親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

安寧緩和=安樂死?

2017-02-14 00:06健康醫療網 記者關嘉慶報導

【 健康醫療網/記者關嘉慶報導】

演員高鳴日前因為久病厭世上吊自殺,傅達仁在臉書哀悼之外,又再力推安樂死!對於久病厭世與安樂死的議題,有人反對,也有人讚成;而行政院則是以「安寧緩和醫療」回應傅達仁的訴求。到底自殺、安樂死與安寧緩和醫療之間有何差異?對於生命又是如何看待呢?

不想活了? 高鳴、傅達仁:生命有何意義?
不想活了? 高鳴、傅達仁:生命有何意義?

久病厭世 往往身心靈都在受苦

台灣安寧照顧協會理事長邱世哲表示,久病厭世的人有些特徵,第一身體是受苦的,第二則不論是癌症或其他相關問題,在心態與心理上會覺得受苦的身體或生命應該要放棄,這牽涉到心理與靈性層面的問題。其實,我們生活周遭有很多是生活有受苦的人,不論是經濟弱勢或是身體殘缺者,或是因為某些問題導致生活功能喪失,但是他們不見得會想要結束或是放棄生命。

角色轉換調適不好 就有可能想要結束生命

為何有些生病的人會想要結束生命呢?邱世哲理事長指出,生命難免有很多病痛與痛苦,而會想要立即結束自己的生命,很多都是之前生活越是風光有地位與權威的人,會越不能接受角色轉換為弱勢需要人家照顧,因為他以前是照顧別人,是施與者、強勢的人,但現在卻是弱勢者、是需要被照顧者,所以對於角色的變換是調適不好的人。

周遭親友也須角色轉變 多給予支持

不過,邱世哲理事長進一步指出,對於角色調適不夠好,不單是病人本身,還有可能是周遭環境的家人與朋友,在病人調適的過程中,若沒有家人與朋友的支持,致使一個人撐著,從角色轉變上而言,若是覺得生命價值、努力奮鬥因素如今已無法做到,就很可能會想要以死亡來解決生命。

生命有何價值? 幫他找回生命的意義

此外,則是更深層的生命的意義,邱世哲理事長說,會以死亡來解決生命,往往是覺得變成這樣的人就再也沒有辦法扮演自己人生的角色,會懷疑生命中是否還有存在的價值;所以,面對久病者,很重要的一項就是要幫助病人找回生命的意義。

安寧緩和醫療:死亡是自然過程、來臨時不要束手投降

至於什麼是安寧緩和醫療?邱世哲理事長解釋,安寧與安樂死或久病厭世最大差別在於,安寧照顧認為死亡是自然過程,死亡也是生命的價值與生命正常的過程,不必因為面臨死亡威脅時,就束手投降,仍應在生命長度中,找出緩解病人身心靈症狀的方式,並不是以死亡當做解決痛苦的手段。

安寧面對死亡 可以很自在

邱世哲理事長強調,安樂死與自殺只是用死亡來解決問題,但是安寧緩和醫療不是把死亡當作解決問題的手段;那麼安寧是如何面對死亡呢?第一是要使病人知道自己的身體狀況,而不是以逃避的方式,並且是正視此狀況與知道如何面對;第二是運用團隊與家屬力量,來緩解病人身心靈的不舒服;第三則是與病人討論死亡準備,採取永不迴避的態度,知道自己狀況,並且可以自在及沒有阻礙的表達看法與想法。

親友與專業人員都扮演重要角色

所以,當久病厭世者找不出活下去的意義時,就要有更多的協助,來幫他找回他人生的意義,或是目前狀況下可以扮演的角色;邱世哲理事長表示,一般人直覺反應會安慰不要想那麼多,事情沒有那麼糟,但病人則會認為你不是我,怎麼知道我沒有那麼糟?所以在照護技巧上而言,專業人員還是會有其角色,但是親友也扮演很重要的角色,能否無條件的接受病人的轉變、以支持性態度接受病人的情緒發洩。

好好陪病人走最後這條路

邱世哲理事長說,安寧照護就是不加速死亡也不拖延死亡,因為死亡是自然過程,我們無法代替他走,但是可以陪著他走,好好解決生理與心理上的不舒服,好好陪病人走最後這條路。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

安寧緩和醫療
安樂死
自殺

延伸閱讀

同類文章

「我們都沒有老過」…初老6現象,認識它、面對它、提防它!

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

人類的生命力比你想像的還要堅強 台大醫施景中分享7個生命的奇蹟故事

現在改變還來得及…日本安寧醫生的《臨終前會後悔的25件事》,你也正在做?

《華盛頓郵報》評選十大奢侈品,再多錢也買不到!你擁有幾樣?

