親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃魚到底能不能變聰明、預防失智?營養師這麼說

重度失智插不插鼻胃管 醫師分析利弊

2017-05-02 15:54中央社 台北2日電

失智症家屬在照顧上相當辛苦。 聯合報資料照片
失智症家屬在照顧上相當辛苦。 聯合報資料照片

作家瓊瑤丈夫平鑫濤因失智住院,瓊瑤不滿平鑫濤子女讓父親插鼻胃管,引發爭論。失智症權威甄瑞興今表示,插管怕增加感染風險、不插又怕患者餓,坦言站在家屬立場,確實兩難。

亞東醫院神經內科主治醫師、國內失智症權威甄瑞興今天受訪時表示,失智症是一種腦部退化的疾病,根據過去經驗,失智從診斷到死亡平均餘命約5到9年。

甄瑞興說,罹患失智症初期短期記憶會變差,漸漸連時間、朋友都忘記,等到認不出家人時已步入重度,有時還會忘了自己是誰,甚至忘了如何吞嚥、無法進食,這時就會與家屬討論是否插鼻胃管。

甄瑞興說,插管雖然有機會延長患者生命,但很可能因反吐、嗆到等原因,併發吸入性肺炎機率大大提高,恐惡化成敗血症。

他舉例,過去收治一名老病患,失智前是名教授,確診時已是中度失智,但在短短2、3年就惡化成重度,因無法吃飯、體力快速退化只能成天臥床,當時他評估若插鼻胃管維持進食,預計可再活2到3年。

當時患者太太坦言,若不放鼻胃管怕先生死後變成餓鬼,也擔心親戚會罵她「把妳老公餓死」,最後下定決心替先生放鼻胃管,誰知家人因不熟悉灌食,2週後就因吸入性肺炎送醫急救,急救3天就簽了放棄治療同意書,原本想讓先生活久點,最後只多活不到1個月。

不過,甄瑞興也曾遇過和瓊瑤一樣,不願插鼻胃管的家屬,那是一名獨居老太太,年輕時住在美國,因失智送回台灣,由幾名外勞跟婆婆住,即便無法進食仍堅決不放鼻胃管,希望讓長輩自然走,每天只喝流質食物,大約2個多月就自然離開。

甄瑞興指出,他以前非常反對不救失智患者,但後來接觸到很多重度失智患者,他們雖然心肺功能正常,但已完全忘了自己是誰,等同「已經離開這個世界,不如讓他慢慢離開」,想上個廁所、感到冷想穿衣服,都無法表達任何意見,「換作你是當事人,活在世界上你快樂嗎?」

不過,家人的不捨、親戚的輿論壓力等家庭層面、人心層面,站在家屬立場該怎麼選擇,真的很兩難,但甄瑞興坦言,「如果今天我是病人,我也會選擇不插管」,與其吸入性肺炎引發其他感染帶來的痛苦,寧可自然離開,也讓他從原本堅持每個都要救的想法,轉而推動失智安寧工作。

失智症
插管
安寧照護

同類文章

臺北市失智友善:12區12個失智症資源特色

友善失智 新北治療師進偏鄉

人工智慧與失智照護 專家集思廣益找真相

研究:四成失智症 可以預防延緩

失智難治癒醫師提7點檢測 照護漫長吃六大紓壓食物

哥哥失智了,竟還有人去安養中心找他買房?律師2建議保財產

和失智家人聊理財好難 醫師傳授一句話讓長輩接受提議

唱出爸爸回憶的歌,用陪伴開啟長者復健之路

讓失智社區服務據點持續發揮照顧與支持的能量

全球失智症協會 持續在疫情中努力

失智警訊有癥兆 貼心防走失有三招

「友善天使」守望社區 助失智家庭一臂之力

媽媽的離世 是一份無可取代的禮物

與其害怕失智 及早預約未來

預約不害怕失智症的未來 醫師建議:趕緊饒恕與說道歉

臥床3年病逝 林書煒母親失智9年「認不得最愛的女兒」

發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

保護失智者3招 友善靠你我

一株開啟記憶鑰匙的菜苗 讓失智者拂去孤單與寂寞

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

商品推薦

贊助廣告

留言