親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

平日睡不飽靠周末補回來?3疾病都是這樣被睡出來的

生命自己做主 用DNR拒絕無效醫療

2018-07-08 11:58聯合報 記者鄧桂芬/報導

醫師不是神,醫療也非萬能,當醫療團隊用盡全部醫療方法仍無法挽救近期即將死亡或僅能依賴維生設備、且長期處於無意識狀態的病人,就稱為無效醫療。此時會透過疾病嚴重度及死亡預測,判定病人處於生命末期。

拒絕無效醫療 健保卡幫你註記

台北榮總重症醫學部部主任周嘉裕強調,當患者接受再多醫療也沒效果,維持無效醫療,其實只是讓病人受苦、無法善終。為減少病人受苦,醫院就會詢問是否要簽「拒絕心肺復甦術DNR)」同意書,需要急救時「不電不壓」,也不提供洗腎、插管、葉克膜、幫浦、靜脈營養、抗生素等積極治療。

周嘉裕說,DNR的推動,自2000年我國通過「安寧緩和醫療條例」立法後,賦予國人在臨終時的選擇權利,並且可將此意願註記在健保卡的晶片當中,當民眾面臨疾病末期,醫師即可透過健保卡得知意願,進一步與家屬溝通提供病患安寧療護服務。

孝道文化束縛 DNR18年成效不佳

但DNR推動至今18年,簽署並註記於健保卡者並不多。

周嘉裕解釋,因傳統孝道文化束縛,或認為談論臨終死亡問題太穢氣,許多患者並未在插管前或意識清楚時表達放棄急救意願,不只無法自己決定,也有子女堅持救到最後一刻,反而拉長受苦時間。

周嘉裕認為,除了生命教育及死亡哲學等宣導,應加強推廣,若政府能像推動65歲以上長輩疫苗接種一樣,積極要求民眾先簽DNR、註記於健保卡,應能有效維護每名病人的醫療自主權。

周嘉裕強調,即使病人希望接受心肺復甦術,這也應由病人自己表態,而非家屬代為決定。若沒在患者還健康之時做決定,當沒了意識,或發生重大意外、心智退化,等於需家屬代為決定,違背病人的自主權。

病人自主權利法 明年即將上路

我國2015年通過病人自主權利法,法案即將於明年元月6日上路,是亞洲首部「自己醫囑自己訂」的先進法案。

周嘉裕說,這不只是末期病人臨終前選不選擇放棄急救,也能事先預立醫療決定,若不幸成為末期病人、永久植物人、極重度失智,或發生不可逆的昏迷及其他經中央主管機關公告的疾病,選擇不進行維持生命的治療或灌食。

「自己預立醫療決定真的很重要!」周嘉裕感慨,求死的時候不痛苦,是每一個人的心願,但有一種痛苦可以忍受,就是「別人的痛」。周嘉裕說,他執業多年,看過太多家庭子女為了爭產,即使長輩病況接受再多醫療也沒用,也寧可違反長輩意志,使長輩拖磨受苦,就是為了爭取時間把財產轉移,凌駕病人自主權,讓醫護看了都很不捨。

周嘉裕呼籲,政府應在病人自主權利法即將上路的這半年期間,積極宣導預立醫療決定之重要性,讓全國老小建立觀念,維護自己的醫療自主權。

意願書本人簽署 同意書家屬簽署

在法案上路前,民眾也可到各大醫療院所諮詢DNR的簽署方式。只是,表單有「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」與「不施行心肺復甦術同意書」、「不施行維生醫療同意書」,名詞又長又拗口,不過其實可以分清楚。

衛福部立南投醫院放射腫瘤科主任翁益強說,「意願書」都是由病人本人簽署,「同意書」則都是由家屬簽署。按法律位階,意願書高於同意書,但也需在2名醫師判定為末期病人後,意願書才生效。

醫師不是神,醫療也非萬能,當醫療團隊用盡全部醫療方法仍無法挽救近期即將死亡或僅能...
醫師不是神,醫療也非萬能,當醫療團隊用盡全部醫療方法仍無法挽救近期即將死亡或僅能依賴維生設備、且長期處於無意識狀態的病人,就稱為無效醫療。此時會透過疾病嚴重度及死亡預測,判定病人處於生命末期。 圖/本報資料照片
若病人生前有指定親友為醫療委任代理人,一旦病人意識不清楚,代理人即可為病人做決定,此時簽署的也是意願書。若末期病人未成年,父母或其他法定代理人代替簽署的也是意願書。

至於家屬同意書的效力,是在病人意識不清楚,但曾口頭告知家屬不要施行生命搶救,才能生效。而且誰簽署同意書的法律效力,也有分級,按照民法規定,配偶同意書最具效力,依次才分別為子女、直系尊親屬、兄弟姊妹。

如何簽署DNR?

