親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美驚人研究:人死後仍有意識 能聽見醫生宣判自己死亡

從外科主任變廚師 70歲的他移民美國從洗碗工做起

2019-02-22 16:55世界日報 記者牟蘭/紐約報導

70歲的黃木元目前在紐約法拉盛王子街老人中心擔任廚師。(記者牟蘭/攝影)
70歲的黃木元目前在紐約法拉盛王子街老人中心擔任廚師。(記者牟蘭/攝影)
70歲的黃木元,退休前曾在中國擔任外科軍醫,十多年前來美後他放下身段,輾轉各州中餐廳做洗碗工等工作,近年更加入紐約法拉盛王子街老人中心的後廚,成為一名廚師,開始新生活。

黃木元來自福州,曾在中國醫院擔任過外科主任,15年前因為長孫在美國出生、需要照顧,於是他提前辦理退休,和妻子一起依親移民美國。

和多數長者一樣,黃木元說,來美後他希望替兒子分擔家務、照顧年幼的孫子;但孫子一天天長大,「閒不住」的他通過同鄉介紹,獨自前往紐約上州、馬里蘭州等地的中餐館打工,洗碗、清潔都做過。

黃木元還進了兒子的公司,和裝修工人一起幹活,「刷牆、泥瓦工和電工都做過。」

黃木元說,他年紀大了,兒子反對他做過重的體力活,於是他暫時停止工作,平常就前往法拉盛王子街老人中心打發時間。

一個偶然機會,王子街老人中心的部門主任邀請黃木元到後廚幫忙,替會員做飯,後來他還通過相關部門的考核,成為該活動中心的正式員工。

這位曾經拿手術刀救人的中國軍醫,就此掌起鍋勺,學做飯菜,一樣為人群服務。

雖然他過去在家中不擅長做飯,但黃木元說,隨著「實戰」經驗累積,如今他最拿手的是中國北方人愛吃的煎餅和水餃,每日為300多名老人做出可口飯菜,給他帶來莫大的成就感。

來美十多年,黃木元說,他和兒子一家人沒拿過政府什麼福利;他希望保持身心健康,能繼續工作,「我們老人工作,為社會、家庭減輕了負擔,還強健了身體。」

黃木元表示,相較於年輕人,依親的移民長者的體力和語言都不如年輕一代,但經驗卻勝過年輕人;他拿洗碗為例說,自己幹活比一些年輕人還麻利,「我也希望政府多給我們機會,讓我們可以在老年還能接觸新生活。」

外科
退休
手術

延伸閱讀

同類文章

懊悔沒對癌末夫說愛你「面對死亡準備非常重要」

失智父彌留7天不吃也不插管 子女不遺憾

「你知道那時候買有多貴嗎?」雜物堆到家變成垃圾場...我該怎麼做

1家6口簽器捐…媽媽遺愛 6家庭重生

1家6口器捐卡都簽了 媽媽的大愛救了6個家庭

大腸癌第四期...日本80歲奶奶考上同志社大學 18歲孫女變同學

老後的家,小一點更舒服!日本「平屋復興」風潮

為何父母天天傳長輩圖給我?了解「煩人的愛」背後真相

愛留人間 這對夫妻同化大體老師

偏鄉護理師捐大體盼回饋 家屬遭鄰居罵冷血

安寧病房志工簽預立醫療決定書 背後有故事

4「道」習題 安寧緩和醫療優雅告別

最後一哩路自己決定!醫院志工 簽署預立醫療照護

最後一哩路自己決定!醫院志工諮詢預立醫療照護

44歲外科醫師冬泳後過世 令人反思運動的價值

父癌末插管兒不願放棄治療 悲喊「不救就是我不孝」

比遙遠更遙遠的距離!《愛上觸不到的你》罕病患者間動人揪心戀情

77歲老婆婆想對23歲的自己說:老公,希望再次戀上你…

不願成兒負擔 75歲的他不退休、任輸入員月賺1.8萬

預立醫療諮詢 門診排到4月

憂簽署病主法後「醫生不救我」 醫生找樂團唱給民眾聽

陳長文簽立預立醫囑 他說受了2則新聞影響

「母住院72天賣了2棟房」健康沒病才是最大的不動產

「不要急救 給我念佛就好」 預立醫療決定保障病人尊嚴

簽「預立醫療」 生病死路一條?專家來釋疑

簽「預立醫療決定」生病只有死路一條?專家來釋疑

未納病主法 漸凍人、小腦萎縮症還在等

病主法上路 醫、學界:五大問題待解

病主法上路 保障「善終權」77醫院可諮商

病主法上路 重度失智不灌食他說餓怎辦

商品推薦

留言