親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

進安寧病房 等於放棄治療等死?

2016-11-06 11:10聯合報 記者修瑞瑩/報導

家人過世是人生最大的傷痛,但如何在親人生命最後過程,陪伴讓他安適走過,可以說是比...
家人過世是人生最大的傷痛,但如何在親人生命最後過程,陪伴讓他安適走過,可以說是比死亡更重要的事情。
家人過世是人生最大的傷痛,但如何在親人生命最後過程,陪伴讓他安適走過,可以說是比死亡更重要的事情。

什麼時候該接受安寧照護

什麼時候是讓父母接受安寧照護的時機?依據安寧緩和條例規定,末期病人是安寧療護的對象,而末期的定義是指「罹患嚴重傷病,經醫師診斷認為不可治癒,且有醫學上之證據,近期內病程進行至死亡已不可避免者。」

目前不少人仍有錯誤的觀念認為一旦進入安寧病房就是等死,子女往往因此不敢送父母到安寧病房,怕落得不孝之名,但卻忽略如果在死前仍做無效醫療,可能只是徒增其痛苦。

成大安寧團隊醫師邱威鑫表示,何時是適當的時機,最好的方法是與治療醫師討論,或者準備好病歷資料後,提供給安寧照護的醫師,一起做決定。

安寧照護一定要住在安寧病房嗎?

有台灣安寧之母之稱的趙可式,一生推動安寧,設立安寧病房,但她最大的期望是「不必有安寧病房」,而是每一個病床都能提供安寧照護。

在這個原則下,邱威鑫表示,子女如果擔心送父母進安寧病房,可能會讓父母或其他家人恐懼、憂心,也可以選擇住在原照護病房,安寧團隊協助共同照護;甚至是選擇居家安寧,由安寧團隊到宅服務,同樣都能達到安寧離世的目標。

進安寧病房,等於放棄治療等死?

「進安寧不等於放棄。」邱威鑫表示,成大的安寧病房統計,大約1/3的病人在病情穩定後,都是可以出院的。對每一位的安寧病患都提供量身訂作的照護,例如癌末的病人,如果接受緩解性口服化療能夠減緩其不適,安寧團隊仍會與其討論利弊得失,過去有乳癌病患在安寧病房裡接受荷爾蒙治療,效果相當不錯,之後出院又活了好幾年。

除了適當、必要的醫療,末期病患往往有嚴重的不適、疼痛,緩解這些痛苦也是安寧的重要工作。曾有病人在安寧病房裡,拉著醫師的手說:「我不要痛死,你要答應幫我。」醫師先傾聽病人的需求,保證一定會協助止痛,「住進安寧,照護團隊絕不是什麼都不做,只讓病人等死。」團隊強調。

父母會因為進入安寧病房失去求生意志嗎?

邱威鑫表示,根據國外研究,肺癌末期的患者單純只接受化療,與化療同時加上安寧,兩者存活率相比較,反而是後者可以活更久、生活品質也更好。如果子女擔心,可以和醫師討論如何告知病情。

安寧強調的是對病患身、心、靈的多重照顧,不只照顧其生理上的病痛,心理、靈性上也都兼顧,因此團隊裡除了醫護人員外,宗教師、音樂治療師及志工等也都是相當重要的。

曾經有過相當感人的故事,一名癌末女子住院,即使痛得打滾,也不肯接受嗎啡等治療。團隊與她建立關係後,深入了解,才知她心裡最大的祕密,是兒子並非與丈夫所生,而是另一個親戚的骨肉。後來團隊協助找來一家人,病人說出祕密,兒子最先上前抱住媽媽:「謝謝你給我兩個這麼好的爸爸。」丈夫和親戚都流淚相擁。恩怨化解後,病患也在隔日安詳過世,團隊做的就是這麼困難的事。

安寧病房可以住多久,會不會遇到「趕人」的情況?

邱威鑫表示,目前健保並沒有規定安寧住院時間,成大平均約為11天。但如果病人的情況好好壞壞、一直反覆,無法到一般的養護機構,團隊會與家屬討論後續照顧計畫,協助轉到地區醫院繼續照顧,而費用與一般病房相同,並沒有額外收費。

四道人生

道謝、道愛、道歉、道別 讓生命沒有遺憾

父母與子女在人生最後的時刻相守,對彼此來說都有極大的意義。安寧團隊表示,「四道人生」是此時最重要的,子女可以對父母道謝、道愛、道歉、道別,讓彼此都沒有遺憾。子女還可以與團隊一起做生命的回顧,團隊藉由賦予新的生命意義,讓病人在臨終前得到安慰。

