親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

安寧療護5大疑問 醫師解惑

2016-11-02 13:10聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

安寧療護常見的五大疑問,包括醫師如何判定病患是否為末期,以及簽了「預立選擇安寧緩和醫療意願書」,醫師是不是就不盡力救治等,台大醫院緩和醫療病房主任姚建安、衛福部立南投醫院放射腫瘤科主任翁益強特別解惑。

Q1:如何及早和父母溝通,讓他們表達意願?萬一父母忌諱談論死亡?

簽署不施行心肺復甦術或維生醫療意願書(DNR)有二種情形,第一種是民眾身體健康的時候簽署,稱為「預立」意願書,第二種則是病人到生命末期的時候,希望善終而簽署,但此時很可能無法表達自己意願,所以提前告知家人自己對生命末期的規畫,非常重要。

較傳統的長輩不喜歡討論死亡議題,建議子女找適切時機溝通,例如電視劇主角演瀕死戲時,可就著情緒與父母提起,用同理心溝通。最重要的是,自己要先了解何謂安寧療護,溝通才能更順利。但要注意,別讓長輩覺得討論簽署DNR,是孩子急著想「掙財產」,避免全家氣氛搞得烏煙瘴氣。

目前簽署DNR都需要見證人,雖然預立意願書法律無硬性規定,但能和家人討論過後再簽署,全家較能接受,才不會因此焦慮難受。

Q2:醫師如何判定病患是否為末期?會不會誤判呢?

按安寧緩和醫療條例規定,末期病人的定義是指罹患嚴重傷病,經醫師診斷認為不可治癒,且有醫學上證據,近期內病程進行至死亡且不可避免者。若要放棄心肺復甦術或維生醫療,則應由2位具相關專科醫師資格的醫師來判定是否為末期病人。

只是民眾會擔心,醫師是否會誤判。其實根據經驗法則,判斷死亡並不難,醫師都清楚,當病人吃不下、意識不清楚或呼吸有困難等,患者生命已接近終點。但夠「精準」嗎?根據國內外研究, 醫師判定末期的正確率能達5成,就算非常「高竿」了,所以仍會有誤判可能。

這也就是為什麼,末期病人之判定需由2名醫師進行,且施行安寧療護前,一定要有病人意願書及家屬同意書才行。

Q3:簽了「預立選擇安寧緩和醫療意願書」,醫師是不是就不盡力救治了?

醫師對病人一視同仁,會依照專業給予患者適切醫療。但當醫師判斷病人末期,且病人也簽署意願書,健保IC卡也有註記清楚,此時家屬要求醫師搶救患者生命等同違法,依照安寧緩和醫療條例規定,醫師不尊重病人「善終」權利會遭處罰鍰,最嚴重恐遭主管單位撤銷醫師執照。

最重要的前提是,病人簽署意願書前,最好能與家屬做好溝通,甚至可由專業醫療團隊協助討論,減輕彼此的壓力,也能讓病人安心得走向生命終點。

Q4:「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」與「不施行心肺復甦術同意書」、「不施行維生醫療同意書」有什麼不一樣?

坦白說,上述名詞又長又拗口,連醫學生都可能回答不出來。但想分清楚其實很簡單,「意願書」都是由病人本人簽署,「同意書」則都是由家屬簽署,很快就能弄明白。而這些單據都能在台灣安寧照顧協會、各家醫院服務台或診所取得。

按照法律位階來看,意願書高於同意書,即使家屬不爽醫師按照意願書而沒搶救病人生命,提訴訟也告不贏。不過病人是事先預立意願書,也得在2名醫師判定為末期病人後,意願書才生效。

若病人生前有指定親友為醫療委任代理人,一旦病人意識不清楚,代理人即可為病人做決定,此時簽署的也是意願書。若末期病人未成年,父母或其他法定代理人代替簽署的也是意願書。

至於家屬同意書的效力,是在病人意識不清楚,但曾口頭告知家屬不要施行生命搶救,才能生效。而且誰簽署同意書的法律效力,也有分級,按照民法規定,配偶同意書最具效力,依次才分別為子女、直系尊親屬、兄弟姊妹。

Q5:安寧緩和醫療意願書一旦簽署,或已加註於健保IC卡上,是否就無法撤回意願或取消註記?

