快訊

自助餐、鹹水雞、滷味攤,竟是糖尿病患者外食最佳選擇?營養師解答

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 生死議題

樹葬、花葬…5種環保葬比一比!17縣市收費標準、政府鼓勵金及追思方式一次看

良醫健康網

良醫健康網

環保葬不立碑也不設墳,近年來,選擇對環境更友善的環保葬民眾愈來愈多,其中以都會區接受度最高。本報資料照片
環保葬不立碑也不設墳,近年來,選擇對環境更友善的環保葬民眾愈來愈多,其中以都會區接受度最高。本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

清明節掃墓,選擇環保葬該如何追思、掃墓呢?近年來,環保意識抬頭,越來越多人選擇環保葬讓生命回歸自然。在台灣有5種環保葬,包含:樹葬、植存、花葬、海葬、灑葬等,不同於土葬及火葬,環保葬將遺骸火化成骨灰後,不另做設施、不放納骨塔、不立碑也不造墳。本篇帶您了解5種環保葬、收費標準以及追思方式。

5種環保葬:樹葬、樹存、花葬、海葬、灑葬

1. 樹葬將骨灰研磨處理後,裝入可被大自然分解的棉布袋或紙內,不另立墓碑也不記姓名,並存放於樹木根部,與自然合而為一。根據《殯葬管理條例》第二條第十一款,樹葬:指於公墓內將骨灰藏納土中,再植花樹於上,或於樹木根部周圍埋藏骨灰之安葬方式。

2. 植存不同於樹葬,植存需在「公墓外」的政府指定地點,如新北市金山環保生命園區、新北三芝櫻花生命園區等。在屬於「政府劃定的特定綠化地點」拋灑或埋葬骨灰,過程中,可用花瓣代替冥紙,相較傳統喪葬模式環保許多。

3. 花葬與樹葬相同,在公墓內,裝入可被大自然分解的棉布袋或紙內,唯一差別在將逝者「化作春泥更護花」,種植在上面的是花,不是樹。而現在臺灣目前多屬於樹葬,提供花葬的地點較少。台灣提供花葬地點較少,全台僅有9處,雙北各有一處,分別在陽明山第一公墓臻善園及新店區公所四十份公墓。

4. 海葬根據《

冬瓜行旅》指出,海葬是將亡者骨灰研磨處理後,以「環保棉紙袋」盛裝,放於「安息盒」中,乘船至港口防波堤最外端向外延伸6,000公尺之海域,家屬先向先行者告別,再將「安息盒」 伴隨鮮花和花瓣拋灑大海,於眾人默禱下,目送骨灰沉入海中。

於每年5月由台北市、新北市和桃園縣共同聯合辦理「北北桃三縣市聯合海葬」,除了官方代辦海葬之外,也有不少人選擇透過殯葬業者代為規劃及安排。

5. 灑葬在公墓區內,將處理後的骨灰拋撒,讓骨灰歸於土地,永續循環。

全台實施環保葬地點、收費,可參考 《內政部全國殯葬資訊入口網》及《台灣殯葬資訊網》。

環保葬的缺點

根據《晶品禮儀公司》指出,樹葬、花葬、植存及灑葬有以下缺點,分別為:

1. 骨灰分解疑慮過去有部分殯葬業者反應,翻土重複使用環保葬地區時,因土質關係常見結塊的骨灰被掘出地面,以及舊有的骨灰被翻至表面上與新骨灰翻攪,再一起使家屬有所疑慮。

2. 傳統觀念衝突環保葬不記名、不立碑、不立墳,無法慎終追遠,且傳統觀念上,有祖先墳墓風水影響後代子孫運勢一說。

3. 沒有反悔餘地環保葬一旦進行就無後悔餘地,骨灰如同覆水難收,撒出後難再找回。

海葬常見缺點則為:雇用船隻所支付的費用(若參與官方海葬則免費)、實施海域有限、因安全疑慮而限制人數、環境衛生疑慮以及無法慎終追遠。

乘船至港口防波堤最外端向外延伸6,000公尺之海域,家屬先向先行者告別,再將「安息盒」 伴隨鮮花和花瓣拋灑大海,於眾人默禱下,目送骨灰沉入海中。

環保葬收費標準及政府鼓勵金

採行環保葬者,在「殯」的花費,從身故到出殯,各項喪禮事務與傳統喪禮並無不同,安置遺體、豎靈、入殮、出殯、火化等,也需使用壽衣、棺木、告別式場和抬棺等各項人力花費。不過,採行環保葬者,大都以簡單為原則,因此在「殯」的實際花費,較傳統喪禮降低許多。《台灣殯葬資訊網》提供各縣市自然葬園區收費表參考。

各縣市自然葬園區收費表

台北市多元環保葬鼓勵金

臺北市政府鼓勵民眾參與海葬、樹葬及花葬等環境保護概念之治喪儀程,特訂定《臺北市多元環保葬鼓勵金發放作業要點》。其中,北市殯葬管理處推出「多元環保葬鼓勵金」,自塔位遷出改為環保葬,有1至2萬元鼓勵金。

申請對象及方式:

1.自本處經管之骨灰(骸)存放設施領回寄存之骨灰(骸)者,於領回之次日起2個月內,於環保葬區域完成多元環保葬,得申請多元環保葬鼓勵金。

※環保葬鼓勵金之申請人原則上為骨(灰)骸存放設施寄存遷出證明所示之原申請人;但骨灰(骸)由代理人代為遷出者,則鼓勵金之申請人應為晉塔之原申請人。

2.申請本鼓勵金者,應於完成多元環保葬之次日起1個月內填具申請書,並檢附下列文件至本處第一、二殯儀館服務中心、陽明山臻善園或富德靈骨樓辦公室提出申請;由代理人代理申請,另應檢附代理人之身分證明文件及委託書。

3.如申請文件不足本處將通知申請人限期補正,逾期未補正者,即無法受理。

應備文件:

1.申請書及領據。2.環保葬主辦機關(構)開具之完成環保葬證明文件。 3.骨(灰)骸存放設施寄存遷出證明影本(骨灰(骸)由代理人代為遷出者,另應檢附原申請人出具之遷出委託書影本)。 4.申請人身分證明文件(影本乙份留存,正本核對後發還);由代理人代理申請,另應檢附委託書(含代理人之身分證明文件)。 5.申請人金融機構帳戶影本。

清明祭祖,環保葬如何追思?

基本上,選擇環保自然葬的民眾,大多跳脫傳統掃墓的形式,清明節不需實際的「掃墓」動作,如整理或清潔納骨塔位等,該天可視為慎終追遠,全家相聚、共同追思的節日,意在追思而不在掃墓。並可用以下方式追思亡者:

1.舉辦家族追思

2.紀念亡者聯誼聚會

3.撰寫書信

4.到海邊或具有懷念意義的處所緬懷

5.依照各自宗教信仰緬懷追思

參考資料:

內政部全國殯葬資訊入口網

台灣殯葬資訊網

臺北市多元環保葬鼓勵金發放作業要點

北市殯葬管理處冬瓜行旅

【延伸閱讀】

秦老闆的當鋪故事:92歲老太太,用4件「傳家之寶」教我的人生智慧

(責任編輯:葉姿岑)

環保葬 環保自然葬 喪葬 宗教信仰

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