親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

插鼻胃管多痛苦?若可選擇 患者「不想插第二次」

2017-05-09 09:37中央社 台北9日電

鼻胃管是病患的維生管路,但長期插管對病患是一種痛苦。 聯合報系資料照/記者莊旻靜...
鼻胃管是病患的維生管路,但長期插管對病患是一種痛苦。 聯合報系資料照/記者莊旻靜攝影

不少民眾疑惑,鼻胃管有餵食功能,應不會造成患者痛苦;醫師說,鼻胃管是維生管路,可快速灌食,但有引發感染風險,長期插管很痛苦,若給患者選擇,「都不想再插第二次」。

作家瓊瑤為了平鑫濤是否該插鼻胃管,與平鑫濤的兒女意見相左,彼此都在臉書上發表聲明、形同撕破臉。瓊瑤也在臉書上表示,她為許多靠醫療器材加工活著的老人呼籲自主權,卻因一根鼻胃管被打得遍體鱗傷。

有醫師則在臉書指出,鼻胃管置放時有些不舒服,插完也需適應一段時間,但絕大部分病人後來都能習慣,不會造成痛苦,與「氣管插管」不能相提並論。

安寧緩和專科醫師朱為民表示,鼻胃管是從鼻孔置入,經過食道到胃裡的細管。優點是可以讓不能由口進食的病人透過管灌吸收營養;但放置時不舒服,會引發嘔吐反射,有異物感。有些失智長者也會覺得一直有管子不舒服、很煩,會去拉扯,管路也可能因為清潔不當導致感染。

至於氣管內管,朱為民說,是從口腔直接放進氣管的管子,較粗,放置的過程更不舒服。優點是接上呼吸器可確保氧氣進入肺中,但缺點是非常不舒服,管子長期置放容易造成口腔壓瘡以及聲帶潰瘍。

台灣安寧緩和醫學會秘書長、台大醫院緩和醫療病房主任姚建安表示,有些人以為鼻胃管「想拔就可以拔、隨時可插進去」,但插進去的動作很痛、不舒服,且必須病人配合吞嚥,才能順利將管路送到胃。

姚建安說,如果病人意識不清,無法配合吞嚥,醫護人員插鼻胃管時,也可能不慎差到支氣管,因為病人不會喊痛,根本不知道。等灌食灌到肺就變成吸入性肺炎,「不要以為插鼻胃管很簡單」。

不僅插管過程不舒服,姚建安說,就算把管子順利插到位,一直插著也很不舒服,講話的時候一根管子滑來滑去很痛,有些長者會去拔管,不是因為無聊,是因為真的不舒服。「大家沒有體驗過就想『反正不是我在插』,不知道真的很痛苦」。他也曾問過插管患者,如果可以選擇,都不想再插第二次。

鼻胃管有快速餵食功能,但姚建安說,就算不插鼻胃管,也絕對不是「活活讓患者餓死」,所有照護工作還是會做,餵食也可以從嘴巴慢慢餵布丁等比較軟、流質的食物。

姚建安說,在末期、沒辦法治癒的病人身上,到底要延長存活期還是要增進生活品質,常是天平的兩端。醫療團隊也不能幫病人、家屬決定,端看家屬怎麼想,是希望盡量延長,還是「不要爸媽活的這麼痛苦」。如果家族沒有共識,也可請醫師召開家庭會議,有助凝聚共識。

鼻胃管
插管
吸入性肺炎

相關文章

同類文章

奇美醫虛擬實境體驗生老病死 7成以上民眾有感

五天內「好死」,人生追求的不過如此!?

厭世長輩常把「我不想活了」掛嘴邊 其實他只是怕孤單死去......

送18歲愛犬安樂死 婦痛哭告別:下一世我們再相會

典禮領不到的人生大獎 黃春明一首詩救女高中生一命

82歲黃春明:罹癌後 才看見自己老

民眾嚮往安樂死?醫:恐不如預想

好命善終評比 嘉市、宜蘭表現亮眼

老年喪偶不是一句「人都會死」就能帶過 長期悲痛嚴重影響健康

他下半身癱瘓照開小黃 乘客感動為堅強的運將打氣

同一年去世的爺爺和奶奶 但不是你想像的浪漫故事

澎湖仁醫侯武忠告別式 老船長陳船頂親道別最感傷

傾聽親人最後話語 真的是靠心電感應?

想要壽終正寢,千萬別叫救護車?

安寧醫療與安樂死不同 醫師分析給你聽

醫師面談踩煞車 傅達仁用餘生爭安樂死

傅達仁到瑞士求安樂死 瓊瑤要他幫忙保留一席

不想臨終有遺憾 5步驟寫封「情書」般的遺囑

前體育主播傅達仁為求尊嚴 成瑞士安樂死會員

人工智能 讓我爸爸永生了

在死亡來臨前預做準備 吳念真3不守則度老年

明知不可為而為之的無效延命治療

「到底什麼時候會死?」 被逼入絕境的家屬

死亡,可以是生活裡的一幅畫

64%長者 盼家人主動討論後事

最後一段的溫柔 安寧緩和讓人尊嚴活

醫師80高齡辭世捐大體 兒孫病患送最後一程

患者想善終家屬不放手 醫護最為難

是急救還是折磨 加護病房護理師的告白

「我愛你,我讓你好死」 破除9迷思 讓病人安寧謝幕

商品推薦

留言