親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

爺奶學3C LINE學會了 還想學美肌

2017-11-12 11:59聯合報 記者陳雨鑫/報導

爺奶學3C LINE學會了 還想學美肌
爺奶學3C LINE學會了 還想學美肌
調查指出,退休銀髮族有近八成透過智慧型手機App,特別是LINE與人互動;超過五成平常習慣用視訊跟孩子孫子互動,近五成五會透過手機上網聽音樂、看影片。

平板電腦、智慧型手機近年已經取代象棋、四色牌、麻將,成為銀髮族最愛的大玩具。根據美國研究,每周至少使用過1次電腦的70歲以上的銀髮族,失智風險降低30%,比每周編織1次手工藝品、玩遊戲的長輩風險還低。臨床也發現,若願意嘗試使用3C產品的銀髮族,相對於待在家中的長輩,腦袋更加靈光。

台灣社會日趨老化,長輩最怕的不再是一般的慢性疾病,而是無藥可醫的「失智症」。根據台灣失智症協會統計,全台失智症人口多達26萬人,如何延緩失智症的發生,已成為全民課題。台北醫學大學附設醫院睡眠中心臨床心理師詹雅雯說,需要更多的社交刺激,3C產品剛好達到輔助作用。

詹雅雯說,台灣的長輩「很孤單」,常會說自己身體「哪裡疼痛」,或詛咒自己「時間也差不多了」,吸引子女的關注。根據臨床觀察,60歲開始就會出現許多心因性疾病,60歲到70歲常見以焦慮症為主,女性恰逢更年期,男性恰逢退休潮,常會失眠、焦慮、想東想西;70歲以上則是以憂鬱症以及失智症為主。

處理上述心理問題,最好的方法是「社交刺激」,讓他們能重拾被重視的感覺。詹雅雯說,類似的個案會進行認知行為治療,搭配教導長輩使用3C產品,例如LINE是最好接觸人群的APP,也能協助他們進行認知行為治療。

2G停用 長輩被迫入班學3C

中華電信宣布2G正式於今年6月底走入歷史,全面升級使用4G,這項政策也讓銀髮族被迫學習3C。台北市立圖書館景新分館主任張瑞娟說,最近報名學習的人數確實有明顯增加,很多都是子女帶著爸媽一起來的。

「銀髮族最想學的是怎麼上網跟開關機。」協助教導銀髮族使用3C產品的高齡志工的陳孟達,每周五下午都會在台北市立圖書館景新分館讓銀髮族問到飽,還有阿公阿嬤特別搭復康巴士來學。

陳孟達說,願意走出門來學習使用3C的長輩,多數是已經「認命」一定要學習3C產品了。有些是獲得子女淘汰的智慧型手機;有些則是一定得學會用手機才能與子女聯繫,上課時他們自己笑稱「小時候上課都沒這麼認真。」

學會用LINE 打通任督二脈

過去從未接觸過智慧型手機的長輩們,最急切想學習的是如何上網,還有怎麼使用「LINE」。一旦學會後,就像打通他們的任督二脈一樣,幾乎天天都在用,愈用愈老練,甚至還會存錢購買自己喜歡的智慧型手機,特別是有美肌功能的手機,是他們的最愛。

詹雅雯觀察臨床上會使用3C的長輩,較少有憂鬱症傾向,人際網絡也較為豐富,腦袋也相對於不會使用3C的長輩靈光。不過,不是所有的長輩都願意接觸3C產品,有些長輩愛面子,或是認為介面太過困難,而不願意學習。

教導長輩學習3C產品時,多會找在5個步驟以內即可完成設定的App,若是遇到愛面子的長輩,會用生活中相似的案例,如用平板跟用洗衣機、電冰箱一樣,只要多練習就會了,他們多可以接受這樣的方法。

平板教學爆滿 想學修圖美肌

張瑞娟說,102年開辦平板教學以來,每次都爆滿,一開始有些長輩為了搶到只有25個名額的課程,凌晨5點就來排隊,擔心長輩們失溫或是過勞,後來改成抽籤制。

3C課程熱門程度,從開辦至今從未退燒,與運動課程並列,蟬聯4年冠軍,其次是手作課,第3名為健康養生課程。目前3C課程學員的年齡多集中在60歲到69歲,最希望學會的是怎麼用LINE跟臉書,與家人聯繫感情。

