親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你會取笑想找個「老伴」的心情嗎?正視銀髮族的親密需求

2018-01-24 08:59愛長照 諮商心理師 張璇

圖片提供/愛長照
圖片提供/愛長照
在近幾年的諮商服務對象中,有兩個較特殊的族群令我學習與反思甚多。

一是「一方吵著要離婚或分居的熟齡夫妻」;一是「因擔憂單身父母身心健康或情感關係,而前來諮詢的子女」。也因此,花了些時間研讀年長者親密關係的相關文獻及新聞報導。

熟齡離婚和日本流行的「卒婚」現象大家已不陌生,這次想談談另一值得關切重視的議題──單身年長者的親密需求。

▍ 情感支持 有益身心健康

熟齡者的身心健康研究常強調「社會支持」的重要,尤其對離婚或喪偶的單身長輩來說,情感性支持有助於降低寂寞、增加幸福感和提高熟齡生活滿意度。

愈來愈多的銀髮族研究發現,年邁卻仍經常與人互動活躍的老年人,活得比較久、比較開心,也比較健康。

親密是人類共同的渴望,不會隨著年齡增長或歷練豐富而減少。退離職場後,許多熟齡者積極上課、參加社團和戶外活動、追求靈性或宗教信仰、親友聚會或是情愛關係與人保持連結,但親密需求(包含性需求),這一區塊卻常被熟齡者本身抑制或避而不談,若失去老伴子女又不在身邊,面對大量的獨處和較冷清的生活,即使透過電話、通訊軟體或電子郵件等方式不乏人際互動,仍難免有些落寞。

圖片提供/愛長照(來源:pixta)
圖片提供/愛長照(來源:pixta)

▍ 熟齡之愛 常因怕被議論而卻步

有句話說:「老無所伴難處大,老有所伴好處多。」有老伴者渴望相依親密,尚可能有口難言,無伴者更不敢或不知從何尋覓新戀情。

離婚或喪偶的單身銀髮族,壓抑戀愛需求或性需求,除了可能本身觀念和行為受社會文化刻板印象約束,怕被議論甚至污名化(「黃昏之戀」或「老不休」等文詞都有些負面意涵)。也有不少單身年長者互有好感,或好不容易找到相知相惜的男女朋友,卻因子女強烈反對而被迫放棄。

子女反對的原因,有時是在個人情感上過不去(難以接受父再娶或母再嫁),有時是經濟因素的考量,怕爸媽的再婚影響到財產繼承的權益,或增加孝親撫養的負擔。

除此之外,也有不少成年子女對於爸媽目前的交往對象感到不安,擔心至親被騙財騙色,萬一情財兩失鬧出悲劇後果不堪設想。

▍ LAT銀髮族親密關係新型態 應運而生

除了來自社會文化和家人反對的壓力,伴隨年長老化而來的身體功能失調和情緒變化,也大大影響親密關係的發展與維持。例如性荷爾蒙減少、心血管疾病、疼痛和藥物,都可能使性欲減退或造成其他性功能障礙,也因此熟齡伴侶的情愛表達方式和中青代略有不同。有人比喻年輕之愛是一種激情,而熟齡者的熱情像悶火,慢慢燒。

除了情感上更內斂,行為上也更著重於性以外的親暱,較多以撫觸、按摩、親吻或言語方式表達對伴侶的熟悉感、照顧與承諾。

雖然情感的交流或身體的相依相伴對身心有益,熟齡戀人要再論及婚嫁或共同居住卻常遇到重重的考驗,除了要面對家人支持與否的壓力,雙方生活習慣南轅北轍也是一大麻煩,好不容易人生已可以不用那麼累,若要再談一次戀愛,很難再像過去那樣處處妥協。

目前歐美正流行一種銀髮族的親密關係型態,稱之為「Living Apart Together(簡稱 LAT)」,即「在一起,但不住一起」;兩個人相互關心也有承諾,卻選擇不同居,各自住在原來的地方,彼此都有個人的私有時間及空間。這樣的親密關係,頗符合宋朝秦觀《鵲橋仙》詞句「兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮」的愛情觀。

在英國,已有54%的成年男女贊同即使結婚,夫妻也並不一定要住在一起;在台灣可能還很難接受LAT的模式,但對兩個已年過六旬的長者來說,不必朝夕相對、為了瑣事爭鬧不休的相伴,是個不錯的選項。

不僅可以保有彼此的生活習慣與生活方式,也不乏情感慰藉和陪伴,讓雙方保有一定程度的生活主導性,關係反而可能更加自在、穩定。

圖片提供/愛長照(來源:pixta)
圖片提供/愛長照(來源:pixta)

綜合以上,單身銀髮族的親密需求問題不宜再被輕忽,也不能只是由政府、民間團體多辦些單身銀髮族聯誼活動而已;社會的態度需要更開放、不譏嘲,讓他們更有勇氣和動力追求屬於自己的幸福。

若單身父母真能遇到聊得來又能互相照應、扶持的對象,子女或身旁親友最好互相提醒不干涉、不介入,無論兩方未來是否能進入婚姻或是否相依同住,盡量尊重熟齡長輩,讓他們更能為自己的情與欲作主。

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

銀髮族
離婚
伴侶
喪偶
性功能障礙

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

延伸閱讀

同類文章

生鮮食物還能進家門嗎?要想吃得安心這些細節要注意!

