親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人生最後一刻都是紳士 不起眼外省爸爸教會她什麼是愛

2019-09-17 10:0650+(Fifty Plus) 採訪/王美珍、Annie Chen 文/Annie Chen

王蘭芬。攝影/林衍億
王蘭芬。攝影/林衍億
還沒走進四四南村,老遠就看到王蘭芬的背影,左手手腕上纏著騎腳踏車時用來擦汗的手帕,白色系的T恤、短裙、布鞋,像個好奇少女,輕快地穿梭在低矮的屋舍巷弄間拍照。待坐定點飲料,她掏出老花眼鏡戴上,這,才洩漏了年齡的秘密。

認識王蘭芬的人大抵都會這麼形容她:活潑、正向,永遠有用不完的能量。

寫過5本言情小說,離開資深影視記者生涯後原在臉書上寫一對雙胞胎兒女的成長趣事。然而最近出版的《沒有人認識我的同學會:寫給親愛的老王》,卻是寫那個安靜外省爸爸,沒人知道的一生。

王蘭芬(左1)過去是影視記者,圖為在民生報任職時,與《異形》系列女主角雪歌妮薇佛...
王蘭芬(左1)過去是影視記者,圖為在民生報任職時,與《異形》系列女主角雪歌妮薇佛(右3)合影。

用書寫記憶 世界上曾有這個人存在過

出版這本書,非在她的預期中出現。「等等,我得先把毛巾準備好。」王蘭芬笑著說,像是護身符般從背包掏出一方巾,怕說起爸爸可能馬上要哭。

她的爸爸祖籍山東,17歲因國共戰爭跟著學校逃難來台,並被迫編入軍隊。經過多年仍不忘讀書夢,在補習班成為最老的學生考上大學。而後在高雄擔任國中的國文老師,因為山東口音總念不好某些字,總是教放牛班,常被學生取笑,還取了一個外號「糊塗仔」。

她印象中,爸爸一輩子都不是體面風光的類型。然而,卻仍總是努力想為國家、社會做出貢獻的事。最好笑的例子,是她父親畢生擔憂台灣的能源問題,即使不是本科系,卻自學花了很長時間研究潮汐發電,還寫了一篇論文,一直要王蘭芬找地方發表。

只可惜,爸爸真的是一輩子沒人在乎的人。王蘭芬想起動畫電影《可可夜總會》裡主角曾說,「如果一個人不被任何人記得,那就真的永遠消失了。」

她開始提筆寫作,寫下老王的故事,「讓大家知道世界上有這麼一個人,在這個世界存在過。」看了許多讀者回饋,她才發現原來老王,不只是老王,還是許多人父親的縮影。

身教就是禮物 人生的最後一刻都是紳士

「在別人眼中他也許是魯蛇,卻是我心中的winner與idol。」王蘭芬說。

王蘭芬年輕時看父親,曾認為他就是個很土、不夠時髦,不像其他眷村大官有勤務兵開車接送、住大房子很有派頭,講話也不幽默,總之不是個風雲人物。而且因家境不寬裕,對自己和孩子都節儉至極。

王蘭芬記得,「高中制服穿了3年,都不能買新的,從藍色穿到透明,內衣都看到了!」這讓她出社會後,大肆解放。「去百貨公司,衣服一件3萬元也照買!」

然而,她的父親雖無拉風的汽車,卻有一輛舊腳踏車得以載著媽媽、3個孩子出遊;用山東腔帶著她與妹妹念完國中3年英文課本,希望姊妹倆能透過教育出人頭地,雖然英文教得不好,卻總是擔心他班上的學生不念書影響未來……一個資源有限的人,盡力的表達他全部的愛。

直到父親走後,她才覺得父親的身教,就是送給姊弟3人最好的禮物。「他從來沒有讓我們看到他失控、邋遢的時刻,永遠都是謙謙君子。

她說起一個例子,父親病後狀況已經非常不好,行動都有困難,在醫院他還是起身一一向每位他看見的醫生和護士道謝,縱使無人搭理……。

到人生的最後一刻,都是待人謙善的紳士。

傻但珍貴:當好人,是值得的

王蘭芬攤開訪綱,一一細數起父親曾告誡、影響她的話語,從生活細節的叮嚀到人生智慧,像是「人生就像高空走鋼索,不能踏錯」、「要當一個好人」、「要刷牙、省錢、好好念英文」、「不要打小孩」等。

王蘭芬至今仍記得一件事,國中她被分到好班,正值叛逆期的她和一票同學在考試中作弊,老師發現後,要求家長們到學校,並要求作弊學生寫悔過書換取記過的懲罰。「但我爸爸不肯,也不要我寫悔過書。他告訴老師:王蘭芬作弊就要得到教訓。所以全班只有我被記過。」

