親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美驚人研究:人死後仍有意識 能聽見醫生宣判自己死亡

不願成兒負擔 75歲的他不退休、任輸入員月賺1.8萬

2019-02-19 15:04世界日報 專題報導

當你踏進餐館,迎面而來的服務生,頭上的白髮依稀可見,甚至有些駝背,但熟練地介紹菜色。這樣的畫面你我都不陌生,銀髮工作者的身影在中餐館、洋餐廳皆有。高齡工作者也普遍存在美國的各行各業。

看數字/每5個銀髮族 就有1人還在工作

與亞洲國家相比,美國沒有明確訂定退休年紀,退休金與社會福利制度的改變,也造成「老而不退」日增的現象。據統計,65歲以後還在工作的美國人,目前接近1000萬人,占銀髮族總人口的五分之一,也就是每五個銀髮族,就有一人還在工作。

聯邦勞工統計局2017年報告,65歲至69歲之間的年長者中有32%在工作;70歲至74歲的人中有19%就業;對2024年的預測是,65歲到69歲的人中有36%仍是勞動力,遠遠超過1994年工作的22%。

布魯金斯研究院(Brookings Institution)經濟研究學者伯特里斯(Gary Burtless)說,從90年代起,愈來愈多美國人延後退休,有兩個原因,一是領取社安金的年齡的延後;二是雇主取消或削減退休金福利,這群人不是不願退休,而是無法退休。

看故事/要退休 還是要工作? 人人心中一本帳

你或你的家人也是高齡工作者嗎?準備何時退休呢?且聽不言退的銀髮族暢談三「不」曲:不必退休、不願退休或不能退休。

從以下的故事,你也許可以看到自己的身影,也許可以給你一些參考,讓你或家人找到適合自己的銀髮生活(工作)方式。

插圖/豆寶
插圖/豆寶

老而不退,正流行。好萊塢電影「高級實習生」,勞勃狄尼洛扮演的退休銀髮族,為了尋找「我做故我在」的存在價值,重返職場,發揮資深者價值。

華人移民裡,學歷高的白領,面對人力市場的轉變,有的被迫提早退休,轉業另尋第二春;有的從政府機關或學術機構退休,身心腦都還很「管用」。

都會研究院(Urban Institute)退休政策計畫主任強生(Richard Johnson)指出,勞力市場高齡化,教育水平較高、靠腦力幹活的銀髮族,多受職場和雇主歡迎,得以留在職場繼續貢獻。

不必退休/73歲科研點子王! 研究半導體 美台兩地都要我

73歲吳文立,從聯邦政府科技局(National Institute of Standards and Technology,簡稱NIST)辦了退休,立刻訂了機票,回到故鄉台灣,帶著一批又一批的博士後,做半導體、材料科學研究。

「那時我67歲。當時我想,我的腦子、精神應該都還能再靈光三年。」吳文立開玩笑地說,至今他已替台灣工研院至少拿到五、六個美國專利,言談間仍掩不住驕傲。

「我總在想,走完人生前,不要有遺憾」。吳文立從小對科研充滿好奇心,在台灣大學上了陸志鴻教授的工程材料課,深受啟發。機械系畢業後來美,在麻省理工學院拿了金屬材料碩士、高分子材料博士後,陸教授希望他回鄉報效所學,但種種原因,他留在美國成家立業。

材料科學家吳文立辦理退休後,完成年少時被託付的任務。華盛頓記者張筠/攝影
材料科學家吳文立辦理退休後,完成年少時被託付的任務。華盛頓記者張筠/攝影

「這就是廢物利用吧!」遲了40年返台,仍有貢獻。

為了陪妻子,吳文立現在更常留在定居40年的馬州洛克維爾,他也準時到老單位報到。NIST借重特殊貢獻,授予他Emeritus Fellow(榮退學者)職銜,保留實驗室,每周最多工作20小時,他帶領的團隊最近還獲得美國化學學會(ACS)的「團隊創新獎」。