送走癌母痛不欲生!周丹薇轉念投身琉璃、攻碩士,活出最自在又無憾的自己

花20年從「地才」變天后!蔡依林40歲的人生啟示:用一輩子演示「不滿足」的精神

「生日快樂,雖然無法見面…」她翻出亡父遺留筆記 曝感人內幕

居家安寧占比降三成 想要在宅善終原來這樣難

歷經前夫家暴、離婚...賈靜雯用眼淚換來的「幸福哲學」:懂得轉身,傷與愛都是遇見美好的道路

為何越追求快樂,人生越沉重?丁寧用一趟10天旅程看透人生,「我不怕鳥事折磨我,因為我不當它是鳥事!」

漸凍人胡庭碩給媽媽的一封信:下輩子,不要再當妳兒子!

照顧中風母親20年,吳若權體諒缺席的手足:他們不是不愛父母,只是沒辦法處理心中巨大的悲傷

安樂死到底該不該合法化?「理想的死亡」有解答嗎

一位血腫科醫師省思:病人常執著於還可以活多久,不如積極去做未圓的心願

「如果知道自己可以安樂死該有多好」 安樂死可以是種預防手段嗎?

50歲人民保母即將離世 她暖心提問「要不要再來一張全家福呢?」

他們有知情、拒絕的權利 黃勝堅:「讓每一個死亡都有意義」

在瑞士安樂死是怎麼一回事?協助自殺醫師現身說法

孤獨死真的很悲慘嗎?一位65歲日本奶奶之死,教我學會「最理想的善終方式」

「生命只有10年」 4歲女童患罕病 漸漸失明且遺忘家人 媽:想聽她說愛我

安寧緩和新里程 衛福部擬設基地醫院助在家善終

72.5萬人健保卡註記安寧意願 1.8萬人預立醫療決定

台灣人器捐,竟是亞洲最高!腦死捐贈、心死捐贈、大體捐贈...差在哪?關於「器官捐贈」你該知道的實用指南

家屬不放手 預立醫療決定也沒用

善終好難…她當年為父拔管 做好坐牢準備

生命的最後一哩路 居家安寧緩和醫療,邁向在家善終的期盼!

醫院院長癌末竟舉辦生前告別式... 老婆:面對死亡不是只能等死,道歉也道謝才能「生死兩無憾」

「我走了媽媽怎麼受得了?」父親和自己都罹癌...生命走到最後,她選擇這樣做

人生一定會碰到的7種「臨終急救法」:葉克膜、氣切、CPR…你該知道可以怎麼選

猜你喜歡

隔離就賠10萬防疫保單搶翻傳停售? 台產:會繼續賣下去

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

最新!迷客夏再道歉:推「無茶」配方、捐一日所得

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

跌倒住院健康續惡化 前總統陳水扁母親94歲辭世

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

扁媽跌倒後健康惡化病逝!「跌倒」為事故傷害死亡第2名,這5招預防

一張圖看國內血荒多嚴重 高雄捐血中心最慘

消基會口罩大檢驗 彩色口罩過關但3成防護效率低於80%

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

院內感染+本土案例 醫院評鑑「今年評定了」估7月評鑑

外科醫師變網紅擁34萬粉絲!江坤俊寫診間日記:遺憾的故事,能讓更多人不再遺憾

大甲高中校外教學爆群聚感染! 15師生腸胃炎3人感染諾羅病毒

「我們都沒有老過」…初老6現象,認識它、面對它、提防它!

掉髮、鼻炎好不了…這13種狀況都是鋅不足 醫師教你缺鋅吃什麼

市售豌豆莢、甜豆莢殘留農藥嚴重! 專家教「洗菜秘訣」別傻吃農藥

打針怕痛怎麼辦?研究教你讓打針時疼痛減少40%

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

驗20件口罩3件含鉛卻難稱不合格 消基會籲訂標準

美國牛舌驗出弓蟲感染 逾1公噸遭邊境攔截

惹怒醫界 楊志良再批雙重標準

院長講堂/重視培育人才!高榮院長林曜祥「沒在SCI登文章,我不會讓他當主治醫師」

食道潰瘍竟然與青春痘有關 醫師:不少人少了這動作

年輕人怎會猝死? 醫師點出最大的致命風險

鍾沛君自曝長輩不贊成公布病情 兩原因讓她坦然說明

全台急凍!穿發熱衣禦寒卻愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

醫病平台/退休精神科教授的「退而不休」生活 2019超前部署充實人生

防猝死!跨科醫師成功勸千人戒菸 遠離致命風險

在家安老的保肺之道

朱俐靜淚訴罹患乳癌 初期痛到爬不起來:每天都崩潰

贊助廣告

留言