「這件事情我覺得我爸爸很帥,他認為做錯事情要自己承擔起來,不是寫一份悔過書就好。」王蘭芬說。

她以前仗著自己當記者見識多,多了些世故,老覺得父親太笨、太老實,後來才發現父親就像電影《阿甘正傳》裡的主角阿甘,善良、執著,認定是對的事情就會堅持到底。而此刻回望人生,才發現這種傻的珍貴。

王蘭芬說,父親教會她最重要的一件事,但父親可能不曉得的,就是「所有的愛都會有回報。」

父親過世後,她代替參加了父親學校舉辦的一場同學會。父親當年教過的學生們,如今提起「老王」,竟然不少溫馨且影響一生的回憶。有人提起,曾經被他鼓勵寫書法,全縣比賽得了獎,一直到現在都還很喜歡寫。也有人說,曾經被鼓勵作文寫得好,一直到現在還是很喜歡看書……。

原來,爸爸當初的種子,還是有發芽?

相較於現代人常因害怕付出情感而沒有回報,王蘭芬從父親身上感受的愛,奠下她有愛人、對他人好的勇氣,也相信世界上沒有什麼壞人,「總和來說,就是在這個世界上當好人是值得的。」

50歲後想要放鬆, 不要當一個影響別人情緒的人

而這也影響到王蘭芬與孩子的相處,「希望我的孩子記住我對父親的感情。我相信孝順、感情是教出來的,不是自然而然的。」她說,寫這本書,也是想讓孩子知道,過去發生的這些事情對是有意義的,因為他們是你的祖先,是血脈相連的。

還有就是:愛要即時,不要猶豫。「我爸摔跤時,不知道自己已經病重,還自責因為自己摔跤,害我媽媽因為扶她也受傷。」王蘭芬懊惱地說,當時自己也沒意識到,直到聽到醫生婉轉告知「父親若還有什麼心願,就盡量幫他達成」才驚覺事態嚴重,當場大哭。

王蘭芬想到父親曾表達希望在三峽大壩動工前,去三峽看看,卻是直到過世都沒能成行。「到現在我常常都還會有個念頭,這東西好好吃,要打電話跟我爸講,但打電話要打給誰呢?」

昔日王蘭芬(左)與父親(中)墾丁出遊合影。
昔日王蘭芬(左)與父親(中)墾丁出遊合影。

今年將邁向50大關的王蘭芬,遺傳到母親容易焦慮的個性,讓她經常處於緊繃狀態,解決的方式很簡單,就是「去跑步!」

「還好我從11歲就開始跑步,村上春樹都沒我跑得久呢!」王蘭芬笑說,當年開始跑步,是因為被同學罷凌,沒有人要跟她玩,每天心裡悶著慌,發現跑步可以發洩不愉快的情緒,就一直延續至今。

「50歲以後不一定要汲汲營營於賺錢,但要找到自己可以放鬆的方式。」因為看到很多人都麻煩到別人,或容易情緒失控,「我希望自己至少不要成為一個影響其他人情緒的人。」

如今,她也是一個可愛的老王了。

原文:王蘭芬:我那不起眼的外省爸爸 卻教會了我什麼是愛

跑步
寫作
自學

50+(Fifty Plus)

50+(Fifty Plus)是由遠見天下文化事業群2017年成立,是台灣最大熟齡媒體與生活風格社群。 50歲後,該如何過好往後至少30年的人生?作為「會奉養父母的最後一代,不期望兒女會照顧的第一代」。要有理想的老後,要靠自己有意識的規劃! 50+(Fifty Plus)提供生活全面向的討論,包括理財、居家、健康、旅遊、時尚、心靈、人物與照顧安老方案。我們希望成為新一代50+族群有意思、有料的老朋友,用新的方法,創造自己的理想老後!
【50+官網】:https://50plus.cwgv.com.tw
【50+Line】:https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r
【50+粉絲團】:https://www.facebook.com/50pluscommunity/

延伸閱讀

同類文章

「親人的離開真的很痛」送走爸爸弟弟妹妹,吳念真:絕對別叫憂鬱症患者快樂一點

老大多重障礙、老二車禍癱瘓 她沒低頭幫助更多孩子

母親的告別式家族盛大、好友的告別式精采回顧…我要怎麼說再見?