各家醫院服務台或部分醫療診所都可索取DNR意願書,或可撥打台灣安寧照顧協會聯絡專線0800-220927,有專人協助教學。DNR簽完後,需交回醫療院所或台灣安寧照顧協會(新北市淡水區民生路45號)完成登記。

DNR
安寧緩和醫療
插管
心肺復甦術
植物人

延伸閱讀

同類文章

離家出走40年後,向媽媽的牌位說對不起...一時衝動成了一輩子遺憾

雙腳截肢挑戰聖母峰!退伍軍人活出精彩第二人生

小康家庭更可能變下流老人!「中流老後」8原則不怕沒錢

影/「我不知還能活多久」 19歲肌萎男孩影片讓人淚崩

不婚一定晚景淒涼?45歲女晚年規劃:賣房去旅行,最後住進養老院…

單身數十年不怕老後「一代女皇」潘迎紫:人生傷口如皮膚,都會好的

偷偷去動手術不讓家人知道 潘懷宗:沒死就很快樂

從陳冠希親密照到羅志祥買榜風波 他如何化解危機?

23歲喪夫、從戲劇女王到餐飲老闆 楊佩佩人生更勝自己打造的八點檔

17年前母病逝揮別演藝圈 楊林:不需再討好任何人很快樂

查出罹癌傾家蕩產只能延壽幾年 你會繼續治療嗎?

70歲當背包客 葉金川:做「一流老人」而非「上流老人」

30歲後不能忍受父母這3件事 代表你超幼稚

從「擦椅腳」看荷蘭幸福長照 周傳久:有雙好腳更能活得像個人

人生最後一刻都是紳士 不起眼外省爸爸教會她什麼是愛

買頭版廣告控小三… 卡在婚姻的妳只能委屈當工具人嗎?

來日無多你想吃什麼?美食家開給癌末老人的「餐廳清單」火了

「生前告別式」沒禁忌 志工辦人生Party謝親友

看遍數不清的死亡 法醫:父母別替孩子製造更多煩惱了

樹木希林:沒有癌症,我可能就是很無趣地活著、無趣地死去

「我死都不插管!」父母逼簽放棄急救書 先問5個問題

中年人確診罹癌該不該隱瞞家人?從爆紅連續劇看人生

自曝罹癌明年恐無法頒獎…已故影后樹木希林:起碼要以喜歡的方式死去

別老想著有沒有患病!年過60遵循「六不想」

「玉山最高,可離媽媽近一點」8歲童不忘承諾 帶母遺照攻玉山

「我不怕死,只怕難受」罹癌爺爺選擇安寧、墓地也不要了

癌妻替他打最後一次領帶…北醫教授從抗癌體悟人生

聯合筆記/90歲癌末奶奶放棄化療:我上路去玩了!

台灣媳婦赴德陪婆婆善終 吳品瑜寫下生命感悟

成大安寧緩和共同照護中心揭牌 採雙主治醫師照護

猜你喜歡

兒科界「天使醫師」葉勝雄過世!享年42歲...臉書14字惹哭網友

有效改善血液黏稠 一天中3個時間記得要喝水

不菸不酒無心臟病史…台南壯年員警猝死 留下一對求學子女

海帶為什麼要打一個結?營養師揭露2原因

台大醫院新竹生醫園區分院16日開幕 初期有這7科

兒涉殺警入獄 女星罹癌養生一年狂甩28公斤

「艋舺」資深男星侯傑過世 失智曾沒穿褲流落街頭

傳罹患急性白血病 球評潘忠韋:積極面對

官員涉威脅學生 國健署:記大過調離主管職並法辦

「自然療法大師」51歲身亡 看看風靡的養生法有多雷

翁家明演植物人躺20年秒醒 還能上街趴趴走

冷天來杯咖啡讓身體熱起來?學者:反而不利保暖

他秉持「過午不食」5年不吃晚餐 胃裡爛的一塌糊塗

住高樓幽靜噪音少?實測結果可能跟你想的不一樣

未來罹患癌症風險可能增7倍!研究揭這些患者有隱憂

大轉彎!科長承認買手機用官威恐嚇學生 衛部將開考績會議處

玫瑰洗髮精好香,竟恐含塑化劑!台大化工博士:看懂2認證,避免洗出環境荷爾蒙

運動防護、延緩失能 物理職能治療明年可望直接服務

長蝨子是因為身體不乾淨?專家:即使乾淨一樣爬上身

醫病平台/親愛的老伴確診阿茲海默症,我這樣幫助她「退化得慢一點」

第二階段公費流感疫苗今開打 聯醫:兩種情況不適合打

頂級貨色組成僅31元!雲林營養午餐讓台北上班族掉淚

保溫瓶裝什麼飲料都可以?掌握6重點使用才安全

親人握住病人的手 減痛效果跟止痛藥一樣強

蹲式馬桶和坐式馬桶哪個髒?看完這個實驗就懂了

14組致命混搭藥健保示警 灰指甲藥、贊安諾不可同時吃

公費流感疫苗第二階段8日開打 聯醫5院區加開診次

偏頭痛發作 為何吐一吐就好了?

手術麻醉到底危不危險?幾點沒注意讓風險三級跳

女全裸做「肛門日光浴」稱獲正能量 專家:有罹癌風險

定期全身健檢無法減少死亡率?醫師4點詳盡分析

商品推薦

贊助廣告

留言