親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人何時走完全未知?美研發AI預測臨終 準確度已達90%

2018-03-19 00:17愛長照 整理撰文/YENYEN

圖片提供/愛長照
圖片提供/愛長照
如果生命只剩下一年、60天或是30天,你會怎麼安排生命最後一段旅程?

生命總會有走到終點的時候,但如果能確切的知道自己還能活幾天,對於人生我們是否會有不一樣的安排?如果知道親人何時離去,是否就可以減少一些遺憾?

隨著高齡化人口攀升,社會對於「死亡」的討論也越來越開放,很多人都希望,可以為自己的最後一哩路做妥善安排,比如:跟至親朋友道別、做自己想做卻還沒完成的事、回到故鄉等。討論自己想要的善終方式,是生命走到終點時最好的祝福。

但根據美國統計研究指出,雖然有高達八成的美國人希望在家裡走完人生的最後一程,卻有六成是在醫院中去離開的。顯示想用自己希望的方式善終,並不是一件容易的事情。假設可以知道自己到底還剩多少時間?就能把握每分每秒,為自己做最好的安排。

圖片提供/愛長照(來源:pixta)
圖片提供/愛長照(來源:pixta)

幸好,這樣的願望隨著AI智慧系統越來越成熟,的確有實現的可能喔!

美國史丹佛大學,開發了一款「預測死期」的AI系統。它根據將近200萬名成人和兒童患者的電子健康檔案數據,加上相關的醫學診斷資訊,包括:診斷說明、在醫院的天數、施行的各種治療、醫療處方等,得到一個大數據統計資料。再透過數據收集與系統自主學習機制,來預測病患具體的死亡時間。

研究團隊表示,這套AI系統收集了從發現病症到十二個月內死亡的病人數據,他們利用這些數據訓練AI,讓它可以模仿人類大腦神經元的組織方式,因此可以判斷患者3~12個月內死亡的機率。

過去的慣性,因為考量病患家屬對治療的期待,多數醫師在預測病人的臨終時間時,往往比較樂觀,但卻可能造成預測失準,導致醫師與病患家屬間的衝突。不少家屬跟病患,因為來不及把握相處時間,而心有遺憾。有了AI的協助,就能減少類似遺憾的發生,促進醫病關係的和諧。

這套AI系統,除了提高臨終時間的預測準確度,還能計算出患者接受安寧治療的最佳時機,有助於醫師判斷最適合的治療方案;而對病患來說,更可以減緩臨終前受病痛折磨的程度,家屬內心的煎熬想必也會緩和許多。

圖片提供/愛長照(圖片來源:istock)
圖片提供/愛長照(圖片來源:istock)

而且它的預測準確度已高達90%,只要收集更多大數據,就可以再提升準確度。目前,已經有機構在審查該套系統,看看是否能實際應用在個案上了。

(本文獲「《愛長照」授權轉載

善終
醫病關係
長照

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

同類文章

先後和婆婆、丈夫告別 她學會如何面對死亡的不安感

病房裡 遲到3年的畢業典禮

獨老時代來臨 每個人都必須準備面對「孤獨死」?

家屬堅撤病人自簽的放棄急救同意 實習醫嘆「畸形的愛」

罹癌護理師遺願 當學弟妹大體老師

遺願是捐軀體幫助人! 37歲護理師為如願放棄治療

氣切=等死? 醫病共享決策看看這個案例

奇美醫虛擬實境體驗生老病死 7成以上民眾有感

五天內「好死」,人生追求的不過如此!?

厭世長輩常把「我不想活了」掛嘴邊 其實他只是怕孤單死去......

送18歲愛犬安樂死 婦痛哭告別:下一世我們再相會

典禮領不到的人生大獎 黃春明一首詩救女高中生一命

82歲黃春明:罹癌後 才看見自己老

民眾嚮往安樂死?醫:恐不如預想

好命善終評比 嘉市、宜蘭表現亮眼

老年喪偶不是一句「人都會死」就能帶過 長期悲痛嚴重影響健康

他下半身癱瘓照開小黃 乘客感動為堅強的運將打氣

同一年去世的爺爺和奶奶 但不是你想像的浪漫故事

澎湖仁醫侯武忠告別式 老船長陳船頂親道別最感傷

傾聽親人最後話語 真的是靠心電感應?

想要壽終正寢,千萬別叫救護車?

安寧醫療與安樂死不同 醫師分析給你聽

醫師面談踩煞車 傅達仁用餘生爭安樂死

傅達仁到瑞士求安樂死 瓊瑤要他幫忙保留一席

不想臨終有遺憾 5步驟寫封「情書」般的遺囑

前體育主播傅達仁為求尊嚴 成瑞士安樂死會員

人工智能 讓我爸爸永生了

在死亡來臨前預做準備 吳念真3不守則度老年

明知不可為而為之的無效延命治療

「到底什麼時候會死?」 被逼入絕境的家屬

商品推薦

留言