最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 器官捐贈移植

國人捨得 器捐人數創新高

捨得才能成就大愛,去年器捐人數創新高。本報資料照片
捨得才能成就大愛,去年器捐人數創新高。本報資料照片
「捨得」口號發酵,大愛器捐人數去年創下捐贈新高紀錄375人,由本人或家屬「主動」提出器捐的比率從過去64%,提升至71%,捐贈者生前有填具捐贈意願的比率從9%提升到24%。器捐登錄中心董事長李伯璋呼籲,國人發揮捨得的想法,持續支持器官捐贈。

民國100年229人,去年則有375人,第一類器官心臟、肝臟、腎臟、肺臟、胰臟、小腸等去年的捐贈人數139人、第二類器官為眼角膜、皮膚等組織捐贈人數為236人。

去年捐贈人數前五名的醫院,第一類器官勸募人數最高的醫院為林口長庚,其次依序為北榮、中國附醫、彰化基督教醫院、高雄長庚;第二類器官勸募人數最高的醫院為台大,後續依序為林口長庚、北榮、三總、亞東。

相較之下,我國民眾境外移植人數逐年下降,據統計,目前列管境外移植的人數為3911人,民國102年境外移植人數為137人,去年僅87人。器捐中心執行長江仰仁表示,國人境外移植的地點仍以中國大陸居多,其次為美國。

境外移植的器官以腎臟、肝臟為最多,以去年的資料顯示,赴中國大陸進行腎臟移植的人數為67人、肝臟為8人,與前年相比,赴中國大陸移植腎臟有72人、肝臟17人相比,明顯下降。

李伯璋表示,我國近年陸續通過「心臟停止死亡後器官捐贈作業參考指引」及「活體腎臟交換捐贈移植手術管理辦法」,加上「捨得」口號、電視劇等傳播大愛器捐的概念,去年大愛捐贈的人數突破歷史新高。

李伯璋說,台灣器官移植患者存活率已與歐美國家並駕齊驅,大愛腎臟五年存活率高達88%,高於美國的器官摘取與移植網絡存活率(OPTN)的83%,親屬腎臟移植五年存活率也達93%,高於OPTN92%。

腎臟移植 器捐 器官移植

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