親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不便者福音 友善服務鈴

2016-09-13 18:17聯合新聞網 蔡佳安;企畫/陳韻如

電視單元劇「滾石愛情故事」中有一集,女主角小魚帶著失智媽媽到餐廳用餐,媽媽起初怯生生地說,「肚子餓,要吃飯」,服務生正在忙,剎時間,媽媽突然翻桌、灑水、狂吼,「我要吃飯吃飯!」,旋即拿了服務生手上的餐點,抓了菜就往嘴塞,全場人目視著,小魚羞愧又慌忙地清理殘局…。

一座城市,有視障聽障、肢障也有老幼婦孺,卻因為缺乏友善的規畫,這群人,被剝奪了進餐廳用餐的社交權。一間餐廳的友善氣氛,除了斜坡等無障礙設施,也需要他人的善待與回應。

5% Design Action共同發起人伍志翔,與40個跨領域設計師、6個相關福利單位(行無礙協會、愛盲基金會、聾人協會、弘道老人福利基因會、多扶公司、众社企)及3間餐廳合作下,發現在餐廳場域裡,不便者最需要的是一個「友善」服務鈴。

一開始,服務鈴採大按鍵設計,上頭有點餐、倒水、結帳等選項,視障者說,大按鍵讓他們使用起來特別安心,特別喜歡整個服務鈴掌握的踏實感。然而,按鈴者常常不知道服務生究竟收到通知了沒,訊息送出去好像在空中飄散,再者,用餐者需求本就多元,即便倒水,也有熱水、溫水、冷水之分,伍志翔的團隊發現服務鈴最根本的問題,就是缺乏雙向溝通管道。

第二代服務鈴誕生了,當用餐者按鈴,服務生收到通知時,服務鈴會由紅光轉為綠光,讓按鈴者安心;服務鈴按鍵也化繁為簡,去除所有可能的選項,留下單純的一個按鈕,讓服務鈴回歸最根本單純的指令「請服務生來」。

伍志翔團隊使用二代服務鈴進駐餐廳反覆驗證,與焦點團體訪談,了解使用回饋,發現多數人都有一個最前端的困擾,他們「看不出來這是服務鈴」。這是個大問題,一旦用餐者不了解這顆服務鈴的用途,自然無法開展整趟使用者旅程。

友善服務鈴設計圖。 圖/設計師張世昌提供。
友善服務鈴設計圖。 圖/設計師張世昌提供。

「好的產品能把回憶帶進來」團隊設計師張世昌說,多數人聽到服務鈴,腦中會浮現什麼畫面?問十個有九個是那個圓形的金屬按鈕,輕按一下就會發出響亮的鈴鈴聲。為了讓作品與多數人的生命經驗結合,第三代服務鈴在外型上做了大幅修改,造型上類比圓盤設計,但各切面角度更圓滑,取代金屬生冷的感覺,顏色則依場域不同,設計橘、藍等五種顏色。

友善服務鈴設計圖。 圖/設計師張世昌提供。
友善服務鈴設計圖。 圖/設計師張世昌提供。

第三代服務鈴才剛出爐,獲得多數好評,預計今年底產製出原型,年底進入驗證階段,明年可望量產,屆時,不只是餐廳,在醫院、日照中心、圖書館等,任何需要服務員的地方都可使用,目前也有醫院積極詢問中,希望先從硬體改善,進而打造更友善的城市空間。「我們應該讓所有不便者,都能回歸他們應有的社交權」,伍志翔期待地說。

友善服務鈴設計圖。 圖/設計師張世昌提供。
友善服務鈴設計圖。 圖/設計師張世昌提供。

我是伍志翔,在這裡簡單的介紹一下自己:

5%共同發起人伍志翔。 圖/伍志翔提供。
5%共同發起人伍志翔。 圖/伍志翔提供。

專精於服務設計、跨部門溝通、創新引導、社會創新,並於多所大專學院學校及產業企業擔任創新工作坊的講師及教練。此外,也曾於和碩擔任資深機構工程師,參與多項產品研發量產專案,具有商品開發的實質驗。一直以來對於設計充滿熱情,希望藉由設計實踐美好的事情,提升生活中的各種品質與體驗,為社會正面的價值。

我想對各個長輩的家人說:

希望藉由這樣的產品與服務,能夠讓不便者再出去吃飯的時候,感覺能夠自主與平等,並促進出外參與社會的活動。

我是張世昌,在這裡簡單的介紹一下自己:

