親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

與陰間使者打架的護理師:唯有傾身向前,才能救活病患

2019-05-29 10:38元氣網 春光出版社

我是護理師:只要有0.001%的可能,我都要為病人奮戰到最後!圖/ingimag...
我是護理師:只要有0.001%的可能,我都要為病人奮戰到最後!圖/ingimage

身為護理師之前,我們也是人

也有絕望、無助的時刻

但只要有0.001%的可能,我都要為病人奮戰到最後

護理師與病人的距離

今天是新進護理師報到的日子,我帶著他們熟悉環境。到了加護病房,我邊說明,邊注意到他們的眼神飄忽不定,滿是不安,身體則受眼前的陌生景象震懾,僵硬而遲疑。看來,他們也和以前的我一樣,有相同的想法。

「這工作不是人幹的。」

沒錯,我到加護病房工作的第一天,就這麼認為。眼前的加護病房,是過去從未見過,生與死共存的蒼涼景象。看著生死交關的病人,我彷彿結冰一般佇立著。但在這決定生與死之地,一定有什麼我可以做的吧?當時的我懷著這樣的宏偉抱負,選擇進入加護病房的行列。面對我這樣的菜鳥,當時的護理長不知覺得我有多天真,以至於不發一語,只是逕自微笑著。那沉默的微笑,我到現在仍經常想起。

第一次上完超過十二小時的晚班,在回家的公車上,我對自己感到心寒而淚崩,邊抹眼淚邊想:

「這工作真的不是人幹的呀!」

在那十二小時,我從未坐下來,也不曾在病床間慢慢走動。雙手忙個不停,小跑步奔來跑去;沒有時間喝一口水,連學姊遞過來要我吃的橘子,一小瓣都沒時間放進嘴巴裡,廁所也是忍到不能再忍才去。然而,我能做到的事並沒有想像中那麼多。我第一次深刻體認到,就算我十二個小時不懈怠地持續工作,還是有我能力所不及的事。

「我真的能變成學姊那樣嗎?」

和有好一陣子都不夠格的我不同,加護病房裡的學長姊個個都像「超人」,所有事情都能俐落解決。光從病人的臉色、動作、生理監視器的變化,就能預測他接下來可能發生什麼事;對心跳停止的病患熟練地施行心肺復甦術,在所有高危險手術中展現零誤差的絢麗動作。看著他們,我開始變得畏縮怯懦。

剛開始,我只需要照護一名病患,日子一天天過去,要負責的病人也與日俱增。某一天,我的病人心跳突然停止,呼吸也暫停了,生理監視器上的警示鈴響個不停,病人的臉色也逐漸鐵青。他需要施行心肺復甦術,我卻凍結在原地不知所措,沒有為他做任何事。

「喂,妳在幹嘛?是妳的病人啊!」

學姊飛奔過來準備做氣管內插管,並呼叫主治醫師。另一名學姊代替在一旁發愣的我,跳到病床上用力按壓病人的心臟,同時對著我大吼:

「在幹嘛!腎上腺素,快點!」

用針筒抽出藥劑時,我的手不停顫抖。幸虧學姊們迅速應對,病人才安全度過難關。我則被狠狠訓了一頓。

「妳到底在幹嘛!妳的病人差點就死了!」

「對不起……」

「這是人命關天的事,知不知道?」

罪惡感鋪天蓋地而來。沒有錯,我的病人差點就死了,因為我笨手笨腳又嚇傻了。

學姊可能覺得我的模樣有點可憐,激動的聲調稍微緩和下來,說道:

「大腦,只消四分鐘就會死亡,就算之後被救活,也要一輩子臥床。當病人的心跳停止,負責的護理師若不知所措,時間拖愈久,患者就離死亡愈近。如果手足無措,就先往前一步,衝向前去。當妳和病人愈靠近,他的存活機率就愈高。」

那次以後,只要警示鈴一響,我一定靠到病人身邊,就算驚慌到手足無措,也先往前一步。學姊說得沒錯,每當我按壓著病人的心臟,就會迫切地希望他能夠活過來。這麼一來,為了挽救病患該做什麼事,便會自然浮現腦海,身體又能快速而流暢地行動。

唯有傾身向前,才能救活病患;不只是身體的距離,心也是如此。

※本文摘自《我是護理師》/春光出版社/金炫我者/謝麗玲譯

加護病房
護理師
心肺復甦術
手術
顫抖

延伸閱讀

同類文章

查出罹癌傾家蕩產只能延壽幾年 你會繼續治療嗎?

70歲當背包客 葉金川:做「一流老人」而非「上流老人」

30歲後不能忍受父母這3件事 代表你超幼稚

從「擦椅腳」看荷蘭幸福長照 周傳久:有雙好腳更能活得像個人

人生最後一刻都是紳士 不起眼外省爸爸教會她什麼是愛

買頭版廣告控小三… 卡在婚姻的妳只能委屈當工具人嗎?

來日無多你想吃什麼?美食家開給癌末老人的「餐廳清單」火了

「生前告別式」沒禁忌 志工辦人生Party謝親友

看遍數不清的死亡 法醫:父母別替孩子製造更多煩惱了

樹木希林:沒有癌症,我可能就是很無趣地活著、無趣地死去

「我死都不插管!」父母逼簽放棄急救書 先問5個問題

中年人確診罹癌該不該隱瞞家人?從爆紅連續劇看人生

自曝罹癌明年恐無法頒獎…已故影后樹木希林:起碼要以喜歡的方式死去

別老想著有沒有患病!年過60遵循「六不想」

「玉山最高,可離媽媽近一點」8歲童不忘承諾 帶母遺照攻玉山

「我不怕死,只怕難受」罹癌爺爺選擇安寧、墓地也不要了

癌妻替他打最後一次領帶…北醫教授從抗癌體悟人生

聯合筆記/90歲癌末奶奶放棄化療:我上路去玩了!

台灣媳婦赴德陪婆婆善終 吳品瑜寫下生命感悟

成大安寧緩和共同照護中心揭牌 採雙主治醫師照護

癌症、腦動脈瘤、心臟病、車禍…哪種才是最佳死法?

相親幾十次都失敗 54歲媒體人:給自己笑到最後的晚年

沒人送終就是不幸?日學者:一個人臨終,沒問題的

身為肺癌權威醫 他卻親手開給病患一張「死亡處方」

真心照料換來的,不一定是幸福!情緒激動下的傷害致死案...

媽媽罹癌了,沒有疼痛的夜晚都成了奢侈

贏在起跑點的人,不一定能夠跑到最後..「30歲後,我發現世界是公平」

33年夫妻情生離死別 朱全斌:和韓良露道別,我學會一個人生活

影/照顧弟弟半世紀 86歲的他擔心:我先走弟弟怎麼辦?

預立醫療自主 醫師:和少子化、低薪化有關

商品推薦

贊助廣告

留言