由於上過課的爺爺奶奶現在都已經有一定的基礎,在大家的要求下,明年度將會再開設「修圖課程」,教導他們如何美肌、瘦臉等。張瑞娟說,爺爺奶奶們聽到要開修圖課,每個都非常興奮,預估也會成為下一波熱潮。

銀髮最愛App排行

●依北市圖景新分館開設3C課程的調查,銀髮族最愛的App以LINE為主,因為子女都是用LINE聯繫,而且使用LINE講電話「免費」。再來就是臉書,可以跟朋友聯繫感情,也能一窺兒女的日常生活,還有非常多的文章可以分享,也是他們非常喜愛的App之一。再者就是有助於生活的App,像是防堵詐騙集團來電的Whoscall,還有台北等公車、新聞、氣象等都是他們最喜歡下載的App。

NO.1:LINE

NO.2:Facebook

NO.3:Whoscall

NO.4:Youtube

NO.5:台北等公車

(資料來源/台北市立圖書館景新分館主任張瑞娟    製表/陳雨鑫0

3C
失智症
銀髮族

相關文章

同類文章

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

預防失智症必看:退休前培養五個好習慣,老了讓你更迷人

當長輩過度沉迷…暴露3C光源 白內障提早報到

給智慧銀髮族:早安圖、幸運信不要再傳啦

放大、防詐、看診…專家推薦 長輩實用App

零廢棄 從簡單生活開始

魔法阿嬤!? 70歲走秀 80當超模 90歲玩體操 94歲跳傘

老前才清理就太遲了!4方法教你少買東西、多存老本

床單、浴巾、水瓶 你意想不到帶菌最多的生活用品

熟齡族最怕!忘關瓦斯、走路跌倒

調查8萬人 發現長者最想要「自己打理生活」

近8萬中高齡者大調查出爐 普遍需求原來是這些

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

心情點滴/拔牙外一章

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

朱慧芳/二角、四角菱

選在夜間買鞋 買鞋前必讀的重點提醒

朱慧芳/染色植物

13個技巧 讓廚房COOL一點

一個人的生活 寂寞也美好

為什麼冰箱裡不可以放太多水果?

冰箱最被忽略的地方 囤積最多卡路里又害健康

朱慧芳/切得好

冰箱內的食物擺設 決定了你是胖是瘦!

名人談吃/吃遍大江南北 魚夫最愛這一味

溫泉泡腳很舒爽 但得小心感染這疾病

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

「人間過客」黃宜儀 妹妹39歲病死後想自己怎麼活?

決心真的白頭偕老!她戒20年染髮癮

猜你喜歡

6歲黏手機 近視飆到500度

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

5種天然勾芡法 一次學會

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

多吃杏鮑菇 可以降3高

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

怕甲基汞下肚?正鰹幫罐頭解套

易暴怒 高二生情緒失控與過動有關

蕃茄、檸檬、柿子 多吃這些蔬果防甲狀腺癌

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

趕走感冒、腰痠、生理痛…原來吹風機這麼好用

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

低濃度散瞳劑治近視  北市擬引進

醫病溝通 治療類風濕性關節炎第一步!

治療達標不間斷 類風濕患者享樂活人生

子宮肌瘤開刀 還會復發嗎?

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

「透明奶茶」神奇到網友都瘋狂了!到底怎麼做的?

腰痠背痛?恐罹患僵直性脊椎炎!

離職照顧是下下策 一定要先保住自己飯碗的6個理由

被褥未洗就重用 男童全身癢又紅

北市7家醫院室內空品細菌超標 環保局要求限期改善

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

55歲中風男 下床摔成骨折

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

脖子腫又難呼吸 就醫驚見拳頭大的甲狀腺瘤

醫師面談踩煞車 傅達仁用餘生爭安樂死

商品推薦

贊助廣告

留言