親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

逆轉「腦霧」、儲存腦本 哈佛大學推薦這5類益腦食物

20歲的她用生命來鼓舞世界 婚後無憾捐角膜遺愛人間

2018-10-05 12:45元氣網 時報出版 提供

【陳文茜(摘錄自《文茜世界週報》,二○一八年三月六日)】

其實我們多數人皆害怕死亡,才即將二十一歲的菲比,卻如此從容應對。她有一個夢,以夢...
其實我們多數人皆害怕死亡,才即將二十一歲的菲比,卻如此從容應對。她有一個夢,以夢的大門,迎接另一扇門的關閉。圖/ingimage

菲比今晚三月六日七點多離開了,我們預計八點半進手術房,讓菲比的眼角膜,遺愛人間。七點多接到榮總兒童癌症病房的通知。雖然早已預期,心依舊隱隱地痛。

我想流淚,不為她的離世,而是佩服,佩服她笑笑地面對死亡,佩服她不只沒有責怪老天給她的折磨,走之前,她和她的父母,還決定將眼角膜捐贈給需要的人。

他們比誰都明白,生命,多麼可貴:生命,多麼不可求。

於是菲比離開的今夜,不是另一個沒落的日子,而是另一個月出的夜晚。

今晚醫院大樓外,風聲不小,不只我懷念著菲比吧,許多遇見她的人,皆佩服著菲比活著面對死亡的態度。

她才即將二十一歲,卻擁有天使般的靈魂。

菲比走前,我特別趕回台北陪她度過心臟腫瘤移除手術,最後知道腫瘤又壓迫肺部,知道菲比來日無多,決定和她舉行訂婚儀式的希臘情人力恩對菲比說:謝謝妳,讓我擁有一生難忘的愛情。

結婚示意圖。 圖/ingimage
結婚示意圖。 圖/ingimage

醫院本來擔心菲比度不過星期天下午,訂婚儀式提早至星期天上午十一時半。那天,教會裡的教友一早為菲比化了點妝,帶上假髮,穿著白色禮服,露出她青春年華該有的美麗手臂。光滑細緻,沒有人可以想像再兩天,她即將告別。

而另一個已然七年前截肢的關節臂膀,包在白色寬領內。

這一直是菲比的態度,有些傷口,不必刻意展示。人生所剩的已經那麼少,好好微笑,好好愛,快樂地迎接跨世戀情,已經來不及,何必言悲?

他們說,菲比自始至終沒有流什麼眼淚。

訂婚儀式後隔天,星期一,菲比戴著氧氣罩,已經開始喘氣。醫生根據過去經驗,建議麻醉,減少痛苦,慢慢「過去」。菲比說,再過幾天吧!我現在好快樂,我還可以忍受,我還想清醒的和我愛的人,多一些時間。

知道菲比還清醒,週一我把一個貴人送我的一克拉鑽戒,送到醫院,希望閃閃的鑽石伴著她。更因為她面對生命的態度,宛如寶貴的鑽石。 我請希臘情人把鑽石戒指放在她的手上,她的手非常纖細,手上血管因為長期治療有些烏青,鑽石戒指在她的手上,有種說不出且特別的漂亮。宛如雕塑作品。

菲比,比我值得擁有它。

和劉若英聯名,我們送了她一盆花。花滿溢,在我的建議下,菲比摘下一些花,送給她愛及愛她的人。

第一朵送媽媽,一路上照顧她、養育她,陪同她走過一切的媽媽;接著送給她此生無憾的愛人,然後爸爸,護理長,照顧她如對待女兒般的陳威明醫師等。

我看著那個希臘男孩,不斷親吻她的臉並告訴菲比:「我好愛妳。」菲比戴著氧氣罩一邊喘,也一邊微笑,她好謝謝這些愛。然後她拿著花,自己配色,撒嬌要姊姊多留下照片。

.書名:不要說我堅強―我希望在我死後,仍能繼續活著.作者:柯菲比、張瓊午...
.書名:不要說我堅強―我希望在我死後,仍能繼續活著
.作者:柯菲比、張瓊午
.出版社:時報出版
.出版日期:2018年10月5日

她細細柔柔的聲音下,埋藏多大的生理痛苦,我很難體會。我看到的是一個最勇敢美麗的女孩,還有她的家人。

她以微笑的甜蜜,消除所有人的悲傷。

其實我們多數人皆害怕死亡,才即將二十一歲的菲比,卻如此從容應對。

她有一個夢,以夢的大門,迎接另一扇門的關閉。

二氧化碳充滿了她的肺,她排不太出來,喘氣的她把自己裹在玫瑰花朵裡,花如從她臉上,摘下剛剛親吻後綻放的笑容。

在如痴如醉的微笑中,今天上午麻醉劑慢慢打入她的體內,然後她再把最後剩餘的愛,遺留給世人。

本文節錄:【不要說我堅強:我希望在我死後,仍能繼續活著】一書 未經授權,請勿轉載

生理痛
眼角膜

延伸閱讀

同類文章

不婚一定晚景淒涼?45歲女晚年規劃:賣房去旅行,最後住進養老院…

單身數十年不怕老後「一代女皇」潘迎紫:人生傷口如皮膚,都會好的

偷偷去動手術不讓家人知道 潘懷宗:沒死就很快樂

從陳冠希親密照到羅志祥買榜風波 他如何化解危機?

23歲喪夫、從戲劇女王到餐飲老闆 楊佩佩人生更勝自己打造的八點檔

17年前母病逝揮別演藝圈 楊林:不需再討好任何人很快樂

查出罹癌傾家蕩產只能延壽幾年 你會繼續治療嗎?

70歲當背包客 葉金川:做「一流老人」而非「上流老人」

30歲後不能忍受父母這3件事 代表你超幼稚

從「擦椅腳」看荷蘭幸福長照 周傳久:有雙好腳更能活得像個人

人生最後一刻都是紳士 不起眼外省爸爸教會她什麼是愛

買頭版廣告控小三… 卡在婚姻的妳只能委屈當工具人嗎?

來日無多你想吃什麼?美食家開給癌末老人的「餐廳清單」火了

「生前告別式」沒禁忌 志工辦人生Party謝親友

看遍數不清的死亡 法醫:父母別替孩子製造更多煩惱了

樹木希林:沒有癌症,我可能就是很無趣地活著、無趣地死去

「我死都不插管!」父母逼簽放棄急救書 先問5個問題

中年人確診罹癌該不該隱瞞家人?從爆紅連續劇看人生

自曝罹癌明年恐無法頒獎…已故影后樹木希林:起碼要以喜歡的方式死去

別老想著有沒有患病!年過60遵循「六不想」

「玉山最高,可離媽媽近一點」8歲童不忘承諾 帶母遺照攻玉山

「我不怕死,只怕難受」罹癌爺爺選擇安寧、墓地也不要了

癌妻替他打最後一次領帶…北醫教授從抗癌體悟人生

聯合筆記/90歲癌末奶奶放棄化療:我上路去玩了!

台灣媳婦赴德陪婆婆善終 吳品瑜寫下生命感悟

成大安寧緩和共同照護中心揭牌 採雙主治醫師照護

癌症、腦動脈瘤、心臟病、車禍…哪種才是最佳死法?

相親幾十次都失敗 54歲媒體人:給自己笑到最後的晚年

沒人送終就是不幸?日學者:一個人臨終,沒問題的

身為肺癌權威醫 他卻親手開給病患一張「死亡處方」

商品推薦

贊助廣告

留言