吳文立很高興自己70歲以後腦筋還不時有新點子,「以前實驗做不出來會睡不著,現在已沒這種壓力。」

不願退休/77歲車衣老手!能打掃12棟房 能背50組電話號碼

場景從東岸轉移至陽光明媚的洛杉磯,77歲的江月影退休後閒不下來,每月負責12棟房子的打掃,她手腳靈活敏捷,做起事來完全不顯老。

江月影出生在廈門鼓浪嶼,1972年,她29歲剛離婚,隻身來到紐約,47年的移民時光,都在車衣廠度過。

江月影在紐約的車衣廠,從基層工人開始,一路當到主管,還習得一口流利粵語和西語。掌握製衣技術後,她發揮設計才能,設計款式也曾上過報。

江月影以快樂的心情工作,澆花餵魚皆有樂趣。洛杉磯記者張宏/攝影
江月影以快樂的心情工作,澆花餵魚皆有樂趣。洛杉磯記者張宏/攝影

江月影現在沒有房貸壓力,每月約有1000元退休金,但她仍堅持部分時間要工作;剩下的時間則是當義工與學才藝。

為什麼不清閒一點?江月影笑說,「這樣才不會失智」,但她也說,希望三年後能夠真正退休,全心當義工,也把才藝學得更好。

不願退休/75歲輸入員! 不想成為兒負擔 月賺600元已夠用

「我最大的原則是不成為兒子的負擔」,John五年前從中國依親移民到芝加哥,他下飛機的第二天就到社區學院報名學習英文和電腦。

他現在75歲,是華人諮詢服務處最年長的電腦資料處理員。採訪那天,他坐在電腦桌前專注且熟練地將資料輸入電腦。華諮處工作時薪12元,每月將近600元的收入,對生活儉樸的老倆口來說「很足夠了」。

銀髮族工作,除了志願性、主動性長留職場的樂活故事,更大一群是因工作點數不到40個基點,養老金也沒存夠,被動性地滯動職場。

有研究顯示,2000年以來美國的社會安全福利的購買力損失三分之一,民調顯示多數銀髮族比起擔心死亡來,更加擔心錢會用光。

不能退休/67歲看護工! 老人照顧老人 她每月賺800元

紐約67歲看護工喬安娜,就是這類型的主角。喬安娜2016年底從中國隻身來美照顧罹病的妹妹,「我在中國曾在媒體工作,原本已退休。」喬安娜住在妹妹家,但外族裔的妹夫認為她打擾了一家人的生活,兩人發生爭執,「我乾脆搬出妹妹家自力更生,在法拉盛租房。」

喬安娜還面對另一個壓力,「川普總統上任後,社會輿論常認為依親的移民老年人是來美國討福利的。」這讓她內心壓力遽增。

67歲的喬安娜每天拉著箱子去做看護,她說雖辛苦,但也找回自信。紐約記者牟蘭/攝影
67歲的喬安娜每天拉著箱子去做看護,她說雖辛苦,但也找回自信。紐約記者牟蘭/攝影

搬出妹妹家後,她因為語言不通,加上年齡已高,求職處處碰壁。「後來同鄉建議我可試試護理工作,繳了500元先上課,上完課後考到執照。2017年7月,她開始第一份護理工作。

護理員可根據受照護者的護理計畫,替他們洗衣、採買、打掃衛生及按摩等;但因白卡(Medicaid)福利規定,她每周工時不能超過20小時,平均每月可賺取800元左右,「房租約600元,其他基本夠用」。

薪水雖微薄,但新工作讓喬安娜重拾自信,有被他人需要的感覺;她說,「一開始肯定有心理落差,在中國任職媒體,也算有頭有臉。以前只照顧過父母,未照顧過別人。」但現在為了生活,她改變心態,「聽到被照顧者需要我,我也開始感到自豪」。

「有時工作太投入,忘記自己也是一個老人。」對喬安娜而言,護理工作不只是一份養得起自己的工作,更讓她擴展人脈、找到自己的價值。

不肯退休/65歲房務員 老公沒紅藍卡 能工作就工作

65歲的莉莎是芝加哥市區萬豪飯店年紀最大的房務員,「還沒計畫退休,我身體還可以,而且公司提供很好的醫療保險」莉莎說。她比先生年長,雖然她已可拿紅藍卡,但先生還有四年才符合申請資格,「美國健保很貴,一旦生病更貴,能上班就繼續工作,還沒有想到退休」。

她說,若等到先生也滿65歲拿到紅藍卡,只要她健康允許,公司也不強令她退休,她還是會繼續工作。

有工作就有收入! 4個理財規畫 請你跟著這樣做

「嬰兒潮」一代在退休年齡之後繼續工作到70、80歲,並不罕見;有人出於經濟原因,有人則是單純喜歡工作,社會福利與理財規畫是銀髮工作族很容易忽略的一環。

理財專家指出,無論出於追求個人成就、經濟考量還是其他種種原因而重返職場,都要事先了解「退而不休」, 將影響對領取社安金(Social Security)或聯邦醫療保險(Medicare)。

☑Tip1:62歲後繼續工作 先不要領社安金

年滿62歲即可領社安金,但此時只能拿75%;根據不同出生年月,年滿66歲至67歲才能領取全額社安金。

理財師建議,如果身體狀況好,62歲之後繼續工作,就先不要領社安金;因為只要有收入,就要繳收入所得稅,還要繳包括社安金稅、醫療保險稅(Medicare Tax)在內的FICA稅。