友善服務鈴設計師張世昌。 圖/設計師張世昌提供。
友善服務鈴設計師張世昌。 圖/設計師張世昌提供。

Rabbit & Duck Design 希望帶著溫暖的事物,透過故事將設計藏在畫面和人事物中,以生活編織成線的故事裡,用每一個日子感受細節,因為自然存在而變得動容平靜,逐一踏下扎實腳步,用溫度來為設計調味增強知覺上的使用,除此更希望客戶能一同參與設計,讓設計與環境互相調和到一個絕佳平衡的狀態時,就是最好的設計。設計不是外觀,不是風格,不是技術,也不是功能。設計是人們賦予新的形態意義。日常型態於人們基本需求定義,原型架構出人與物的互動過程,覺創設計重新思考原初的意向。

視障
失智
聽障
日照中心
無障礙設施

同類文章

洗碗精稀釋再用好省錢? 醫:稀釋不當恐加速變質

牛仔褲該怎麼洗?洗衣店千金有問必答 網推「長知識了」

洗冬衣5大NG行為,讓你的高級衣變成毛球衣!日本洗衣職人私傳「1關鍵」避免起毛球

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

紙盒、紙碗、紙杯可微波加熱嗎? 專家教你辨別差異!

枕頭要用熱水洗!毒物專家6招防塵螨引過敏、氣喘 

碗盤先泡水晚點洗沒關係?毒物專家:放超過4小時細菌大爆增

洗衣機每半年竟開始「飄紫菜」 內行曝原因:不要加這個!

地板頭髮總是掃不乾淨?清潔五招去除家中毛髮與灰塵

什麼菜比較耐放?煮婦教學:這個菜這樣處理...放一個月沒問題!

這個不切、那個別洗…果農親授秘訣 讓葡萄保存更美味

東海氣爆釀4死 消防專家:加裝漏氣檢知器用科技防災

譚敦慈必備地震包 6物品應變

蔥要怎麼保存?媽媽們曝這點是關鍵 她分享撇步:最長放2年

中元普渡精選時令水果 專家建議別用番茄和芭樂

中元普渡飲食有禁忌! 拜拜食物下肚前,這4地方看仔細

中元普渡拜拜有眉角!11點注意事項讓你開運招財

你以為冷氣很耗電?比「電熱水器」差多了!省電4妙招不用燒錢也能好好洗澡

別拍肩膀、亂拍照…鬼月十大禁忌小提醒

阿原肥皂老闆實測「不關冷氣省1/3電費」 台電點出關鍵

4個月讓家中變清爽!30秒「一日捨一物」居家整理術,家和心都更輕盈

家中蚊子最多角落前三名公開 在家DIY這桶滅蚊力MAX

做家務不再是苦差事!醫師娘教你用植物的自然清潔法

大太陽公園靜電易電人 專家:少穿纖維衣物可濕度管理

漂白水有兩種,漂白衣服跟消毒用的是同一種嗎?

電器失火有5大前兆!預防火災發生 你可以先做的事

咖啡渣的7大妙用!除臭、增香、驅蟲還能當堆肥

可樂開了老是喝不完?9種驚奇小妙用,別倒掉浪費了!

西曬房又沒冷氣怎麼辦?一個小秘訣可自動降溫

26度還是28度?冷氣要吹得舒適 內行人:關鍵非溫度

猜你喜歡

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

「原來我的命這麼賤只值50塊!」歷經被綁架生死關頭,謝哲青體悟:人生,只要能吃能睡就夠了

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

完勝冰箱常備菜!日本備餐達人 超實用「2週買菜清單」曝光

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

植物油和動物油孰優孰劣?專家:危害健康的是這種油

牛仔褲該怎麼洗?洗衣店千金有問必答 網推「長知識了」

60後攻讀戲劇碩士、辦琉璃個展 周丹薇:好奇領我往前走,不再給人生太多負擔

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

洗碗精稀釋再用好省錢? 醫:稀釋不當恐加速變質

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

高嘉瑜流口水枕頭泛黃 中醫:常吃生冷又疲累耗損脾氣

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

柿子、蛋白質一起吃肚子痛? 營養師告訴你為什麼

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

身體毒素排不出恐終身洗腎救命! 餐桌常見「這些食物」都能幫五臟排毒

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

陳文茜8年來接連住院,去年又罹肺腺癌!一張「重大傷病卡」讓她悟出人生最後結局

65年後重逢 你依舊是我今生的新郎

《孤味》點出家庭中各自的失落…諮商心理師:接納生命中的失落,才能看見愛

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

商品推薦

贊助廣告

留言