驅蟻、清灰塵…小小一條橡皮筋,竟有意想不到10項功能

坊間火場避難觀念錯誤多 內政部提醒逃生6要訣

大門對窗視野佳?越住越窮的風水,你家中了幾個?

端午用艾草菖浦、雄黃驅毒避邪 奇美醫:古人智慧防疫

譚敦慈教收納5要點!犯了這個錯,當心明年被子拿出來不膨也不暖

朱慧芳/萬能蜂蠟

夏季噴香水必學5個實用技巧 噴前一招讓香味更持久

夏季電費破萬!她忍痛「做1決定」秒變2275元:省的很有感

一點一滴都得來不易 台水臉書分享節水小撇步

5大類食物的保鮮方法 用對才能延長食物保鮮期!

為何洗好的衣服仍有細菌?專家告訴你洗衣殺菌的真相

起床第一件事不是摺棉被 譚敦慈:每日首要工作是它

下雨天家裡跟著好濕? 超實用防潮、除黴撇步馬上學

在除濕機上烘衣服當心釀火警!專家提醒除濕機使用謹記5要點

大雨狂炸「雨神同行」!鞋子濕掉的4招急救術

大雨腳濕鞋臭好困擾!7處理指南防腳部感染

洗葡萄不用太白粉 葡萄行家傳授秘訣「三頭四度」辨識

為了喝熱水,花掉的電費竟然超過冰箱!省電達人教你「自行紓困」小妙方

換季衣物收納惹過敏?學會2招輕鬆應付

家務不只是媽媽的責任或義務 母親節贈禮別送家事用品

送媽媽什麼禮物都好?命理師建議:這四樣東西別送!

露營野炊正夯! 不想食物中毒 5小秘訣要牢記

如何清理陳年茶垢?內行激推「這神物」:免刷就乾淨

已打開的麥片紙盒怎麼密封?網友直呼這麼多年來都做錯了

氣炸鍋藏食安風險! 專家提醒使用3重點

好種、好收成!防疫居家種菜最推薦這13種

棉被曬完後的味道是塵蟎?換季被子收納防潮大法!

鮮花四果是哪四果?祖先不宜吃葷? 清明拜拜SOP

襪子怎麼洗才能保持彈性又沒臭味?專家教你這樣做

猜你喜歡

「電鍋」其實和冷氣一樣耗電!專家幫你揪出:3種家中「隱藏版吃電怪獸」

中醫養生就是不能喝冰水?凍齡女中醫彭溫雅 公開抗老回春靠這3招

吃當季/黏滑秋葵降血壓、助消化、防腸癌 專家教這樣處理最不流失寶貴黏液

吃當季/果汁之王「百香果」抗老防癌、改善便秘!但這3種人要注意

運動暴汗除體內濕氣?中醫4大排濕法「做對才有效」

體質偏寒偏熱都適用!中醫建議選擇這些食物排除濕氣

夏天昏沉濕邪入侵 中醫推薦三款排濕食譜

讓免疫系統更年輕!專家推薦9種適合熟齡族的運動,膝蓋無力也做得來

不要煎炸食物、清燉的最好...最講究飲食養生的她 卻永遠缺席同學會了

四季豆、毛豆、皇帝豆...哪種農藥殘留風險高?台大農化系教授教你:煮前一定要記得「這步驟」

夏日涼菜 讓胃口大開

為了減肥不吃早餐?醫師警示:小心身體報復性失控

得舒飲食連續2周有效降血壓!營養師具體說明早午晚餐吃這些

吃當季/達人教你做4種美味的「百香果汁特調」 讓你潤腸益脾又消暑!

三伏貼7、8月有5時機點 中醫師提醒調理體質注意幾件事

吃當季/秋葵常見醃漬、涼拌 其實清炒也可以

吃當季/全世界最營養的水果「酪梨」可預防多種慢性病,但這3種人要節制!

一年斷2次腿、痛失么兒傷痛 夏韻芬50後體悟:想笑就笑,想哭就哭吧!

運動健身前中後該怎麼吃? 營養師盤點4大常見問題

吃低GI食物控血糖?6錯誤烹調方式可能反讓血糖暴衝

生鮮食物還能進家門嗎?要想吃得安心這些細節要注意!

黑芝麻預防白髮,白芝麻呢?一張圖看懂黑白芝麻營養功效有何不同

積怨於心、愛吃甜食…10個造成早老的習慣快戒掉

不曾入榜卻躍升第二名 蛋黃成新十大過敏食物意味什麼

吃荔枝會引發低血糖症?當心這樣吃恐致命!鳳梨、芒果也都在危險榜上

粽子冰在冷凍可以存放很久,這是真的嗎?

你以為鮑魚、海參蛋白質更高?這10種食物才是優質蛋白

魚肝油當魚油吃?兩者用途大不同,好處也不一樣

吃當季/「酪梨」入菜打汁各有好滋味 日本達人教你日系風的酪梨歐式料理

小暑過後一天比一天熱 把握芒果盛產大快朵頤

認識體內濕氣/頭重腳輕、倦怠乏力 小心濕氣纏上你

商品推薦

贊助廣告

留言