☑Tip2:15%薪水存起來 最少要存薪水10%

共同基金巨頭「普信」(T. Rowe Price)公司建議,至少要把薪水的15%存起來,其中包括公司給退休帳戶匹配的部分;倘若做不到,也要盡量存下薪水的10%。

如果實在「手頭緊」,理財專家表示,也可減少存入401(k)帳戶或其他個人退休帳戶的錢,但在薪水增加、經濟狀況改善後,則要適當增加這部分存款。

☑Tip3:定期定額投資 較適合50歲的工作者

除了存錢,將一部分存款投資到股票市場也十分必要,這對任何年齡段都適用;因為相較長期持有國債及現金,股票一向有更高收益,即便時有波動。

「要有本錢、要給時間,還要分散投資方向和風險。」她舉例,投資房產的錢可能一壓30年,而好處就是地價逐年增長;這和年金、人壽保險都屬於保本型的「定期定額投資策略」(dollar cost averaging),相對更適合50歲以上的人。

☑Tip4:別把錢全放401(K) 一定要有保本帳戶

切勿忽略401(k)這類帳戶的風險無法控制,不能把所有錢都放在401(k)、個人退休帳戶(IRA),一定要有保本帳戶;理財專家鼓勵儘早建立不受未來稅率影響、將來無需繳稅的帳戶,例如羅斯IRA(Roth IRA)、羅斯401(k)、7702帳戶等。

有工作更健康? 2個說法不同 關鍵在是否快樂

多個研究顯示,銀髮族工作,「收穫」的不只是金錢,還有社會參與、遠離慢性病等健康、長壽等好處。

2016年「流行病學和社區衛生雜誌」發表的針對3000人、持續18年的研究報告顯示,即使僅在退休年齡過後多工作一年,都與可能把死亡風險降低9%至11%。

另一個針對8萬3000名老年人進行的長達15年的研究,2015年在CDC期刊「預防慢性病」公布結果指出,65歲以上退而不休者的健康情況,比退休後無所事事者好三倍;罹患癌症、心血管等重病者,也僅是退休後無所事事者的一半。

紐約法拉盛街頭隨處可見華裔銀髮族辛勤工作的身影。紐約記者賴蕙榆/攝影
紐約法拉盛街頭隨處可見華裔銀髮族辛勤工作的身影。紐約記者賴蕙榆/攝影

但同時,也有研究發現,老年工作對健康可能有不利影響。哈佛醫學院醫療保健出版(Harvard Health Publishing)通訊則指出,超過退休年齡仍在工作,可能不利健康。長期以來,工作壓力一直被認為是冠狀動脈疾病和中風的危險因素;如果工作要求有好的體力,可能會增加受傷風險;若覺工作沒意義、感到無聊,或耗盡精力,可能會增加壓力或影響情緒。

哈佛醫學院醫療保健政策副教授梅絲塔 (Nicole Maestas)說,工作對健康是否有益,取決於個人及環境;她鼓勵銀髮族繼續工作,但要有智慧地和歡喜地工作,「如果你在工作中感到快樂,這就是工作對健康有益的一個信號」。

世界日報2/19(周二)起連續五天 推出「我不老 我工作」專題

有更多故事案例、有實用的「不退休」建議

退休
銀髮族
工作壓力
慢性病
看護

延伸閱讀

同類文章

懊悔沒對癌末夫說愛你「面對死亡準備非常重要」

失智父彌留7天不吃也不插管 子女不遺憾

「你知道那時候買有多貴嗎?」雜物堆到家變成垃圾場...我該怎麼做

1家6口簽器捐…媽媽遺愛 6家庭重生

1家6口器捐卡都簽了 媽媽的大愛救了6個家庭

大腸癌第四期...日本80歲奶奶考上同志社大學 18歲孫女變同學

老後的家,小一點更舒服!日本「平屋復興」風潮

為何父母天天傳長輩圖給我?了解「煩人的愛」背後真相

愛留人間 這對夫妻同化大體老師

偏鄉護理師捐大體盼回饋 家屬遭鄰居罵冷血

安寧病房志工簽預立醫療決定書 背後有故事

4「道」習題 安寧緩和醫療優雅告別

最後一哩路自己決定!醫院志工 簽署預立醫療照護

最後一哩路自己決定!醫院志工諮詢預立醫療照護

44歲外科醫師冬泳後過世 令人反思運動的價值

父癌末插管兒不願放棄治療 悲喊「不救就是我不孝」

比遙遠更遙遠的距離!《愛上觸不到的你》罕病患者間動人揪心戀情

77歲老婆婆想對23歲的自己說:老公,希望再次戀上你…

從外科主任變廚師 70歲的他移民美國從洗碗工做起

預立醫療諮詢 門診排到4月

憂簽署病主法後「醫生不救我」 醫生找樂團唱給民眾聽

陳長文簽立預立醫囑 他說受了2則新聞影響

「母住院72天賣了2棟房」健康沒病才是最大的不動產

「不要急救 給我念佛就好」 預立醫療決定保障病人尊嚴

簽「預立醫療」 生病死路一條?專家來釋疑

簽「預立醫療決定」生病只有死路一條?專家來釋疑

未納病主法 漸凍人、小腦萎縮症還在等

病主法上路 醫、學界:五大問題待解

病主法上路 保障「善終權」77醫院可諮商

病主法上路 重度失智不灌食他說餓怎辦

商品推薦

留言