如果有一天我們比寵物先走 遺物整理師告訴你遺留寵物的孤獨死現場

為了把病人救回來...醫連夢裡都在問,到底哪裡沒注意到?病人:我都有看見你陪著我

一輩子都被責任追著跑....一個精神科醫師罹帕金森氏症告白:生病12年,我才真正「活著」

英國女寶寶天生小腿沒脛骨....小腿被切除6個月後,終於站起來了

「我絕對不會變成這樣」?遺物整理師:每個垃圾屋背後那些說不出口的苦衷

不少老人終其一身「窮的只剩下房子」 王建煊夫婦蓋天使居,盼給獨居老人終身居所

為什麼VIP病人往往無法善終?柯文哲用5個臨床故事告訴你:他們不缺錢,卻經常死於...

幫癌末先生辦生前告別式!尹亞蘭:珍惜每個當下,人生很多事沒辦法「等一下」

「他在手術檯上,連心臟都沒有,這16天也叫做活著嗎?」全球首例無心人,衝擊柯文哲生死觀

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

「我們都沒有老過」…初老6現象,認識它、面對它、提防它!

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

人類的生命力比你想像的還要堅強 台大醫施景中分享7個生命的奇蹟故事

現在改變還來得及…日本安寧醫生的《臨終前會後悔的25件事》,你也正在做?

《華盛頓郵報》評選十大奢侈品,再多錢也買不到!你擁有幾樣?

送走癌母痛不欲生!周丹薇轉念投身琉璃、攻碩士,活出最自在又無憾的自己

花20年從「地才」變天后!蔡依林40歲的人生啟示:用一輩子演示「不滿足」的精神

「生日快樂,雖然無法見面…」她翻出亡父遺留筆記 曝感人內幕

居家安寧占比降三成 想要在宅善終原來這樣難

歷經前夫家暴、離婚...賈靜雯用眼淚換來的「幸福哲學」:懂得轉身,傷與愛都是遇見美好的道路

為何越追求快樂,人生越沉重?丁寧用一趟10天旅程看透人生,「我不怕鳥事折磨我,因為我不當它是鳥事!」

漸凍人胡庭碩給媽媽的一封信:下輩子,不要再當妳兒子!

照顧中風母親20年,吳若權體諒缺席的手足:他們不是不愛父母,只是沒辦法處理心中巨大的悲傷

安樂死到底該不該合法化?「理想的死亡」有解答嗎

一位血腫科醫師省思:病人常執著於還可以活多久,不如積極去做未圓的心願

「如果知道自己可以安樂死該有多好」 安樂死可以是種預防手段嗎?

50歲人民保母即將離世 她暖心提問「要不要再來一張全家福呢?」

猜你喜歡

辣媽網紅PO哺乳照遭批暴露 國健署、醫師說話了

就醫不可不知潛規則!蒼藍鴿醫師:診間沒主動提這13點,恐變「流水式看病」

檢出首例含萊劑肉品超標 台中市府開罰

地震時在浴室怎麼辦?消防署教你在不同場合應變

美牛剛被驗出含萊劑 食藥署火速宣布「美豬都沒萊劑」

走出登山舊世界的孤獨天才 呂忠翰無氧登世界第十高峰

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

酒精棉片消毒針頭讓學生共用 醫師直呼:不該發生的錯誤!恐傳播這些病毒

本島傳牛結節疹? 桃園明起針對5800頭牛打疫苗預防

輔大醫院院長王水深/醫院從零到有,規模比照醫學中心 在黃金時間內搶救病人生命及有效治療

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

羅瑩雪乳癌病逝享壽70歲 檢察界震驚:4月太令人悲傷

心律不整、心跳如小鹿亂撞,也要注意肺炎嗎?

減肥肚子餓就是在消耗熱量? 「6條NG觀念」超多人都有

我的經驗/得腦瘤22年切除又復發 做好三件事至今無恙

醫院管理心法 許惠恒公開6張處方箋

熟年如何安居/住女兒新屋 老公寓出租

不到一個月再出包 永豐生理食鹽水不符規定回收200餘批

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

侯佩岑苦勸去健檢!林月雲不想心理有負擔,失控罵女「你說完了沒」 

王水深養生祕訣/堅持日行萬步 爬山釐清思緒

牛結節疹引恐慌 動保處:不傳人 牛乳及牛肉有層層把關

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

黃元德的養生秘訣/早餐黑咖啡 每日三蔬果

廖啟智胃癌病逝 么兒患血癌6歲離世成心中永遠的痛

限水抗旱用電也得注意 5個小叮嚀保你安全

熟年如何安居/樓梯間裝升降椅 比買電梯房划算

長者出外頻走失、跌倒 醫師:11症狀應就醫檢查

善款扶助對象人數出爐!發現金、教育扶助採個人信託

視茫茫?養眼這樣做/常吃紅蘿蔔、枸杞 起床先做眼睛操

醫病平台/與肝炎同行 醫師的肝炎奮鬥甘苦談!

贊助廣告

留言