「子女的擔憂往往比即將離世的父母大。」邱威鑫以自己的經驗說,子女如果能夠與團隊共享醫療決策,做好上述的事,父母更能安詳離世。

安寧病房
安寧照護

延伸閱讀

同類文章

「想要完成媽媽的願望拍一張全家福!」小六童小小心願

經歷中年失業、女兒燒傷…68歲任爸:人上了年紀要有「五老」

人生無常,不要再跟老朋友說「改天」了

臨終最合宜姿態 醫師:病主權讓人面對死亡時有選擇權

好想吃…誰在操控飢渴?中研院破解腦神經機轉

「可以不要再救我了嗎?」醫:不應只將病童意見視為叛逆

初老的自己,和走向終老的父母-是幸福、是壓力、也是宿命

為「孝道」飛德照顧癌末婆婆 她對善終有了嶄新的體悟

離家出走40年後,向媽媽的牌位說對不起...一時衝動成了一輩子遺憾

雙腳截肢挑戰聖母峰!退伍軍人活出精彩第二人生

小康家庭更可能變下流老人!「中流老後」8原則不怕沒錢

影/「我不知還能活多久」 19歲肌萎男孩影片讓人淚崩

不婚一定晚景淒涼?45歲女晚年規劃:賣房去旅行,最後住進養老院…

單身數十年不怕老後「一代女皇」潘迎紫:人生傷口如皮膚,都會好的

偷偷去動手術不讓家人知道 潘懷宗:沒死就很快樂

從陳冠希親密照到羅志祥買榜風波 他如何化解危機?

23歲喪夫、從戲劇女王到餐飲老闆 楊佩佩人生更勝自己打造的八點檔

17年前母病逝揮別演藝圈 楊林:不需再討好任何人很快樂

查出罹癌傾家蕩產只能延壽幾年 你會繼續治療嗎?

70歲當背包客 葉金川:做「一流老人」而非「上流老人」

30歲後不能忍受父母這3件事 代表你超幼稚

從「擦椅腳」看荷蘭幸福長照 周傳久:有雙好腳更能活得像個人

人生最後一刻都是紳士 不起眼外省爸爸教會她什麼是愛

買頭版廣告控小三… 卡在婚姻的妳只能委屈當工具人嗎?

來日無多你想吃什麼?美食家開給癌末老人的「餐廳清單」火了

「生前告別式」沒禁忌 志工辦人生Party謝親友

看遍數不清的死亡 法醫:父母別替孩子製造更多煩惱了

樹木希林:沒有癌症,我可能就是很無趣地活著、無趣地死去

「我死都不插管!」父母逼簽放棄急救書 先問5個問題

中年人確診罹癌該不該隱瞞家人?從爆紅連續劇看人生

猜你喜歡

「我癌末都要投票了」他等不到開票 投票日早上病逝

高雄首例漢他病毒出血熱 1巿場攤商發病、同事疑感染

日本出現武漢肺炎首例!患者為中國籍曾前往湖北

傷口擦優碘,反而好得慢!5個錯誤傷口處理方法,藥師叫你一定要改掉

70歲港星劉松仁暴瘦疑中風 手腳不靈活靠拐杖行走

為救弟弟只吃辣椒拌飯 21.5公斤女大生嚴重營養不良過世

口臭原因不只來自口腔 這些部位也可能是問題來源

聽力下降不可避免?這類食物減緩聽力惡化風險達30%

放進筷籠的筷子 頭朝上還朝下擺比較衛生?

大陸宣布 「武漢肺炎」新增一名死亡病例

死亡第一例!武漢新型冠狀病毒肺炎另有七人重症

健保費改家戶總所得 蔡政府無法迴避的醫療改革

流感增118重症8死雙創本季最高 38歲男也因流感喪命

提神不靠咖啡!腎臟科醫師:喝對2杯水保證精神百倍

蹲下站起總頭暈?頭暈目眩3原因,心血管患者要注意

長期日走萬步仍成效不彰?體能訓練專家教你改這樣做

盤腿坐是疾病摧毀者 還是膝蓋摧毀者?

每天梳頭100下可健腦、促血液循環?專家科學解析

防流感勤洗手 肥皂、酒精乾洗手哪個好?

視特殊情況現場協調 行動不便者得優先進投票所

親人不願請看護,父親堅持兒子辭職照護...張曼娟:每人都要學拒絕的勇氣

境外武漢肺炎沒去華南海鮮市場 疾管署:不排除人傳人

經歷中年失業、女兒燒傷…68歲任爸:人上了年紀要有「五老」

在家滑倒髖骨錯位 澎恰恰坐輪椅錄影嚇壞眾人

生育數再下降 今年新生兒估跌破17萬人

沒時間泡澡也能輕鬆入眠 專家教你先溫暖「三個脖子」

女誤吞魚骨 刺穿胃壁在體內游走8年下場曝光

睡太飽也可能容易中風!記住午晚睡2個上限值

流感高峰恐在農曆年前爆發 高危險群快打疫苗

取得新型冠狀病毒基因序列 台灣最快一周建立4小時快篩

歷時7年、10萬人追蹤研究:喝綠茶比紅茶長壽

商品推薦

贊助廣告

留言