌體質「全身癌」

台南市出現第2例登革熱病情 這次的地點在佳里

住家臨近高風險區 新莊本土登革熱再添1例達33案

登革熱累計117例 疫情出現趨緩跡象

登革熱新增5例確診 台中占3例

登革熱發病5天才就醫 高市將究責個案

唇顎裂害鼻孔一大一小 卻是她筆下插畫最Q特色

商品推薦

贊助廣告

留言