不管是安寧緩和醫療意願書、同意書或健保IC卡註記,簽署後只要後悔了,都可以撤回,不過前提是「誰簽誰撤」,而且一定要書面撤回,不能透過電話、網路等其他方式處理。

曾經有家屬當場直接撕掉病人的意願書或其他親人簽署的同意書,但只要健保IC卡註記了,或現場有見證人,都無法損毀病人的善終權利。

諮詢/台大醫院緩和醫療病房主任姚建安、衛福部立南投醫院放射腫瘤科主任翁益強

簽署DNR接受安寧療護,能讓末期病人走得更有尊嚴。 記者鄧桂芬/攝影
簽署DNR接受安寧療護,能讓末期病人走得更有尊嚴。 記者鄧桂芬/攝影

DNR
安寧緩和醫療

相關文章

同類文章

在死亡來臨前預做準備 吳念真3不守則度老年

明知不可為而為之的無效延命治療

「到底什麼時候會死?」 被逼入絕境的家屬

死亡,可以是生活裡的一幅畫

64%長者 盼家人主動討論後事

最後一段的溫柔 安寧緩和讓人尊嚴活

醫師80高齡辭世捐大體 兒孫病患送最後一程

患者想善終家屬不放手 醫護最為難

是急救還是折磨 加護病房護理師的告白

「我愛你,我讓你好死」 破除9迷思 讓病人安寧謝幕

插鼻胃管多痛苦?若可選擇 患者「不想插第二次」

瓊瑤臉書模擬民調結果出爐 到底誰有權決定是否插管?

插不插管?輪到自己時 放手談何容易

平鑫濤插管事件/蔡依橙:鼻胃管只是導火線 真正的火藥是家庭不睦

瓊瑤回應平家子女最終篇 「成全你們接回爸爸照顧」

瓊瑤老問爸愛不愛她 平家子女籲失智不等於安樂死

瓊瑤含淚為夫插管 平雲聲明全文

瓊瑤再度發文「衷心祝福大家一輩子都不會用上它」

瓊瑤含淚為夫插管 「我背叛他」

葉金川挺瓊瑤 籲患者是身體主人「不要醫師凌遲我」

名人的生死課 拒絕死前凌遲...讓我好走

安寧緩和=安樂死?

慈母日夜陪伴 喚醒植物人兒

傅達仁與病魔搏鬥 上書蔡英文總統求安樂死

獨居爺臨終 安寧團隊為他找親人

該怎麼…和父母談論死亡?

CPR or DNR 生命的盡頭 我自己做主

進安寧病房 等於放棄治療等死?

寧靜醫療革命 病患不再折騰

簽不簽安寧DNR? 看看這婦人的故事

猜你喜歡

醫界不滿社福把持長照?專家:整合才是王道

背痛、眼紅不要忽略!可能罹患僵直性脊椎炎

貼布連貼兩周 小傷口反潰爛

用人糞便、腸道菌株作益生菌原料?食藥署這麼說

莫名憂鬱、焦慮 小心可能是思覺失調症

好油壞油 看你怎麼用

酒醉鬧事後前助理登門擁抱 李婉鈺揭停經內幕

張正忠/白內障治療 我想恢復生活視距

林書豪喃喃我不行了 醫師擔心是否十字韌帶全斷

獨家/長照2.0總檢討 ABC重新定位

一小時要尿十幾次 小朋友突然頻尿是什麼原因?

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

原來香蕉不是人人好 營養師:這類人不能多吃

譚敦慈養生二字訣:簡單

醫師:含DRSP口服避孕藥可減輕經期不適

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

42歲科技男眼中風以為近視 拖延就醫險瞎

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

飛越9千里來台 吉里巴斯唇顎裂嬰變臉

陪就醫順便健檢 志工「開心」治頑疾

1天4杯黑咖啡 輕熟女骨鬆嚴重

沒治療還領健保給付 牙齦切除術將訂上限

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

健身房二氧化碳過高 新北消保官:業者須改善進氣裝置

女左腳踝傷口潰爛 靜脈栓塞惹禍險截肢

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

睡眠呼吸中止症 正壓呼吸器治療優先

霾害問題嚴重!慢性肺部疾病患者慎防肺炎鏈球菌感染!

脊損患者「不用麻煩了」 喊一聲床墊充氣助翻身

標榜菌數越多越好?優酪乳五大疑問一次擊破!

商品推薦

留言