親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

20歲的她用生命來鼓舞世界 婚後無憾捐角膜遺愛人間

2018-10-05 12:45元氣網 時報出版 提供

【陳文茜(摘錄自《文茜世界週報》,二○一八年三月六日)】

其實我們多數人皆害怕死亡,才即將二十一歲的菲比,卻如此從容應對。她有一個夢,以夢...
其實我們多數人皆害怕死亡,才即將二十一歲的菲比,卻如此從容應對。她有一個夢,以夢的大門,迎接另一扇門的關閉。圖/ingimage

菲比今晚三月六日七點多離開了,我們預計八點半進手術房,讓菲比的眼角膜,遺愛人間。七點多接到榮總兒童癌症病房的通知。雖然早已預期,心依舊隱隱地痛。

我想流淚,不為她的離世,而是佩服,佩服她笑笑地面對死亡,佩服她不只沒有責怪老天給她的折磨,走之前,她和她的父母,還決定將眼角膜捐贈給需要的人。

他們比誰都明白,生命,多麼可貴:生命,多麼不可求。

於是菲比離開的今夜,不是另一個沒落的日子,而是另一個月出的夜晚。

今晚醫院大樓外,風聲不小,不只我懷念著菲比吧,許多遇見她的人,皆佩服著菲比活著面對死亡的態度。

她才即將二十一歲,卻擁有天使般的靈魂。

菲比走前,我特別趕回台北陪她度過心臟腫瘤移除手術,最後知道腫瘤又壓迫肺部,知道菲比來日無多,決定和她舉行訂婚儀式的希臘情人力恩對菲比說:謝謝妳,讓我擁有一生難忘的愛情。

結婚示意圖。 圖/ingimage
結婚示意圖。 圖/ingimage

醫院本來擔心菲比度不過星期天下午,訂婚儀式提早至星期天上午十一時半。那天,教會裡的教友一早為菲比化了點妝,帶上假髮,穿著白色禮服,露出她青春年華該有的美麗手臂。光滑細緻,沒有人可以想像再兩天,她即將告別。

而另一個已然七年前截肢的關節臂膀,包在白色寬領內。

這一直是菲比的態度,有些傷口,不必刻意展示。人生所剩的已經那麼少,好好微笑,好好愛,快樂地迎接跨世戀情,已經來不及,何必言悲?

他們說,菲比自始至終沒有流什麼眼淚。

訂婚儀式後隔天,星期一,菲比戴著氧氣罩,已經開始喘氣。醫生根據過去經驗,建議麻醉,減少痛苦,慢慢「過去」。菲比說,再過幾天吧!我現在好快樂,我還可以忍受,我還想清醒的和我愛的人,多一些時間。

知道菲比還清醒,週一我把一個貴人送我的一克拉鑽戒,送到醫院,希望閃閃的鑽石伴著她。更因為她面對生命的態度,宛如寶貴的鑽石。 我請希臘情人把鑽石戒指放在她的手上,她的手非常纖細,手上血管因為長期治療有些烏青,鑽石戒指在她的手上,有種說不出且特別的漂亮。宛如雕塑作品。

菲比,比我值得擁有它。

和劉若英聯名,我們送了她一盆花。花滿溢,在我的建議下,菲比摘下一些花,送給她愛及愛她的人。

第一朵送媽媽,一路上照顧她、養育她,陪同她走過一切的媽媽;接著送給她此生無憾的愛人,然後爸爸,護理長,照顧她如對待女兒般的陳威明醫師等。

我看著那個希臘男孩,不斷親吻她的臉並告訴菲比:「我好愛妳。」菲比戴著氧氣罩一邊喘,也一邊微笑,她好謝謝這些愛。然後她拿著花,自己配色,撒嬌要姊姊多留下照片。

.書名:不要說我堅強―我希望在我死後,仍能繼續活著.作者:柯菲比、張瓊午...
.書名:不要說我堅強―我希望在我死後,仍能繼續活著
.作者:柯菲比、張瓊午
.出版社:時報出版
.出版日期:2018年10月5日

她細細柔柔的聲音下,埋藏多大的生理痛苦,我很難體會。我看到的是一個最勇敢美麗的女孩,還有她的家人。

她以微笑的甜蜜,消除所有人的悲傷。

其實我們多數人皆害怕死亡,才即將二十一歲的菲比,卻如此從容應對。

她有一個夢,以夢的大門,迎接另一扇門的關閉。

二氧化碳充滿了她的肺,她排不太出來,喘氣的她把自己裹在玫瑰花朵裡,花如從她臉上,摘下剛剛親吻後綻放的笑容。

在如痴如醉的微笑中,今天上午麻醉劑慢慢打入她的體內,然後她再把最後剩餘的愛,遺留給世人。

本文節錄:【不要說我堅強:我希望在我死後,仍能繼續活著】一書 未經授權,請勿轉載

生理痛
眼角膜

延伸閱讀

同類文章

失智父彌留7天不吃也不插管 子女不遺憾

「你知道那時候買有多貴嗎?」雜物堆到家變成垃圾場...我該怎麼做

1家6口簽器捐…媽媽遺愛 6家庭重生

1家6口器捐卡都簽了 媽媽的大愛救了6個家庭

大腸癌第四期...日本80歲奶奶考上同志社大學 18歲孫女變同學

老後的家,小一點更舒服!日本「平屋復興」風潮

為何父母天天傳長輩圖給我?了解「煩人的愛」背後真相

愛留人間 這對夫妻同化大體老師

偏鄉護理師捐大體盼回饋 家屬遭鄰居罵冷血

安寧病房志工簽預立醫療決定書 背後有故事

4「道」習題 安寧緩和醫療優雅告別

最後一哩路自己決定!醫院志工 簽署預立醫療照護

最後一哩路自己決定!醫院志工諮詢預立醫療照護

44歲外科醫師冬泳後過世 令人反思運動的價值

父癌末插管兒不願放棄治療 悲喊「不救就是我不孝」

比遙遠更遙遠的距離!《愛上觸不到的你》罕病患者間動人揪心戀情

77歲老婆婆想對23歲的自己說:老公,希望再次戀上你…

從外科主任變廚師 70歲的他移民美國從洗碗工做起

不願成兒負擔 75歲的他不退休、任輸入員月賺1.8萬

預立醫療諮詢 門診排到4月

憂簽署病主法後「醫生不救我」 醫生找樂團唱給民眾聽

陳長文簽立預立醫囑 他說受了2則新聞影響

「母住院72天賣了2棟房」健康沒病才是最大的不動產

「不要急救 給我念佛就好」 預立醫療決定保障病人尊嚴

簽「預立醫療」 生病死路一條?專家來釋疑

簽「預立醫療決定」生病只有死路一條?專家來釋疑

病主法上路 醫、學界:五大問題待解

未納病主法 漸凍人、小腦萎縮症還在等

病主法上路 保障「善終權」77醫院可諮商

病主法上路 重度失智不灌食他說餓怎辦

商品推薦

留言